19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экспедиция под флагом «ТЖ» 25.06.2018

Отчет руководителя экспедиции Гария Горевого

С 26 мая по 2 июня 2018 года была проведена комплексная военно-патриотическая экспедиция, посвященная 75-й годовщине освобождения города Ржева и Ржевского района от немецко-фашистских захватчиков, 100-летию создания Красной Армии и флота и 550-летию начала «хожения за три моря» Афанасия Никитина по Волге от Твери до Каспийского моря и далее в далекую и неизвестную Индию.

Пешеводная экспедиция прошла по реке Волге по территории четырех районов области: Ржевскому, Зубцовскому, Старицкому и Калининскому. Это второй этап экспедиции “Волжский рубеж”, и проводилась она традиционно в девятнадцатый раз под флагом областной газеты “Тверская Жизнь”.

Одной из задач экспедиции являлся поиск, фотофиксация сохранившихся объектов боевых действий 1941- 1943 годов в ходе освобождения города Калинина и Ржевской битвы. Кроме того, мы попытались записать воспоминания еще живых воинов и партизан, их детей и очевидцев боевых действий Красной Армии и партизанских отрядов в этих местах. Были обработаны материалы по боевым действиям в ходе Ржевской битвы воинов 348-й стрелковой дивизии Калининского фронта, сражавшейся северо-западнее Ржева, на левом берегу Волги, в районе реки Кокши, в районе деревни Тимонцево, с января по сентябрь 1942 года.

Также в экспедиции была организована поисковая работа по следующим направлениям:
- проведение в Ржеве, Зубцове, Молокове, Старице и на Хвастовской переправе военно-патриотических мероприятий, посвященных событиям Великой Отечественной войны, и встреч с местной молодежью,

- исследование текущего состояния бывших “дворянских гнезд” по маршруту экспедиции (Борки, Массальское, Родня, Молоково, Новое, Чукавино, Архангельское, Хвостово),

- оценка состояния воинских захоронений и братских могил и приведение их в порядок при необходимости (Ржев, Московская гора в Зубцове, Родня, Иваниши),

- поиск и исследование родников по маршруту экспедиции,

- поиск и оценка туристических стоянок по маршруту экспедиции,
  
- разработка туристических водных, пешеходных, вело-, мото и автомобильных маршрутов по маршруту экспедиции,

- оценка возможностей совместного использования байдарочных и водно-моторных средств в водных походах,

- изучение и обобщение опыта народных и школьных музеев по маршруту экспедиции,

- поиск, фотофиксация и краткое описание интересных экскурсионных объектов по маршруту экспедиции,

- испытание применительно к условиям Волги новых байдарок "Хатанга",

- изучение гидрографической сети в районе похода.

По завершении экспедиции «Волжский рубеж» мы планируем по собранным в ходе двух этапов материалам создать мультимедийный электронный атлас (путеводитель) для путешествующих по южной части озера Селигер и рекам Волге и Селижаровке до Твери маршрутом “Волжский рубеж”. Планируем издать путеводитель и полиграфически.

В этот раз состав экспедиции помолодел – в водном походе участвовали школьники: семиклассник СОШ № 20 Федоров Иван-младший, десятиклассница СОШ № 17 Журавлева Мария, выпускник СОШ № 33 Иванов Андрей. Кроме того, в походе приняли участие три семейных экипажа – семья Федоровых – Потехиных (три человека), семья Тимкиных (два человека) и семья Журавлевых (два человека). Для обеспечения безопасности водного сплава была в состав эскадры включена трехместная надувная лодка с 3,5-сильным бензиновым мотором, на которой наши байдарки весь водный маршрут сопровождал ветеран Военно-транспортной авиации майор запаса Полозов Андрей.

Традиционно в экспедиции “Волжский рубеж” участвовали сотрудники областных газет “Тверская Жизнь” и «МК в Твери", офицеры-спортсмены Военной академии ВКО и НИЦ ПВО, путешественники турклуба “Непоседы” МБОУ СОШ №17 города Твери, специалисты Тверского объединенного краеведческого музея, преподаватели и студенты Тверского госуниверситета.

Традиционно оргкомитет экспедиции работал с марта 2018 года, на базе редакции газеты «Тверская Жизнь» и музея МБОУ СОШ № 17. При этом были использованы материалы отчета первого этапа экспедиции 2016 года, заявки на грант Русского географического общества, разработанные в 2015 году на экспедицию «Волжский рубеж» инициативной группой в составе Г.С. Горевого, А.В. Зиновьева и Л.В. Муравьевой.

Наша комплексная экспедиция перед отправкой на маршрут была благословлена в сквере воинов-итернационалистов в городе Ржеве.

Традиционно, в 19-й раз, перед самым отъездом на маршрут была сделана на ступеньках МБОУ СОШ № 17 групповая фотография всех участников экспедиции и провожающих друзей.

Самыми яркими событиями экспедиции были:

26 мая. Торжественные проводы экспедиции в городе Ржеве. В проводах участвовали глава Ржевского района Румянцев, замглавы Ржева, ветераны ВС и ВМФ, ветераны комсомола, юнармейцы СОШ № 1, 7 и 12 города Ржева. На Волгу был участниками экспедиции спущен Венок памяти. 7 человек - участники 1-го и 2-го этапов экспедиции «Волжский рубеж» - были награждены памятной медалью «Ржевская битва. 1942 – 1943. 75 лет».

27 мая. Лагерь для ночлега экспедиции был разбит на границе Ржевского и Зубцовского районов, в 5-10 метрах от бывших окопов 1941-1943 годов, вдоль левого берега Волги. Здесь насмерть сражались советские воины, освобождавшие Ржев. В полдень пришли в Зубцов. Стали на правом берегу Волги, ниже устья Вазузы, под Московской горой. На ней размещается Мемориальный комплекс, где покоятся 11 343 советских воина, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками на зубцовской земле. Имена их навечно хранит замурованная в граните капсула. Участники экспедиции побывали и на Московской горе, и в Зубцовском краеведческом музее с богатейшей экспозицией.

28 мая. Побывали в селе Массальское, где размещалась усадьба бывших владельцев Массальских, Потехиных. За прошедшие 10 лет после нашего последнего посещения усадьбы в 2008 году строения усадьбы еще больше стали руинированы. Все заросло борщевиком. Слабо просматриваются развалины двухэтажного главного усадебного дома, остатки кузницы, конюшни и мельницы. С трудом нашли остатки усадебного парка и основательно заросших прудов. Усадьба исчезает!

Однако появились новые богатые усадьбы, в том числе в селе Молоково Старицкого района, в местах, где расположены после Родни живописнейшие Старицкие ворота с многочисленными каменоломнями старицкого известняка, чистейшими родниками и высоченными, покрытыми смешанными лесами берегами. Волга здесь значительно сужается и ускоряется. Мы были в гостях у замечательного мореплавателя, боцмана известной своими кругосветными плаваниями яхты «Апостол Андрей» Киреева Владимира Владимировича. Безграничное гостеприимство, отличная долгожданная Баня, уха из пойманных нашим Андреем щук, воспоминания о кругосветках и восхитительные песни Визбора в исполнении Володи. Подпевали все участники встречи. И встреча затянулась за полночь!

29 мая. Пришли в Старицу. Посещение Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря, Аллеи Героев Советского Союза – уроженцев Старицы, бюста дважды Героя Советского Союза Маршала Захарова М.В. Митинг около бюста вице-адмиралу Корнилову В.А. с участием руководства района, ветеранов и краеведов, юнармейцев Ново-Ямской СОШ. А вечером приход на ночлег на самую красивую стоянку на нашем маршруте под Чукавином. На этой удобной стоянке было в прежние годы проведено много туристских мероприятий. Стоянка расположена ниже парка усадьбы Чукавино. Знакомство с Владимирской церковью, с двухэтажным главным усадебным зданием, с флигелем, украшенным родовым гербом, со скотным и птичьим дворами. С хозяевами встретиться не удалось. Прошлись по парку, который оказался в запущенном состоянии. Увидели много уникальных деревьев, когда-то посаженных прежними хозяевами. Вечером побывали в каменоломне "Ледяная" на левом берегу Волги.

30 мая. Волга становится шире и сложнее. Появились именные перекаты.
После обеда пришли в Архангельское. Стоянка на «удовлетворительно». В ходе пешей экскурсии на 10 км познакомились с памятником природы Иванишинской сосной, Успенским собором, «Святым» источником и остатками усадьбы дворян Головиных в селе Архангельское. Сохранились развалины двухэтажного главного дома усадьбы, четыре усадебных флигеля, остатки бывшего усадебного парка.

31 мая. Прошли мимо дома отдыха «Барская усадьба». С воды он смотрится менее богато и привлекательно, чем со стороны автомобильного въезда. Сегодня сильный встречный ветер. В деревне Беседы остановились на каменистом полуострове в центре деревни. Она в 200 метрах от берега. Место для стоянки не самое лучшее, но мы вынуждены стать здесь, так как у нас полетел винт и шпонка лодочного мотора. Очень выручили супруги Тимкины – у них здесь дача, и мы решили сделать на маршруте полудневку. Помывка в душе с горячей водой, поездка с хозяевами дачи и лодки в Тверь за новым винтом и шпонками, некоторый ремонт байдарок, царское угощение в доме Тимкиных.

1 июня. Сегодня дошли до очень значимого для членов экспедиции места – бывшей усадьбы Хвостово титулярного советника Левашева. Сохранились развалины церкви Казанской Божьей Матери и часть стены главного дома усадьбы и остатки липового парка на левом берегу Волги в 2 км вверх по Волге от поселка Большие Борки. Но это место больше известно как участок берега Волги, откуда в конце октября 1941 года ушли в бессмертие воины 119-й и 246-й стрелковых, 46-й кавалерийской дивизий 29-й армии Калининского фронта на Хвастовской переправе реки Волги. Это замечательный памятник истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, который содержится в отличном состоянии. Участники нашей экспедиции соорудили Венок памяти и в 11.00 2 июня на фарватере Волги, напротив Памятного крест, опустили венок в воду в память героям, защитившим нашу страну от фашизма в суровом 1941-м…
Вечная память героям!

2 июня. А далее знакомые места на Волге, пригороды Твери – Большие Борки, Прудище, Кокошки, Красново, Рябеево, Мигалово и… Тверь, где нас в 15.30 встречают наши родственники и друзья.
19-я водная экспедиция «Волжский рубеж» успешно завершена!

150

Возврат к списку

Тверская область приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ВИДЕО
С 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ в Москве проходила 20 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свою продукцию на ней представили 25 предприятий Тверской области.
18.10.201811:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость