25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 25.01.2017

От станции Тверь до Малого театра

Фотограф: www.afisha.ru

Из всех артистов, которые родились на тверской земле, наверное, самое громкое имя себе сделал Михаил Царев. Не так давно мне пришлось снимать фильм о юбилее железнодорожной больницы в Твери. «Обязательно, – говорю – нужно рассказать и о народном артисте СССР Михаиле Ивановиче Цареве».

– А он здесь при чем?

– Как же, он ведь родился в стенах этой больницы.

«Мое детство прошло рядом с машинистами и сцепщиками, диспетчерами, стрелочниками и кондукторами, которых лечил мой отец – Иван Изотович Царев. Он был фельдшером и служил в Твери, где я и родился 1 декабря 1903 года» – такими словами начинает Михаил Царев книгу своих воспоминаний.

Правда, о Твери помнил он немного: прогулки по небольшому тенистому саду, расположенному около дома, разговоры взрослых о японской войне и забастовках 1905 года. Мише Цареву не исполнилось и пяти лет, как его семья уехала из Твери в Ревель, так в ту пору назывался современный нам Таллин. Именно в этом городе он осознал, что хочет стать артистом. Как раз когда Царев оканчивал гимназию, Александринский театр в Петрограде начал набирать молодежь в Школу русской драмы. С Царевым начинает заниматься прекрасный артист Юрий Михайлович Юрьев. Он, кстати, был тоже нашим земляком. Родился в Тверской губернии неподалеку от Калязина. Именно по его рекомендации уже в 1920 году Царев был принят в труппу Большого драматического театра в Петрограде. Затем пришлось поработать в театрах Махачкалы, Казани, Симферополя. В 1934—1937 годах Царев работал в ГосТиМе у Всеволода Мейерхольда, где запомнился ролями Армана Дюваля в «Даме с камелиями» Дюма-сына и Чацкого в «Горе от ума» Александра Грибоедова, Арбенина в «Маскараде» Лермонтова... По словам самого актера, с тех пор он «всю жизнь играл Чацкого. И вот, наконец, сцена Малого театра.

С ней Михаил Царев связал полвека своей жизни. Многие его роли стали классическими. Чацкий в «Горе от ума» Грибоедова, Федор Протасов в «Живом трупе» Льва Толстого, Глумов в спектакле « На всякого мудреца довольно простоты»... Немало интересных ролей было им сыграно в пьесах советских авторов, сумел он проявить себя и в комедийных постановках. Многие годы Михаил Иванович преподавал в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина, где дал путевки в жизнь целой плеяде замечательных актеров. Царев был народным артистом СССР, Героем Социалистического Труда, лауреатом Сталинских и Государственных премий. С 1950-го по 1963 год Михаил Царев возглавлял Малый театр. Сменивший его на этом посту Юрий Соломин говорил не только об уникальности своего предшественника, о величии его таланта, но и о его редком по нынешним временам бескорыстии: «... он был нестяжатель. После его кончины у семьи ничего не осталось – ни дачи, ни сберкнижек, ни тем более зарубежных вкладов. Но он оставил после себя имя».
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
346

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость