21 Марта 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 25.01.2017

От станции Тверь до Малого театра

Из всех артистов, которые родились на тверской земле, наверное, самое громкое имя себе сделал Михаил Царев. Не так давно мне пришлось снимать фильм о юбилее железнодорожной больницы в Твери. «Обязательно, – говорю – нужно рассказать и о народном артисте СССР Михаиле Ивановиче Цареве».

– А он здесь при чем?

– Как же, он ведь родился в стенах этой больницы.

«Мое детство прошло рядом с машинистами и сцепщиками, диспетчерами, стрелочниками и кондукторами, которых лечил мой отец – Иван Изотович Царев. Он был фельдшером и служил в Твери, где я и родился 1 декабря 1903 года» – такими словами начинает Михаил Царев книгу своих воспоминаний.

Правда, о Твери помнил он немного: прогулки по небольшому тенистому саду, расположенному около дома, разговоры взрослых о японской войне и забастовках 1905 года. Мише Цареву не исполнилось и пяти лет, как его семья уехала из Твери в Ревель, так в ту пору назывался современный нам Таллин. Именно в этом городе он осознал, что хочет стать артистом. Как раз когда Царев оканчивал гимназию, Александринский театр в Петрограде начал набирать молодежь в Школу русской драмы. С Царевым начинает заниматься прекрасный артист Юрий Михайлович Юрьев. Он, кстати, был тоже нашим земляком. Родился в Тверской губернии неподалеку от Калязина. Именно по его рекомендации уже в 1920 году Царев был принят в труппу Большого драматического театра в Петрограде. Затем пришлось поработать в театрах Махачкалы, Казани, Симферополя. В 1934—1937 годах Царев работал в ГосТиМе у Всеволода Мейерхольда, где запомнился ролями Армана Дюваля в «Даме с камелиями» Дюма-сына и Чацкого в «Горе от ума» Александра Грибоедова, Арбенина в «Маскараде» Лермонтова... По словам самого актера, с тех пор он «всю жизнь играл Чацкого. И вот, наконец, сцена Малого театра.

С ней Михаил Царев связал полвека своей жизни. Многие его роли стали классическими. Чацкий в «Горе от ума» Грибоедова, Федор Протасов в «Живом трупе» Льва Толстого, Глумов в спектакле « На всякого мудреца довольно простоты»... Немало интересных ролей было им сыграно в пьесах советских авторов, сумел он проявить себя и в комедийных постановках. Многие годы Михаил Иванович преподавал в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина, где дал путевки в жизнь целой плеяде замечательных актеров. Царев был народным артистом СССР, Героем Социалистического Труда, лауреатом Сталинских и Государственных премий. С 1950-го по 1963 год Михаил Царев возглавлял Малый театр. Сменивший его на этом посту Юрий Соломин говорил не только об уникальности своего предшественника, о величии его таланта, но и о его редком по нынешним временам бескорыстии: «... он был нестяжатель. После его кончины у семьи ничего не осталось – ни дачи, ни сберкнижек, ни тем более зарубежных вкладов. Но он оставил после себя имя».
437
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость