20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 03.08.2017

«Пролетарская правда» познакомила читателей с новым генеральным планом развития Калинина

Фотограф: glasnay

От четверга до четверга

6 августа исполняется 80 лет, как футбольная команда города Калинина провела свой первый официальный матч в первенстве Советского Союза.

В 1936 году в городе появилась команда «Спартак», которой руководил тренер Андросов. В том же году она приняла участие в первенстве Центрального Совета этого общества и победила. Особенно напряженной была игра с командой из Иваново. На страницах газеты «Пролетарская правда» капитан калининского «Спартака» Горбачев так рассказывает об этом: «Во время матча не переставая шел дождь, разыгралась буря. На скользком от дождя поле играть было трудно. Ивановцы играли грубо. В первом тайме судья удалил одного игрока из их команды. Мы имели шансы на выигрыш, но некоторая организационная недисциплинированность части игроков свела матч к ничейному результату». И все-таки калининские спартаковцы сумели выйти в финал, где участвовали их одноклубники из Горького, Харькова и Ташкента, и победить. Это позволило нашей команде пробиться в чемпионат СССР. В 1937 году первенство в группе «Д» проходило в один круг. Среди соперников были футболисты из Еревана, Днепропетровска, Волгограда, Баку, Воронежа, Киева, Минска. Именно с минскими динамовцами 6 августа калининский «Спартак» и провел свой первый матч первенства СССР. Он завершился вничью – 2:2. А затем была одержана и первая победа над бакинским «Динамо» – 1:0. Всего калининцы праздновали ее пять раз, три игры свели вничью и две проиграли, заняв 4-е место. Увы, в 1938 году прошла реорганизация первенства страны, и следующий матч в чемпионате СССР нашей команде суждено было провести только в 1949-м.

7 августа 100-летний юбилей отмечает большой спортивный праздник, главными участниками которого стали футболисты и легкоатлеты Твери и Ржева.

Они состязались на площадке Морозовского кружка спорта. Футбольный поединок закончился убедительной победой тверской команды – 10:1. А вот в легкой атлетике первенствовали гости. Думаем, современным любителям спорта будет интересно узнать, с какими результатами можно было победить ровно век назад. Стометровку нужно было пробежать за 12 секунд, толкнуть ядро на 11 м 5 см, прыгнуть с шестом на 2 м 68 см и в высоту на 1 м 53 см. Это результаты победителей в мужских соревнованиях, с каким результатом занимали первые места женщины, тверская пресса не сообщила.

9 августа исполняется 70 лет, как газета «Пролетарская правда» познакомила читателей с новым генеральным планом развития Калинина.
Согласно этому плану центр города занял бы территорию на стрелке при впадении Тверцы в Волгу. Здесь планировали расположить главную площадь Калинина. В центре нее – построить величественное здание Дома Советов. Главная городская магистраль должна была связать железнодорожный вокзал через Новый мост с Домом Советов. Улицу Советскую хотели освободить от трамвайных путей. Городской рынок – перенести в Затьмачье к Покровской церкви. Далеко не все пункты этого плана удалось осуществить. Дом Советов в Калинине так и не появился.

Подробный перечень событий тверской истории вы можете каждый день найти в рубрике «Тверская история: день за днем».
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
253

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость