20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 27.10.2016

Острые проблемы существуют для того, чтобы их решать

Фотограф: Архив Ирины ИЛЬНИЦКОЙ

В Тверской области продолжается антинаркотический месячник, который стартовал 15 октября. Среди самых активных участников антинаркотических акций, тренингов, семинаров – волонтеры ТГМУ.

Их главное лекарство – неравнодушие

Они прекрасно понимают, что главным направлением в борьбе со страшной болезнью должно стать не только лечение тех, кто испытывает зависимость, но и профилактика. Об этом мы беседуем с руководителем проекта «Наркобезопасность», доцентом кафедры фармакологии Тверского государственного медицинского университета, кандидатом медицинских наук Ириной Ильницкой.

Ирина Ильницкая – Ирина Юрьевна, когда и по чьей инициативе появился проект «Наркобезопасность»?

– Первое мероприятие мы провели 25 октября 2005 года. А с идеей выступили педагоги и студенты тогда еще Тверской государственной медицинской академии. Будущие медики всегда отличались желанием творить добро, помогать людям. У любого человека, который одел белый халат, душа восприимчива к чужому страданию, и он старается его уменьшить.

– Сложно было начинать?

– Особых трудностей мы не испытали, большую помощь нам оказал и оказывает университет. В частности, нынешний его ректор Михаил Калинкин, который тогда работал проректором по учебной и воспитательной работе. Сейчас эту должность занимает Денис Килейников, он нас курирует и также активно поддерживает.

За минувшие годы нам удалось наладить сотрудничество практически со всеми структурами, занимающимися антинаркотической деятельностью. Это областные УФСИН, УВД, прокуратура, наркологический диспансер, врачи-наркологи. Мы хорошо взаимодействуем с Комитетом по делам молодежи Тверской области, региональными Министерствами образования и здравоохранения. От всех получаем методическую, интеллектуальную и моральную помощь.

– Как вам работалось тогда и сейчас? Какой опыт накопили?

– За все эти годы подход к профилактике наркомании, конечно, менялся. Сначала мы рассказывали о том, какой вред здоровью могут нанести опасные вещества. Но помня о принципе «не навреди», никогда с этой информацией не шли ни к школьникам, ни к студентам, за исключением будущих медиков. В основном аудиторию составляли педагоги, врачи, сотрудники правоохранительных органов.

Потом мы поняли, что проект нужно расширять и перешли на принцип «равный – равному», когда молодые люди сами передают друг другу знания, формируют установки и навыки поведения равных себе по возрасту, социальному статусу, имеющих общие интересы или подверженных сходным рискам. Начали привлекать студентов нашего университета в качестве волонтеров, чтобы они разъясняли старшеклассникам и учащимся других вузов не столько медицинские последствия употребления наркотиков, о которых они в общих чертах осведомлены, сколько последствия социальные. И достаточно долго работали по принципу семинаров-конференций.

– Но при этом очевидно не хватало обратного отклика от аудитории...

– Да, мы не знали, что сама молодежь думает о наркомании, поэтому начали внедрять новую форму работы – интерактивные тренинги. Человек усваивает информацию быстрее, когда может и получать ее, и обсуждать неясные моменты, и задавать вопросы, и тут же закреплять новые знания и формировать навыки. Волонтеры-модераторы проводят коррекцию знаний, пытаются объяснить, что наркотики, к сожалению, приходят в жизнь человека абсолютно неожиданно. Никто из людей не планирует стать наркоманом. Посредством фильмов показывают, как это происходит, репетируют с ребятами возможные реакции на такие события.

– Это на самом деле серьезная и трудная работа, которая требует самоотдачи, определенных навыков, времени.

– У меня в плане подготовки волонтеров очень хорошая ситуация, потому что в предыдущие годы обучения они прошли курс философии, медицинскую психологию, другие базовые дисциплины медицинского профиля. Но, для того чтобы заниматься профилактикой наркомании, нужна еще и гражданская позиция, понимание человеком того, что он хочет нести в этот мир.

– С чем вы участвуете в антинаркотическом месячнике, который сейчас проходит в Тверской области?

– В ТГМУ для первокурсников всех факультетов на постоянной основе работает интерактивная «Школа наркобезопасного поведения», уже идут уроки «Дороги, которые мы выбираем», скоро состоится лекция «О гражданской и юридической ответственности за незаконный оборот психоактивных веществ». За стенами университета стараемся работать везде, куда приглашают. Организуем интерактивные тренинги в школах, нашем университете, работаем со взрослыми людьми. Но, к сожалению, откликнуться на все просьбы мы не можем, потому что никто не отменял учебного плана, а он у нас трудный и напряженный.
Автор: Станислав ШУТОВ
691

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость