17 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 08.11.2018

Особенности православного праздника в Твери

Фотограф: Сергей ГЛУШКОВ

Никогда еще крестный ход с иконой Божией Матери Казанской (Волынской), прошедший ныне в 14-й раз, не сочетался с такой удивительно солнечной, по-сентябрьски теплой погодой, как нынче.

Свежее дыхание традиций

Это была не единственная особенность вдвойне праздничного дня.

О том, что слияние церковного празднования Казанской иконы с государственным Днем народного единства имеет глубокие исторические корни, знают практически все, кто всерьез отмечает хотя бы один из этих праздников.

Однако традиционный крестный ход почти через весь город дает настолько зримое воплощение этого слияния, что объяснять его причины просто нет нужды.

Христовы воины


Первое, что бросилось и в глаза, и в уши, – военный оркестр и колонна курсантов – слушателей Академии космической обороны. Новшество непривычное, вызвавшее недоумение у тех, кто привык к тому, что во время крестного хода звучат только праздничные тропари.
Впрочем, тропари тоже звучали, но и духовой оркестр нисколько не диссонировал с общим настроением. Оно было радостным, светлым – каким и должно ему быть при встрече с Небесной Заступницей.

Особенно радостны были лица прихожан церкви Серафима Саровского, вышедших навстречу крестному ходу с иконками Казанской Божией Матери – точными копиями той чудотворной, что была центром и главной святыней шествия.

Судьба иконы, как и Успенской церкви на Волынском кладбище, в которой она хранилась вплоть до разрушения храма в 1964 году (это был последний храм в Твери, снесенный при советской власти), как в зеркале, отражает историю гонимой православной веры. Сколько было сделано для того, чтобы выветрилась сама память о ней, сколько глупых выдумок пущено о «поповском мракобесии», сколько самого настоящего, невыдуманного мракобесия было выпущено на волю! Уже в нашем веке на заброшенном Волынском кладбище вовсю резвились сатанисты, раскапывая старые могилы, срывая кресты и даже поджигая строившийся храм Серафима Саровского…

Но почитаемая многими поколениями наших предков икона вернулась сюда, на намоленное место. И где теперь те богоборцы и те сатанисты? Испарились, попрятались. Потому как нет у них силы против Божьей правды.

И вовсе не лишним был здесь военный оркестр, напомнивший о том, что и четыре века назад русские воины с князем Дмитрием Пожарским во главе неотделимы были от Христовых воинов, поднявшихся по призыву патриарха Гермогена и архимандрита Дионисия на защиту православной веры от поругания иноземцами.

Владыка приглашает

Было и еще одно отличие этого крестного хода от предыдущих. Митрополит Тверской и Кашинский Савва не просто принял участие в первом для него большом крестном ходе в Твери. Он его возглавил.

Это чувствовалось не только по тому, что он шел в первом ряду и его белая митра особенно выделялась на фоне черных подрясников идущих рядом с ним молодых алтарников. Как-то само собой понималось, что в духовной жизни Верхневолжья с приходом сравнительно молодого архиерея начинается новый этап, придающий свежее дыхание вековым традициям. Может, именно поэтому участникам крестного хода дышалось в этот день особенно легко и радостно.

Еще одна маленькая деталь: по завершении крестного хода возле церкви Серафима было, как и в прежние годы, устроено чаепитие. И всем говорилось: «Владыка приглашает!». Это была не просто словесная формула. Глава Тверской митрополии стоял тут же, и все, кто хотел, могли подойти под его благословение, поздравить с праздником, и для каждого у него находилось пастырское слово.

И после не столь уж легкого пути через весь город никто не спешил вернуться к домашним делам. Одни терпеливо дожидались возможности приложиться к чудотворной иконе, уже приложившиеся пили чай, негромко обсуждали все увиденное и услышанное. Многие батюшки разговаривали со своими прихожанами.

Православная Тверь по-православному и праздновала этот день.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
568

Возврат к списку

В Твери прошла Ассамблея "Русского мира"  ВИДЕО
К началу работы Ассамблеи было приурочено открытие памятника выдающему русскому военачальнику И.Гурко.
17.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость