20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 01.02.2018

Особая миссия блаженной Ксении: Почему в Твери почитают петербургскую святую

Фотограф: Сергей ГЛУШКОВ, «ТЖ»

Жители Петербурга всякий раз удивляются тому, что в Твери есть церковь Ксении Петербуржской.

Действительно, храмов, посвященных блаженной Ксении, не так уж много. Всезнающий интернет сообщает, что на весь православный мир их вместе с часовнями и приделами, посвященными святой, 114. В Санкт-Петербурге, на родине блаженной, их шесть. А в нашей области их столько же, сколько в многомиллионной Москве, – три, из них две часовни.

Дворянка, ставшая юродивой

В июне будет отмечаться 30-летие канонизации блаженной Ксении. Так что сто с лишним храмов, поднявшихся за такой короткий срок, – это немало. А первое богослужение в тверской церкви Ксении Петербуржской было совершено ровно 14 лет назад – 6 февраля 2004 года. Если же учесть, что иконы ее имеются буквально в каждом храме и размещаются, как правило, на самом видном месте, то нельзя не признать, что почитание петербургской святой в нашей епархии имеет уже давнюю и прочную традицию.

Чем же заслужила столичная дворянка Ксения Петрова, родившаяся без малого триста лет назад, такую память о себе?

Житие святой повествует о том, как молодая 26-летняя женщина, неожиданно потерявшая горячо любимого мужа – придворного певчего Андрея Федоровича Петрова, имевшего высокий чин полковника, разом отрешилась от всех земных радостей и утех, приняв на себя тяжелейший подвиг юродства. Когда она стала раздавать свое имущество бедным, родные подали прошение о признании ее сумасшедшей. Но никаких признаков безумия у нее не было обнаружено, и вся дальнейшая ее жизнь стала образцом преображения обычной земной женщины, прежде ничем не выделявшейся из своего круга, в истинно духовное существо. Народная память сохранила немало примеров ее абсолютного бескорыстия, прозорливости и особой мудрости.

Самым, пожалуй, удивительным было то, что земная жизнь блаженной Ксении проходила во времена все большего удаления от традиций Святой Руси, в городе, строящемся иноземными архитекторами по европейским образцам и ничем не напоминающем центры древней русской святости. И в том, что в нашу еще более удаленную от святоотеческих времен эпоху наблюдается возрастающее почитание петербургской святой, можно усмотреть особую миссию блаженной Ксении, приходящей к тем, кто более всего увяз в духовной немощи.

Тверской храм

Церковь Ксении Петербуржской в микрорайоне «Юность» – один из самых необычных храмов во всей епархии.

Найти этот небольшой храм среди многоэтажных жилых домов не так просто, но, увидев его, запомнишь сразу и навсегда. И «виновница» этого – сама блаженная Ксения, встречающая прихожан у самого входа. Скульптура святой была установлена 6 февраля 2007 года. Эта работа известного питерского скульптора Бориса Сергеева стала его даром Тверской епархии.

Необычен и облик самого храма: невысокий, округлый, небесно-голубого цвета с коричневой крышей, которую венчает небольшой купол с крестом. Он кажется одновременно и современным, и традиционным, напоминающим древние византийские храмы.

Одна печаль: вместимость церкви весьма мала для огромного микрорайона. Существует проект собора в честь Похвалы Богородицы, который предполагается построить недалеко от храма святой Ксении. Презентация проекта тверского архитектора Валерия Тарасьянца прошла почти 10 лет назад, в апреле 2008 года. Будем надеяться, что когда-нибудь он будет воплощен в камне. Но в том, что блаженная Ксения не будет забыта и при новом большом храме, можно не сомневаться.

Первый настоятель

Протоиерей Сергей Дмитриев Нельзя здесь не сказать и о человеке, без преувеличения, вложившем душу и в храм, и в приход Ксении Петербуржской, ставшем инициатором многих славных дел, послуживших духовному окормлению жителей «спальных» окраин Твери. Протоиерей Сергий Дмитриев, бывший в свое время вполне успешным администратором, депутатом Тверской городской думы, принял священнический сан в весьма зрелом возрасте. Личный доход священника оказался в семь раз меньше его прежней зарплаты, но материальные потери с лихвой компенсировались радостью одолений, каких на его священническом пути было немало. И первым в этом ряду 2 июля 2001 года стала регистрация приходской общины храма блаженной Ксении Петербуржской. В августе того же года начались молебны с чтением акафиста блаженной Ксении у поклонного креста. Затем последовали труды по строительству самого храма, потом еще одного – посвященного Серафиму Саровскому, еще двух домовых церквей, создание и руководство ряда общественных организаций православной направленности и многое другое.

В 2013 году отец Сергий стал настоятелем православного храма в итальянском городе Верона, а приход Ксении Петербуржской возглавил иерей Максим Мищенко, являющийся одновременно руководителем Информационной службы Тверской митрополии и пресс-секретарем Тверской и Кашинской епархии.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
1229

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость