16 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 15.03.2018

Основные итоги осенней сессии Законодательного собрания Тверской области

Фотограф: ПРЕСССЛУЖБА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Виктор Вениаминович КОНСТАНТИНОВ, заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области, руководитель депутатской фракции «ЕР», генеральный директор ПАО «Электромеханика».

Виктор Константинов: Мы находимся на прямой связи с жителями

— Виктор Вениаминович, с момента начала работы шестого созыва Законодательного собрания Тверской области прошло полтора года. Начинается весенняя сессия областного парламента. Позади – напряженная осенняя сессия. Что бы вы назвали в числе ее основных итогов?

– Одно из главных достижений – принятие бюджета Тверской области на три года, где мы старались предусмотреть возможности для роста и развития и обязательную социальную составляющую. Хочу с удовлетворением отметить, что Законодательное собрание работает с региональным правительством в едином ключе.

Эти две ветви власти в Тверской области сегодня консолидированы, что является мощным ресурсом для развития экономики, социальной сферы. Губернатор Игорь Руденя и Правительство Тверской области запланировали на 2018–2020 годы очень серьезную, многоступенчатую инвестиционную программу, реализация которой станет большим шагом вперед для региона.

Что касается социальной сферы, хочу отметить начало знакового большого проекта — строительство областной детской клинической больницы. Это огромное комплексное 5-этажное здание площадью более пятидесяти тысяч квадратных метров будет состоять из 17 отделений. По плану оно рассчитано на 420 коек и 13,5 тысячи посещений в год. Стоимость проекта — 4,5 миллиарда рублей, из которых две трети — средства федерального бюджета, остальное — региональные.

Подобный проект задумывался почти два десятилетия назад, однако он не состоялся, поскольку финансово обеспечен не был. Теперь же, после распоряжения заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, даны поручения федеральным министерствам по выделению средств и реализации проекта. Он для региона очень важен.

Во-первых, новая детская клиническая больница станет не только современным высокотехнологичным медицинским центром с новейшим оборудованием, но и местом реализации компетенций для квалифицированных кадров. Уже сейчас идет активная подготовка перспективных молодых специалистов для работы в этом учреждении: это пример комплексного подхода, ведь наличие медицинской академии в Тверской области дает преимущества в наполнении кадрами учреждения еще на стадии реализации проекта.

Во-вторых, подрастающие жители Тверской области смогут получать самую качественную медицинскую помощь, поскольку в ОКБ начнут действовать специализированные отделения, которых ранее в регионе не было: офтальмологическое, онкогематологическое, неонатальное…

В-третьих, наличие такого учреждения — большой шаг вперед не только в плане лечения заболеваний, но и их профилактики, здоровьесберегающих технологий.

— Серьезное внимание к демографической ситуации стало общегосударственной тенденцией…

— Совершенно верно. Социально значимые вопросы, которые рассматриваются на заседаниях областного правительства и Заксобрания, в комплексе решают важнейшую задачу изменения демографической ситуации, повышения уровня жизни и создание более комфортных условий для жителей региона.

И доступная среда, и дороги, и газификация — все это отражено в инициативах губернатора Игоря Рудени и реализуется при его поддержке. Эти инициативы во многом адресные, как, например, программа поддержки местных инициатив, на которую областная власть делает особую ставку и поддерживает участие в ней все большего количества районов, сельских и городских поселений.

Следующий год станет началом строительства крупной школы в Твери, годом позже будет построена еще одна. Это — пилотные, уникальные по своему наполнению современные проекты, подобных учреждений образования в регионе еще не было. И опять-таки параллельно с началом строительства идет подготовка кадров для работы в школах — мы снова можем констатировать комплексный подход.

Надо понимать, что ту молодежь, которая завтра придет кадровым составом на предприятия, в организации и административные властные структуры, нужно готовить сейчас. На завтрашнем поколении — ответственность за будущее страны. А ответственность за то, каким будет это завтрашнее поколение, лежит на нас сегодня.

Нельзя не отметить, что наряду с мерами по поддержке молодых семей продолжением программы материнского капитала и выделением средств на выплаты по рождению первого ребенка — то есть, можно сказать, обязательными решениями, принятыми на уровне страны, Законодательное собрание на финальном в осенней сессии заседании приняло решение и о дополнительных мерах поддержки семей с детьми.

На компенсацию платы за дошкольное образование направлено 275 миллионов рублей, и это очень значительные средства. Значимым является также пакет законов по активизации работы тверского здравоохранения. Бюджет территориальной программы обязательного медицинского страхования увеличен на 3,5 миллиарда рублей.

Не могу не напомнить, что 2018 год будет началом внедрения в тверском регионе проекта телемедицины. Это станет подспорьем муниципальным больницам в проведении консультации и помощи пациентам с участием высококвалифицированных специалистов.

— Но ведь здравоохранение и образование — лишь часть мер, есть много других вопросов, напрямую влияющих на комфортные условия жизни.

— Возможность напрямую влиять на решение проблем, причем при учас­тии бюджета, дает программа поддержки местных инициатив. И важность ППМИ не только в том, что через нее можно решать самый широкий спектр вопросов, которые долго буксовали либо по бюрократическим причинам, либо из-за недостатка средств, либо по причине второго уровня приоритетности.

Она позволяет вовлечь людей, напрямую связанных с той или иной территорией. Они, видя все ее минусы, могут их обозначить, подсказать пути решения и контролировать исполнение.

Мы зарезервировали бюджетные средства на другие комплексные программы благоустройства территорий, на ремонт дорог. Эти деньги, заложенные в адресные инвестиционные программы, принесут мультипликативный эффект, а не только улучшат инфраструктурные объекты региона.

Выплаченные по контракту подрядчикам (которыми, уверен, должны стать местные строи­тельные организации), они обеспечат загруженность предприятий заказами, создадут рабочие места, оживят экономику территорий — за счет поступления налогов и роста покупательской способности жителей.

— Источником наполнения бюджета всегда были предприятия. Вы более 20 лет возглавляете ПАО «Электромеханика». Каким стал для него минувший год?

– Хотелось бы в первую очередь упомянуть завершение проекта по модернизации большой термической печи УВН-45-180/8,5 на Казанском авиа­ционном заводе
им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев».

Работа шла непосредственно в столице Республики Татарстан, в рамках федерального проекта — модернизации и оснащения Казанского завода современным оборудованием и технологиями по программе производства стратегического ракетоносца Ту-160М2. Этот новый ракетоносец, известный также как «Белый лебедь», будет вновь производиться на казанском предприятии.

Значимость данного проекта для всей страны еще раз подчеркнул визит Президента РФ Владимира Путина в январе в Казань, где был подписан масштабный контракт с Минобороны на изготовление Казанским заводом имени Горбунова десяти модернизированных стратегических бомбардировщиков ТУ-160, что является достаточно крупным заказом – по некоторым подсчетам, это позволит обеспечить казанский завод гособоронзаказом до 2027 года. Кроме этого,

Президент РФ предложил создать пассажирскую версию самолета для гражданской авиации.

Вклад «Электромеханики» в реализацию такого государственно значимого проекта в первую очередь в том, что основная часть самолета (изготовление фюзеляжа) производится на том оборудовании, в создании которого непосредственным образом участвовал наш завод.

Работа, которая была проделана ПАО «Электромеханика», получила высокую оценку руководства страны, и этот визит первого лица государства в сопровождении министра обороны только подчеркивает необходимость дальнейшего участия нашего предприятия в реализации проектов казанского производственного объединения.

При условии соблюдения заявленных сроков необходимо будет осуществлять дальнейшие продуктивные работы по переоснащению цехов этого предприятия при помощи оборудования и технологий, которыми в совершенстве владеет «Электромеханика».

Данный проект потребовал от нашего предприятия максимального приложения сил, ресурсов, знаний, но реализация поставленной сложной задачи дала нам бесценный опыт и возможность доказать: «Электромеханика» способна реализовывать проекты, аналогов которым сегодня нет не только в России, но и в мире.

– Это стало крупным, но не основным проектом?

– Да, наше предприятие продолжило реализацию своих производственных направлений и в других отраслях.
Так, за 2017 год большой комплекс работ был выполнен для предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации. Несколько единиц литейного оборудования с совершенно новыми характеристиками, запатентованного «Электромеханикой», было поставлено на «ОДК-Сатурн» (город Рыбинск).

Для Уфимского моторостроительного объединения (ОДК-УМПО) был технически реализован проект, которому специалисты «Электромеханики» посвятили несколько лет: создание новейшей установки по нанесению специальных защитных покрытий на лопатки авиа­ционных двигателей.

Эта работа потребовала расширения производственных возможностей нашего завода, для чего при поддержке Минпромторга РФ здесь специально был создан участок изготовления электронно-лучевых пушек. В настоящее время установка проходит испытания и отработку технологических возможностей у нас на предприятии и в ближайшее время будет отгружена заказчику.

Еще для одного предприятия отрасли – для Самарского «ОДК-Кузнецов» – был разработан абсолютно новый проект по изготовлению оборудования для удаления керамики из лопаток авиадвигателей.

Прошлый год ознаменован достижениями не только в двигателестроительной отрасли, но и реализацией нового проекта для ракетно-космической отрасли. В целом же традиционно (и это характерно для «Электромеханики») каждый проект отличается от предыдущих, даже подобных, тем, что мы открываем для наших заказчиков новые технологические возможности, и все новые разработки, как и прежде, созданы специалистами «Электромеханики».

ПАО «Электромеханика» – это не одно, а группа предприятий, каждое из которых занимается своим, выделенным направлением. Мы развиваем каждое из них. Общий объем инвестиций в объекты производственного назначения достиг порядка 177 миллионов рублей, а в объекты соцназначения – около 17 миллионов рублей. Мы обновляем станочный парк, ремонтируем производственные здания. Так, подготовлен новый участок, где разместятся установки, предназначенные для порошковой металлургии и аддитивных технологий.

Здесь к 2020 году в полную меру заработает производство, основанное на изготовленном на ПАО «Электромеханика» уникальном оборудовании: мы будем делать в промышленных масштабах сырье для 3D-печати, а именно – гранулы специальных металлов и сплавов. Будущее промышленности целиком и полностью связано с развитием данного направления.

Основа и суть аддитивных технологий состоит в том, что по создаваемой на компьютере трехмерной модели можно очень оперативно и с абсолютной точностью напечатать практически любые необходимые детали, в том числе и из специальных металлов и сплавов. Причем произведенная таким образом деталь в перспективе не потребует какой-то дополнительной обработки.

– А модульные ФАПы – это попутная продукция?

– Я бы так не сказал. Это еще один вид продукции. Очень важный и очень востребованный. В свое время Игорь Михайлович Руденя настоятельно рекомендовал, чтобы мы организовали изготовление таких ФАПов с учетом технологических возможностей предприятий Тверской области. И поэтому в проекте была изначально заложена работа и Ржевского комбината строительных конструкций, и «Стройкомплекта», и ряда других ржевских предприятий.

«Электромеханика» является аккумулирующей частью. Ведет сборку, выполняет инженерию, участвует в запуске и внедрении. Где будет установлен ФАП, решают местные власти. Но, повторю, это очень важный проект. Таким образом, реализуется одно из главных положений государственной политики в сфере здравоохранения, о чем неоднократно говорил Президент России Владимир Путин: здравоохранение должно быть как можно ближе к населению.

Президент еще раз сказал об этом в своем Послании, поручив создать в городах и поселках, где живет до 1000 человек, фельдшерско-акушерские пункты. В Тверской области это уже делается, в этом году планируется установить порядка 30 подобных ФАПов. И мы готовы со своей стороны приложить все усилия для выполнения данных Президентом поручений.

– В Ржеве предприятие выполняет большую социальную роль, ремонтируя кровли в детсадах и школах, осуществляя масштабные проекты по благоустройству. Даже единственный в городе бассейн сегодня функционирует благодаря «Электромеханике».

– Да, так получилось, что два депутата Законодательного собрания – я и Роман Сергеевич Крылов – оба работают на «Электромеханике». Мы стараемся находиться на прямой связи с жителями, поэтому сразу после избрания была открыта депутатская приемная в центре города. Она функционирует каждый день и востребована жителями города и района. Реагировать на каждое заявление начинаем незамедлительно.

Людей волнуют самые разные вопросы: жилищно-коммунальные, необходимость благоустройства дворовых территорий, качество дорог… Мы действуем в рамках депутатских полномочий, но одними этими рамками не ограничиваемся. Ведь прежде всего мы – жители своей территории, руководители предприятия, на котором трудятся сотни людей. У них есть дети. И когда поступают обращения из детсадов и школ, по возможности мы стараемся помогать: устанавливать пластиковые окна, налаживать системы отопления, делать косметический ремонт и чинить кровли.

В течение года на помощь, о которой нас просят через обращения в приемную, мы расходовали не только депутатский фонд. В конце прошлого года в нескольких детских садах были установлены металлические террасы, деревянные сказочные фигуры, в образовательных школьных и дошкольных учреждениях заменены окна и отремонтированы кровли, проведен косметический ремонт помещений, во дворах – детские площадки.

На установку одних окон ушло порядка полумиллиона рублей! Большая часть средств не имеет отношения к депутатскому фонду, спонсорами выступаем лично мы сами, «Электромеханика» и расположенный на ее территории «АвиаЛит», руководители предприятий из числа инициативной группы, сплотившейся на восстановлении дамбы, которые стали нашими друзьями… Они не остаются в стороне, за что мы им очень благодарны.

Около двух лет назад ПАО «Электромеханика» стало владельцем когда-то построенного нашим заводом спорткомплекса «Дельфин» и расположенного рядом бывшего профилактория. В «Дельфине» все это время мы ведем масштабную реконструкцию, при этом не прерывая функционирования комплекса.

Мы отремонтировали зал для игровых видов спорта, открыли несколько детских и взрослых секций, надстроили еще один этаж и на 2018 год запланировали открытие новых спортивных залов. В нынешнем же году начнется реконструкция здания бывшего профилактория. Данный проект потребует нескольких лет работы, а общий объем инвестиций, одобренных советом директоров ПАО «Электромеханика», по предварительным подсчетам, составит порядка 220–250 миллионов рублей.

— Виктор Вениаминович, таким людям, как вы, присущ «государственный» взгляд, способность видеть ситуацию в комплексе. В начале разговора вы говорили о демографических инициативах, затем – о комплексном развитии территорий. Вы четко понимаете: нужен еще и комплекс мер, направленных на то, чтобы в таких городах, как Ржев и Тверь, оставалась молодежь.

– Да, и мы стараемся решать эту проблему в нескольких ракурсах: и через законодательные инициативы, и через работу на местах. На нашем предприятии работа с кадрами велась всегда. Много лет «Электромеханика» сотрудничала с Ржевским филиалом ТвГТУ, чьими выпускниками являются многие сотрудники и руководители промышленных предприятий Ржева.

Некоторое время назад филиал перестал существовать. Но мы ищем возможности для работы в Ржеве подобного филиала, ведем переговоры с ректоратами ведущих технических вузов России. МГТУ «СТАНКИН», НИТУ «МИСиС» готовы развивать здесь возможности для обучения ржевских ребят, студентам не нужно будет уезжать из дома.

В Ржеве возможности и помещения для такой деятельности имеются в достатке. Это важно, потому что без кадрового резерва невозможно рассчитывать на серьезные инвестпроекты. И жители Ржева будут иначе относиться к родному городу, чувствуя, что здесь можно строить будущее для себя и детей.
Автор: Михаил ПЕТРОВ
590

Возврат к списку

Тверской губернатор поделился региональным опытом перехода на "цифру" на совещании в Кремле
Игорь Руденя на заседании Правительства РФ озвучил предложения по обеспечению доступа к цифровому ТВ в многоквартирных домах. 15 ноября на заседании Правительства России Игорь Руденя принял участие в обсуждении вопроса о переходе регионов на цифровой формат телевещания.
15.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость