18 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости районов. Обзор за неделю 15.10.2018

Осенью в тверском регионе богатый урожай проектов

Фотограф: Фото: Морская спасательная служба» «Вести Максатихи», «Ржев сегодня», блог Олега Дубова, Александр Солодков

События районной жизни нечасто оказываются в центре внимания широкого круга читателей и пользователей интернет-сайтов. Но именно из них и складывается общая картина развития регионов и всей страны. И если судить по тому, сколько таких новостей со знаком плюс каждый день происходит в муниципалитетах Тверской области, можно сделать вывод, что развитие Верхневолжья идет хорошими темпами.

Четыре буквы решают все

Благоустроенные зоны отдыха, новые дороги, исправные водопроводы. Представление о селе как о месте, где жизнь не меняется десятилетиями, безнадежно устарело. Старые ДК - центры культурной жизни в глубинке – отремонтированы, вечером на улицах загораются современные энергосберегающие фонари, во многих школах заменены окна, капитально отремонтированы спортзалы и кабинеты, устанавливаются новые модульные ФАПы…

Конечно, это не значит, что сегодня вдали от больших городов люди живут как в раю. Но в целом уровень качества жизни во многих сельских поселениях стал на порядок выше. И в первую очередь это результат реализации программы поддержки местных инициатив. ППМИ – четыре буквы, смысл которых понятен практически каждому сельскому жителю. Ведь благодаря этой программе с повестки дня поселений сняты многие проблемы, которые не удавалось решить даже не годами – десятилетиями.

Сегодня Верхневолжье – один из регионов ЦФО, где ППМИ реализуется наиболее успешно. Опыт Тверской области получил высокую оценку на российском и международном уровнях. В частности, отмечен Советом Федерации РФ и Общественной палатой РФ как пример эффективной работы в сфере развития местного самоуправления.

С января следующего года в стране начинается реализация «Стратегии 2024» Президента Владимира Путина. Глава государства поставил очень серьезные задачи: страна должна выйти на новый уровень развития по всем направлениям – экономике, демографии, здравоохранению, сельскому хозяйству, образованию, культуре. Уровень жизни людей должен расти везде, даже в самых маленьких муниципалитетах, самых отдаленных селах и деревнях. И здесь ППМИ приобретает стратегическое значение.

Не случайно в будущем году эта программа в Верхневолжье выйдет на еще более масштабный уровень. Если в этом году число проектов достигло 276 (причем 12 реализуются дополнительно – региональному министерству финансов, курирующему ППМИ, удалось сэкономить часть средств), то в 2019-м их будет уже 296. В областном бюджете на эти цели заложено 133 млн рублей.

Сейчас на многих объектах этого года работы еще продолжаются – последнюю точку нужно поставить до 1 ноября. А где-то к ним еще только приступают. Например, в деревне Горка Луговского сельского поселения Андреапольского района все готово к обустройству детской площадки.

- Также в рамках ППМИ у нас идет большая работа по модернизации уличного освещения, - добавляет глава муниципалитета Николай Баранник. – Мы уже заменили в Андреаполе на энергосберегающие треть всех фонарей. В целом же в большинстве поселений на сегодняшний день отремонтированы кровли ДК, благоустроены скверы, приведены в порядок водопроводы. Отмечу, что областной минфин выстроил работу по ППМИ очень грамотно и четко. И в результате удалось реализовать в этом году больше проектов, чем изначально планировалось.

Среди объектов, сданных в регионе буквально на днях, назовем, к примеру, капремонт насосных станций и установку систем водоочистки на двух артезианских скважинах в деревне Большая Коша Селижаровского района. Теперь качество воды здесь значительно улучшилось. Общая цена вопроса – более 938 тыс. рублей.

Похожий проект реализован в Калязине, где модернизировали станцию очистки воды на сумму более 2,2 млн рублей.

А теперь – к другим новостям.

Конаковский район
Без помощи не остались

В ночь на 7 октября в амбулатории Новозавидовской участковой больницы случился пожар. Огонь тушили почти 30 человек, было привлечено 10 единиц техники. В здании сгорела крыша, но уже на следующий день, в понедельник, специалисты принимали пациентов в штатном режиме. Губернатор Игорь Руденя поставил задачу принять все меры, чтобы люди не остались без медицинской помощи. Сейчас прием ведется на базе других подразделений учреждения.

Здание амбулатории, построенное более 100 лет назад, восстанавливать не будут. Решается вопрос строительства новой больницы в Новозавидовском - современного учреждения, которое будет обслуживать жителей поселка и окрестных населенных пунктов (это почти 10 тыс. человек). Земельный участок уже подобран, к нему подведены необходимые коммуникации.

Ржев
Готовьте татами

«У вас отличные ребята и отличные тренеры. Мы обязательно встретимся снова». Недавно чемпион мира по боям без правил (а по совместительству – известный актер, режиссер и продюсер) Олег Тактаров побывал в Ржевской спортивной школе олимпийского резерва по видам единоборств и отметил, что юные борцы занимаются в прекрасных условиях.

Как рассказал нам старший тренер школы Александр Образцов, стоящий у ее истоков, приехать в Ржев чемпиона пригласил его старый друг, местный житель. И визит этот точно не последний.

- Олег предложил нам провести на базе СШОР семинар по самбо и боевому самбо, - говорит Александр Николаевич. – Но это, скорее всего, планы уже на будущий год, ведь Олег человек очень занятой. Но обещал, что обязательно приедет.

Оленинский район
Они просто были рядом

На днях глава муниципального образования Олег Дубов вручил почетные грамоты трем местным жителям – Сергею Смирнову, Владимиру Петрову и Павлу Быстрову. В феврале они стали свидетелями пожара в жилом доме на улице Садовой в деревне Большая Каденка.

Первым пламя заметил Сергей Смирнов, сосед погорельцев. Он тут же попросил другого очевидца - Павла Быстрова - позвонить в пожарную охрану. Сам Сергей, зная, что в доме находится пожилая парализованная женщина 1930 года рождения, бросился в горящий дом. Находившийся тут же Владимир Петров последовал за ним. К счастью, самое страшное удалось предотвратить. Пострадавшая жива и очень благодарна своим спасителям.

Лихославльский район
Он большой и светится

В поселке Калашниково на улице Лесной начинается строительство современного детского сада «Светлячок» на 110 мест. Последние организационные вопросы обсудили на днях в администрации района на заседании, которое провел замминистра строительства и ЖКХ Тверской области Сергей Тарасов. По его словам, за основу взят проект Кемеровского детского сада, который состоит в Реестре экономически эффективных дошкольных учреждений.

Материал основной конструкции и стен – керамический кирпич. Предусмотрены отдельные залы для занятий спортом и музыкой, современные игровые зоны с прорезиненным покрытием «мастер файбер», спортивная площадка.

Максатихинский район
Оценку поставит зима

В деревне Фабрика Рыбинского сельского поселения открыли новую котельную в рамках адресной инвестиционной программы Тверской области в сфере ЖКХ. На строительство было выделено 28,3 млн рублей: 22,5 млн – из областного бюджета, 5,8 млн – из местного. Пусконаладочные работы завершились 1 октября.

Эксплуатировать котельную будет муниципальное предприятие МУП «Комсервис».

Торжок
Современный. Многоквартирный. Деревянный

Ближайшие годы будут отмечены в России не только наращиванием экспортного потенциала страны и более весомыми темпами импортозамещения. Второе дыхание откроется у строительной индустрии, которая обещает обеспечить россиян добротным деревянным жильем.

Первый в России такой четырехэтажный многоквартирный каркасно-панельный деревянный дом будет сдан в Торжке до конца этого года. По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, применяемые при строительстве конструкции, произведены на местном заводе.

- За счет масштабирования подобных проектов мы рассчитываем к 2025 году увеличить применение продукции деревянного домостроения с 10% до 20%, – заявил министр.

Кимрский район
Как поднимают теплоходы

Водолазы Морской спасательной службы подняли со дна бухты грузового порта Белый Городок пассажирский теплохода «Кинель», затонувший здесь в декабре 2016 года. Прежде всего специалисты провели обследование судна и определили его положение на грунте. Подъем прошел успешно (подробности – в ближайших номерах "ТЖ").

Такие речные пароходы строились с 1957 года в Москве, Ленинграде и Херсоне до середины 1960-х. Они предназначались для перевозок на внутригородских, пригородных и транзитных линиях малой и средней протяженности, а также использовались в качестве служебных разъездных судов для теплотехнических партий.

Напомним, что в августе в Кимрском районе убрали стоявший рядом с берегом в реке Малой Пудице брошенный пароход «Достоевский», «снимавшийся» в фильме Эльдара Рязанова «Жестокий романс».

Следующий обзор читайте через неделю.
Автор: Артур ПАШКОВ, Татьяна СМЕЛКОВА
804
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость