20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 10.06.2017

Осенне-зимний период филиала ПАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» прошел успешно

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Тверскими энергетиками преодолен сложный этап борьбы с вызовами природы, ставший испытанием на профессионализм. О результатах этой работы они сообщили тверским журналистам.

Время высокого напряжения

Первым пунктом обширной программы пресс-тура, организованного для тверских СМИ, стал рассказ об основных характеристиках работы электросетевого комплекса региона и посещение Центра управления сетями «Тверь­энерго». Здесь все происходящее отображается в режиме реального времени на большом экране, где специальными знаками обозначены линии электропередачи, подстанции и работающие бригады, координацией действий которых занимается диспетчер. Как сообщил нам заместитель начальника центра управления сетями Николай Котов, оперативность и эффективность как плановых, так и аварийно-восстановительных работ во многом зависят от того, насколько быстро и правильно диспетчер принимает решения и отдает соответствующие команды.

Прибор учета покажет

Встреча, на которой Вадим Юрченко, заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго», рассказал об итогах осенне-зимнего периода, проходила в формате непринужденного общения. Говоря о проблемах, особое внимание Вадим Олегович уделил вопросам противодействия хищениям электроэнергии.

2017 год в компании ПАО «Россети» объявлен годом борьбы с потерями, происходящими по вине граждан и организаций, которые незаконно потребляют электроэнергию. В нашем регионе чаще других потребителей этим грешат жители дачных поселков и домов отдыха. Стало уже массовым явлением, когда представители туристического бизнеса не закладывают в себестоимость своего продукта расходы на потребление электроэнергии. В этом отношении выделяются Конаковский, Кимрский, Калининский и Калязинский районы.

С такими потребителями идет борьба: из представителей блока безопасности и управления учета электроэнергии «Тверьэнерго» создана оперативно-выездная группа внутреннего аудита, уже показавшая свою высокую эффективность. В первом квартале группа осуществила 36 выездов, зафиксировала и заактировала почти 3,5 млн кВт/ч безучетного потребления электроэнергии, которые воры похитили, заменив счетчики, вклинившись в приборы учета. Эти потери составили порядка 17,5 млн рублей. Группа также выявила 1,8 кВт/ч бездоговорного потребления, когда потребители просто самостоятельно подключаются к сетям, – на сумму 8,5 млн рублей.

Энергетики ведут поиск новых механизмов выявления и профилактики несанкционированного энергопотребления. Первым пилотным проектом стало Бурашевское сельское поселение, депутаты которого проголосовали за создание Энергоинспекции. В ее функции входит как проведение рейдовой работы, так и формирование культуры электропотребления, воспитание нетерпимости к электроворам.

Большую поддержку филиалу оказывают сотрудники правоохранительных органов. Вместе с полицией «Тверьэнерго» организует выезды для того, чтобы найти нарушителей и привлечь их к ответственности. В планах – установка на опорах рядом с домами выносных приборов учета, которые позволят дистанционно получать реальные цифры потребляемой электроэнергии и исключат возможность стороннего вмешательства в работу счетчика.

Перспективы в километрах и гектарах

Как отметил Вадим Юрченко, в этом году «Тверьэнерго» большое внимание уделяет ремонтной программе, куда вошло около 1500 км воздушных линий, в том числе проходящих в Твери и обеспечивающих электроэнергией жителей и предприятия областного центра, а также подстанция «Торжок», от которой запитаны потребители Торжка, в том числе социально значимые объекты, объекты РЖД. Всего отремонтируют 27 подстанций. Кроме того, комплексный ремонт будет произведен и на очень важном социальном объекте – подстанции «Медновский водозабор», снабжающей электроэнергией одноименный водозабор, который осуществляет подачу воды в Тверь, а также часть Калининского района.

На реализацию ремонтной программы компания направит порядка 230 млн рублей.

Большое внимание уделяется и расчистке просек. От деревьев и кустов будет освобождено 2200 га трассы вдоль ЛЭП, планируемый объем расширения трасс воздушных линий составляет 346 га.

– Мы намерены войти в следующий осенне-зимний период полностью подготовленными – с оборудованием, которое выдержит вызовы природы, – подчеркнул, завершая беседу, руководитель «Тверьэнерго».

Немного истории

Музей тверской энергосистемы, который посетили журналисты, в основном посвящен событиям прошлых лет. Но в нем так много замечательных экспонатов, он содержит такой обширный материал, интересный всем жителям региона и сегодня, что мы решили уделить экспозиции особое внимание.

Не все знают, что до революции централизованного энергоснабжения в нашей губернии не было – каждое предприятие, если оно могло себе это позволить, имело собственную электростанцию. В Твери была только одна городская электростанция, принадлежавшая бельгийско-швейцарскому акционерному обществу, которая давала энергию для трамвайного депо и освещения некоторых центральных улиц. Она проработала до 1929 года, на ее фундаменте в 1956 году было построено Главное управление «Калининэнерго».

План ГОЭЛРО, в соответствии с которым осуществлялась электрификация страны, способствовал тому, что в каждом уездном центре появились небольшие электростанции. До революции они работали на угле и дровах, в 1930-е годы перешли на торф в качестве топлива. Однако единого сетевого снабжения тогда еще не было. В 1936 году образовалась энергосистема «Калининэнерго». А в 1953-м были проложены первые сотни метров теплотрасс.

Во время оккупации Калинина оборудование станций было демонтировано. Ни один энергоблок фашистам запустить не удалось. По окончании оккупации буквально через месяц работу станций и сетей энергетики восстановили. К 1945 году был достигнут довоенный уровень сетевого электроснабжения.

Журналисты в роли энергетиков

Следующим пунктом программы дня стало совещание по итогам осенне-зимнего периода 2016–2017 гг. и награждение лучших сотрудников предприятия, которые, по словам Вадима Юрченко, находили выход из самых острых кризисных ситуаций: во время нашумевшего ноябрьского ледяного дождя, в сильные рождественские морозы, на круглосуточных дежурствах в периоды продолжительных государственных праздников. Присутствовавшие на встрече министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Волгин и начальник центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Тверской области Николай Волков высоко оценили работу тверского филиала МРСК Центра.

Наиболее зрелищным стало завершение пресс-тура. Сотрудники «Тверьэнерго» показали метод тушения пожара, возникшего из-за короткого замыкания, продемонстрировали возможности спецтехники, способной ездить по болотам и водоемам. Журналисты узнали, как с помощью квадрокоптера можно осматривать линии электропередачи, увидели, как проходит реанимация пострадавшего от удара током на примере тренажера-манекена, и даже совершили поездку по полю на вездеходах «Тингер» и «ТРЭКОЛ».

На правах рекламы

Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
2487

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость