20 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 15.06.2018

Оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета выступил в Твери

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ, Кристина БЕЛЯКОВА

В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.

14 июня для нашей страны стало особой датой – в этот день на арене «Лужники» в Москве открылся чемпионат мира по футболу, который Россия принимает впервые в истории турнира. Болельщикам со всей планеты показали видеоролик: юный футболист бежит перед главными российскими достопримечательностями под музыку Чайковского в исполнении Всероссийского юношеского симфонического оркестра. Дирижировал им художественный руководитель прославленный альтист Юрий Башмет. Вместе с музыкантами он находился на плоту, установленном на Москве-реке.

В это время на Театральной площади в Твери уже собирались жители и гости города, пришедшие на концерт Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». За пульт должен был стать… Юрий Башмет. По телевизору шла трансляция первого матча ЧМ-2018: сборная России играла с командой из Саудовской Аравии, и к 19.00, когда вся площадь заполнилась людьми, а оркестранты уже вышли на сцену, подопечные Станислава Черчесова вели со счетом 2:0.

– Наши играть умеют! – с гордостью объявили ведущие программы Тарас Кузьмин и Анна Малышева и говорили они не только о футболистах, но и о наших гостях – оркестре «Новая Россия», который с 2002 года, когда его возглавил Юрий Башмет, дал более 750 концертов по всему миру. Программа еще не началась, а публика уже кричала музыкантам: «Мы вас любим!» Кажется, эта любовь стала еще крепче после того, как Тарас сообщил, что, хотя с момента окончания церемонии открытия ЧМ-2018 и прошло чуть больше часа, но с минуты на минуту на Театральной площади появится…
Юрий Башмет. "Он прямо сейчас летит в Тверь на вертолете и покажет нам не только кино», – пошутил ведущий. Кино, впрочем, никто от музыканта и не ждал, но оно все равно было: на большой экран, установленный на заднике сцены, вдруг вывели видео из «Лужников», и площадь просто взорвалась. Кстати сказать, в этот же день на пресс-конференции в ТАСС Юрий Башмет признался, что будет следить за матчами чемпионата и болеть за нашу сборную. Трудно предположить, что кто-то в России болеет сейчас за какую-то другую сборную…

Пока ведущие рассказывали о программе бесплатного для всех тверитян концерта, на сцену поднялся молодой дирижер с твердой рукой Денис Власенко, и оркестр начал увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта». Резкие аккорды создавали картину яростной схватки, в которой сошлись Монтекки и Капулетти и которая разворачивалась в эти минуты в «Лужниках». И болельщики с легкостью могли увидеть в этой футбольной баталии настоящие шекспировские страсти. Как в музыке все больше и больше возрастал драматизм, так и на поле становилось все жарче и жарче. За увертюрой последовали две изумительные пьесы «Меланхолическая серенада» и «Вальс-скерцо», в которых солировал харизматичный скрипач Николай Саченко, концертмейстер оркестра, играющий на скрипке работы современника Николо Амати Франческо Руджиери 1697 года из Российской государственной коллекции музыкальных инструментов.

По заметному оживлению за сценой стало понятно: маэстро прилетел. Он сразу же прошел к кулисам и окинул взглядом оркестр, Николая Саченко и Дениса Власенко. «Проверяете, все ли в порядке?» – спросили его журналисты. «Нет, посмотрел микрофоны, подставку – есть ли перила. Сейчас я дирижировал на понтоне на Москве-реке. Пароход пройдет – сразу же начинает качать, поэтому я все еще плыву», – признался Юрий Башмет, который, к слову, не очень любит давать интервью перед концертом, но для тверских СМИ сделал исключение.

Музыкант с мировым именем, который выступал в Твери два года назад на юбилее областной академической филармонии, привез в Верхневолжье свой фестиваль искусств. Об этом и шла речь:

– В прошлый раз при мощной поддержке тверского губернатора Игоря Рудени и руководства филармонии мы задумали такой фестиваль. У нас есть возможность привезти сюда прекрасных исполнителей, в частности, лауреатов первой премии имени Чайковского, джазовых музыкантов. Здесь много чего будет происходить. Я начинаю этот форум сегодня.

– Почему для первого концерта был выбран Чайковский?

– Потому что в Австрии и Германии Моцарт, а в России – Чайковский.

Тверскую публику Юрий Башмет назвал изумительной. «Немного таких мест на земном шаре, где концерт классической музыки собрал бы столько людей. Думаю, что сейчас мы даже немного мешаем слушателям», – сказал дирижер и стал готовиться к выходу на сцену.
Впрочем, не все слушатели могли видеть, что Юрий Башмет, несмотря на крайне сжатые временные рамки, все-таки приехал в Тверь. Занявшие Театральную площадь – только стульев было поставлено под открытым небом 800 штук, а сколько человек наслаждались музыкой стоя, сосчитать, пожалуй, невозможно, – увидев на сцене маэстро, встречали его овациями. Он поклонился. Объявили сцену письма Татьяны из «Евгения Онегина», в которой блистала солистка театра «Новая опера» Жаля Исмаилова. Затем – ария Гремина от баса Олега Цыбулько из оперной труппы Большого театра.

Футбол в этот вечер был, естественно, таким же главным героем, как и музыка Чайковского. Перед исполнением второй части и финала Симфонии №5 стало известно, что наша сборная разгромила соперников со счетом 5:0.

Провожали Юрия Башмета криками «Браво!», от имени губернатора Игоря Рудени и всех тверитян маэстро поблагодарил заместитель председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский. Он назвал состоявшийся концерт блестящим подарком для всех и подчеркнул, что фестиваль и его вдохновитель доказал: «Культура не основана на силе, но сила все-таки в культуре».
  
Концерты известных музыкантов в Твери под открытым небом, на которые могут прийти все желающие, становятся неотъемлемой частью культурной жизни столицы Верхневолжья. Задачу реализовывать проекты, интересные и доступные людям всех возрастов, поставил Игорь Руденя. Месяц назад на Театральной площади прошло выступление Московского джазового оркестра под управлением народного артиста России Игоря Бутмана. А 12 июля в центре Твери состоится концерт фестиваля, посвященного Сергею Лемешеву, «Вижу чудное приволье». Петь для горожан будет тенор Евгений Южин.
599

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость