12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 21.11.2017

Организовано Общество изучения Тверского края и города Твери

21 ноября 1325 года тверской князь Дмитрий Грозные Очи в Орде убил московского князя Юрия Московского. На протяжении нескольких лет Юрий Данилович Московский спорил за великокняжескую корону с князем Михаилом Тверским. Именно по его наветам тверской князь принял в Орде мученическую смерть. И вот сын решил отомстить за отца на глазах ордынского хана Узбека, прекрасно понимая, что заплатить за это ему придется своей жизнью.

21 ноября 1898 года в деревне Князево Селижаровского района Тверской области родился Герой Советского Союза Михаил Арсентьевич Зашибалов. С юных лет трудился он в своей деревне, затем уехал в Петроград, стал плотником, токарем. С 1918 года в Красной Армии. Участвовал в гражданской войне, в советско-финском конфликте. В ту пору он был командиром мотострелкового полка, который участвовал в форсировании Финского залива. На пути наступающих встал сильно укрепленный остров Тиуринсари. Подразделения наших войск подошли к острову и дерзкой стремительной атакой опрокинули передовые отряды обороны. Последовавший штыковой удар завершил разгром укрепленного пункта. В марте 1940 года Михаилу Зашибалову было присвоено звание Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны он командовал стрелковой дивизией, был заместителем командующего армией. После войны окончил Военную академию имени Фрунзе и Академию Генерального штаба. Вышел в отставку в звании генерал-майора. Жил и умер в Ленинграде.

21 ноября 1898 года в селе Пречистый Бор, ныне Калининский район Тверской области, родился Михаил Леонидович Невский. На протяжении тридцати лет заведовал кафедрой ботаники естественно – географического факультета Калининского педагогического института, автором фундаментального труда «Флора Калининской области».

21 ноября 1903 года в селе Иванишинские Горки Старицкого уезда Тверской губернии родился советский конструктор артиллерийского вооружения Великой Отечественной войны, лауреат Сталинской премии Михаил Николаевич Логинов.

21 ноября 1913 года в деревне Верляйское Удомельского района Тверской области родился Герой Советского Союза Иван Петрович Громов. В 1939 году он был призван в армию. Во время Великой Отечественной войны неоднократно был ранен и контужен. Принимал участие в разгроме японской Квантунской армии. К тому времени Иван Громов был капитаном, командиром стрелкового батальона. Дальневосточная армия, усиленная войсками, прибывшими с запада, форсировала в районе Благовещенска Амур, прорвала Ганцзинский укрепленный район и нанесла сокрушительный удар по японской армии. В сентябре 1945 года Ивану Громову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он нес службу в войсках Министерства внутренних дел. Жил и умер в Москве.

21 ноября 1916 года в деревне Старое Село, ныне Осташковский район Тверской области, родился доктор исторических наук, археолог, историк Михаил Иванович Белов. Он является автором более 250 научных работ по истории открытия и освоения Северного пути.

21 ноября 1918 года в деревне Раменье, ныне Бежецкий район Тверской области, родился Герой Социалистического Труда, первый главный конструктор КБ жидкостных реактивных двигателей Иван Иванович Иванов.

21 ноября 1919 года в деревне Церковище, ныне Андреапольский район Тверской области, родился полный кавалер ордена Славы Иван Анисимович Баранов. 8 апреля 1945 года в районе юго-западнее города Кенигсберг он вместе с бойцами истребил свыше 10 солдат врага и столько же взял в плен. Баранов подавил несколько огневых точек, подорвал 2 вражеских автомобиля с боеприпасами. К тому времени на его счету было около 40 «языков». Приказом от 25 мая 1945 года гвардии старший сержант Баранов Иван Анисимович награждён орденом Славы 2-й степени. В 1945 году старшина Баранов демобилизован. Вернулся на родину. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1951 года в порядке перенаграждения Баранов Иван Анисимович награждён орденом Славы 1-й степени. Так он стал полным кавалером ордена Славы.

21 ноября 1920 года организовано Общество изучения Тверского края и города Твери. Это общество вело весьма значительную работу: палеонтологические изыскания, археологические раскопки, экскурсии, выставки, конкурсы. Однако в начале 30-х годов оно было распущено.

21 ноября 1923 года в деревне Нарачино Бологовского района Тверской области родился Герой Советского Союза Евгений Иванович Кузнецов. В июле 1941 года он поступил в Пушкинское военное танковое училище. С начала 1943 года Евгений Кузнецов на фронте. Командовал танком, затем танковой ротой. Участвовал в боях на Белгородско-Курском направлении. Во время летнего наступления на Воронежском фронте в 1943 году танк Кузнецова участвовал в боях за освобождение Беленихина, Чапаева, Озеровского, Коровина. В боях за Грайворон Евгений Кузнецов стремительно ворвался в город, подбил три танка противника, и открыл путь пехоте, которая освободила этот населенный пункт. В августе 1943 года Евгений Кузнецов погиб в бою за город Ахтырку. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Кузнецова носит одна из улиц в городе Бологое.

21 ноября 1924 года в деревне Антипино родился ректор Смоленской государственной медицинской академии, заслуженный деятель науки Российской Федерации Николай Борисович Козлов.

21 ноября 1924 года в деревне Волхово Лихославльского района Тверской области родился известный тверской спортсмен и тренер Михаил Николаевич Сидоров

21 ноября 1941 года ранним утором немецкие части напали на штаб 30-й армии, который находился в селе Завидово. Офицеры и генералы штаба совместно 20-м запасным и 2-м моторизованным полками приняли неравный бой и отбросили противника.

21 ноября 1944 года с целью увековечивания памяти русского живописца Крылова и столетием со дня его смерти было принято решение СНК СССР воздвигнуть в городе Калинине ему памятник, поименовать улицу Вольную в улицу Крылова, учредить две стипендии его имени для студентов русского языка и литературы КПИ.

21 ноября 1944 года в калининском драматическом театре состоялась премьера. В этот день здесь был показан спектакль по пьесе Ивана Андреевича Крылова «Модная лавка». Так наш театр отметил столетнюю годовщину со дня смерти баснописца и драматурга.

21 ноября 1948 года введен в действие Ржевский хлебокомбинат. Продукция этого предприятия была награждена дипломом Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России».

21 ноября 1969 года в Москве на Выставке достижений народного хозяйства прошла оптовая выставка –ярмарка тканей предприятий нашей страны. Большим успехом на этой ярмарке пользовались ткани калининского хлопчатобумажного комбината.

21 ноября 1971 года звание Почетного гражданина города Калинина присвоено за большие заслуги в разгроме немецко-фашистских войск и освобождение города Калинина и Калининской области присвоено Матвею Васильевичу Захарову. Он родился в деревне Войлово Старицкого уезда. С первых дней Великой Отечественной войны Захаров на фронте. В январе 1942 – апреле 1943 года он был начальником штаба Калининского фронта. В канун 42-ого года он приехал в Калинин, прошел по разрушенным до неузнаваемости улицам города, встретился с генералом Коневым. Предстоял тяжелейший год. Нужно было разгромить ржевскую группировку врага, нанести удар в направлении Сычевки и Вязьмы, овладеть шоссейной и железной дорогой Москва-Минск. И войска Калининского фронта с этим справились. И заслуга Захарова здесь была немалой. Матвей Васильевич Захаров прошел всю войну до конца, стал маршалом Советского Союза и на протяжении всей своей жизни поддерживал со своей родной землей: и со Старицей, и Калинином самые добрые отношения.

21 ноября 1978 года ударным аккордом завершили и без того весьма удачный для себя сезон футболисты калининской «Волги», Они заняли третье место в своей группе в первенстве страны, а затем отправились в Индию на традиционный турнир в Дели, где год назад уже стали победителями. Однако, если в прошлом году «Волга» была единственной европейской командой, то теперь индийцы пригласили и клуб из Мюнхена. Именно европейцы и встретились 21 ноября в финале турнира, где «Волга» переиграла немцев со счетом 1:0.

21 ноября 1994 года прошел пленум Тверского городского совета ветеранов войны и труда, на котором было принято решение подготовить документы, рассказывающие о роли нашего города в битве за Москву и ходатайствовать перед правительством о присвоении городу звания Героя.


807
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость