17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
ЖКХ 24.09.2018

Организация жилищного контроля в Тверской области

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите аббревиатуру «ЖКХ»? Большинство, к сожалению, на автомате скажет: проблемы. Действительно, сфера жилищно-коммунального хозяйства одна из самых сложных. Она отвечает за удовлетворение первоочередных потребностей населения (климат и прочее не позволяют нам довольствоваться раем в шалаше). А фонды, коммуникации, оборудование, которые должны делать жизнь комфортной, в подавляющем большинстве своем имеют весьма солидный срок эксплуатации. Что, естественно, сказывается на его состоянии. Содержать их в порядке призваны специализированные организации. И уж каждая из них по-своему справляется с задачей. Как сделать так, чтобы система работала без сбоев, а жильцы ассоциировали «ЖКХ» с понятием «комфорт»?

Штраф – последнее дело

Составляющих этого процесса много. Один из которых – контроль. Причем Жилищный кодекс давно прописал, что главным контролером является собственник. Объединившись с себе подобными, он имеет право действительно влиять на ситуацию. А именно – устанавливать тариф на содержание дома, призывать к ответу УК, ТСЖ за недополученные услуги, получать отчет о деятельности организаций. Все так. Вот только грамотности, активности, упорства часто не хватает. Необходим контроль и специалистов тоже.

Не наказание, а исправление

Куда мы пишем жалобы и обращения, если дома холодно или в платежках непонятные цифры? В Госжилинспекцию. Этот адрес давно многими взят на заметку. Кроме того, в 2012 году в России на законодательном уровне появилось понятие «муниципальный жилищный контроль». Муниципалитет – он тут, рядом, на расстоянии вытянутой руки. И соответственно его вмешательство в конфликтную ситуацию, влияние на ее разрешение в интересах жителей логично. Казалось бы, шесть лет – достаточный срок, чтобы система выстроилась, заработала в полную силу. Однако такого сказать пока нельзя.

Именно поэтому основным вопросом на заседании общественного совета при Главном управлении «Государственная жилищная инспекция» Тверской области стало рассмотрение организации муниципального жилищного контроля на территории региона.

По замыслу членов общественного совета, на заседании должны были присутствовать как передовики, так и аутсайдеры. Для того чтобы совместными усилиями найти изъяны в работе одних и перенять опыт других. Однако на деле удалось заслушать только одного докладчика из приглашенных.

Итак, заместитель начальника департамента ЖКХ и жилищной политики Твери Татьяна Булыженкова представляла итоги деятельности в этом направлении по Твери. Но еще перед ее выступлением и руководитель ГЖИ Дмитрий Ефимов, и председатель общественного совета Наталья Алябышева отметили, что это самый активный и эффективный муниципальный контроль в регионе.

С самого начала Татьяна Булыженкова подчеркнула, что количество сотрудников отдела на весь город – а это более 2000 многоквартирных домов – весьма ограниченно. Их всего четверо. Данная структура входит в состав департамента, но одновременно является самостоятельной, каждый ее сотрудник – инспектор несет персональную ответственность за свои действия.

– Мы можем осуществлять муниципальный жилищный контроль только в МКД, где есть муниципальные квартиры, – уточнила Татьяна Булыженкова.

– В основном проводим внеплановые проверки по обращениям граждан о нарушении договоров управления. В этом году их было 201 при поступивших обращениях более 400. Дело в том, что наша цель – не наказать УК, а способствовать устранению нарушения. Поэтому часто ситуация меняется только по нашему предупредительному звонку. Ну а если подвижек нет, тогда проверка. Каждая из них сопряжена с ведением серьезного делопроизводства.

Проверка, шанс на исправление, опять проверка. И тогда только составляется протокол и выносится штраф. Татьяна Ивановна обратила внимание: со следующего года будет снято ограничение – их плановый контроль не распространялся на представителей малого предпринимательства. А УК в основном к таковым и относятся. Уже запланировано посещение таких компаний, как «Октан», «Китеж», «ЖЭУ» и ГУК Центрального района.

– Мы постарались включить в список тех, на кого приходит много жалоб.

Дмитрий Ефимов, комментируя выступление, обратил внимание на то, что Госжилинспекция, проводя аналогичные проверки, также не стремится обязательно наложить штраф на организацию:

– В конечном итоге бремя ответственности падает на жильцов, ведь деньги пойдут со строки «содержание дома». Думаю, нужно больше практиковать наказание не компаний, а должностных лиц.

В поддержку УК

По поводу работы управляющих компаний члены общественного совета высказались особо. И – что необходимо подчеркнуть – с пониманием и поддержкой.

– То, что жилой фонд функционирует, – это их заслуга, – сказала Наталья Алябышева, исполнительный директор СРО «Тверской управдом».

– К сожалению, в СМИ очень часто создают негативный образ управляющих компаний. Более того, дают советы действовать так, что это приведет к банкротству УК. Недополучил какую-то услугу – приостанавливай платежи. Это незаконно! И кто выиграет от этого? Да, за качество услуг надо бороться, но без денег ни одна организация не сможет существовать.

В этом месте председатель общественного совета выделила газету «Тверская Жизнь» как одно из немногих СМИ, рассказывающих о положительном опыте в сфере управления жилым фондом.

Действительно, «ТЖ» давно информационно сотрудничает не только с органами власти, курирующими данное направление, но и с профессиональными, общественными организациями. И каждую проблемную ситуацию наши журналисты рассматривают с разных сторон, пытаясь найти не козла отпущения, а выход.

И на этот раз мы обращаем внимание, что при обсуждении проблем были выделены положительные примеры их решений. Тема ОДН для некоторых остается бичом, для других она практически не ощутима.

– В июне на площадке Общественной палаты области мы проводили круглый стол по платежам за общедомовые нужды, – поделилась Ольга Кириченко, председатель региональной Ассоциации ТСЖ и ЖСК.

– Хочу отметить, что ряд УК, ТСЖ реально заинтересовались аудитом и реализовали его на практике. Для примера: ГУК Пролетарского района почти не выставляет ОДН жильцам, отстояв свои показатели перед ресурсниками в судах. Компания провела большую работу, инвентаризацию всего жилого фонда, вместе с ТверьАтомЭнергоСбытом обошла квартиры, проверив индивидуальные приборы учета. Все это дало выразительный результат. А вот в ТСЖ «Смоленский, 8/2» у Виктора Семеновича Ежова (указала она на своего коллегу по столу) тоже не выставляется ОДН, а со своего телефона он видит в любой момент все показатели счетчиков.

К вопросу ОДН «ТЖ» еще вернется на своих страницах.

Официально

ПОЛНОМОЧИЯ

Муниципальный жилищный контроль осуществляется за соблюдением юрлицами, ИП и гражданами установленных в соответствии с жилищным законодательством обязательных требований:

1) к использованию и сохранности муниципального жилищного фонда, в том числе требований к муниципальным жилым помещениям, их использованию и содержанию;

2) к использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, в которых имеются жилые помещения, находящиеся в собственности муниципального образования;

3) к созданию и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, в которых имеются жилые помещения, находящиеся в собственности муниципального образования;

4) к деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, в которых имеются жилые помещения, находящиеся в собственности муниципального образования;

5) к предоставлению коммунальных услуг пользователям муниципальных жилых помещений;

6) к предоставлению жилых помещений в наемных домах социального использования, находящихся в собственности муниципального образования.

При организации и осуществлении муниципального жилищного контроля органы муниципального жилищного контроля взаимодействуют с Главным управлением «Государственная жилищная инспекция» Тверской области.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
605

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость