25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.07.2017

Опыт Тверской области по социальному сопровождению семей оценили в регионах

Фотограф: Архив «ТЖ»

В области два дня работал Всероссийский семинар-совещание по теме развития эффективного опыта сопровождения семей с детьми, нуждающимися в социальной помощи. В нем приняли участие 100 человек из 30 регионов России: представители власти и профессионалы важной сферы.

Технологии доброты и внимания

Губернатор Игорь Руденя направил участникам приветственный адрес, где говорится:

«Указом Президента РФ Владимира Путина в нашей стране объявлено Десятилетие детства. Уверен, что форум позволит обобщить передовой опыт и лучшие социальные практики, станет важной вехой в развитии государственной поддержки семьи, материнства и детства, послужит укреплению в обществе традиционных нравственных ценностей».

В первый день участники семинара познакомились с работой системы поддержки семей на примере реабилитационного центра для несовершеннолетних в Старице, областного центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в Торжке, а также реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья
в Твери.

– Мы презентуем опыт области, а эти учреждения успешно ведут работу. С 2010 года многие специалисты и педагоги прошли квалифицированное обучение, успешно реализуют новые программы, проекты и технологии, которые дали результаты, – прокомментировала замминистра соцзащиты области Галина Федосеева.

К 2016 году в регионе было создано 47 служб сопровождения семей с детьми. Под их опекой оказались 1249 семей, из них 717 смогли преодолеть трудную жизненную ситуацию. Общий объем финансирования программы составил более 20 млн рублей, в том числе грантовая поддержка — 9,5 млн.

Светлана Клецкина, директор учебно-методического центра Иркутской области, после посещения Тверского реабилитационного центра делилась впечатлениями:

– В Твери прекрасный опыт в частности межведомственного взаимодействия и в целом продуманности системы сопровождения, где реабилитационные центры не превратились в детсады, а являются операторами. Их специалисты в нужном направлении идут и готовят образовательные учреждения к приему особенных учеников. Я даже успела написать нашему первому замминистра соцразвития Сергею Макарову, что система сопровождения семей с детьми в Тверской области заслуживает пристального внимания.

В тему. Для проведения масштабного совещания наш регион выбран не случайно. В 2015 году он вошел в число 5 пилотных площадок по внедрению программы социального сопровождения семей с детьми. Инициативу реализовал Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также Минтруда и соцзащиты, Минобрнауки России. В прошлом году область приобрела статус стажировочной площадки, проведя учебу соцработников из 14 регионов.
Автор: Александра БОРОВАЯ
474

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость