19 Июня 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
История 20.09.2018

Они не пропали без вести

Верхневолжье – земля с героическим военным прошлым.

Искать – значит помнить


Жители региона прекрасно знают, что наш князь Михаил Тверской, причисленный к лику святых, нанес непобедимым ордынцам первое серьезное поражение на Бортеневском поле. В Смутное время русские воины под предводительством Михаила Скопина-Шуйского разбили литовцев под Калязином. Когда в Россию вторглась наполеоновская армия, было создано тверское ополчение, многие участники которого отличились в боях.

И, конечно же, тверская земля внесла большой вклад в Победу в Великой Отечественной вой­не. Ржевская битва стала одной из самых кровопролитных в истории, но во многом определила успех Красной армии под Сталинградом. Именно здесь начался коренной перелом в войне. Вошло в историю и героическое освобождение Калинина, и многие другие сражения на территории Тверской области. И совершенно справедливо Ржев и Тверь носят звание «Город воинской славы», а Белый и Зубцов – «Город воинской доблести».

Сама история диктует нам хранить память о великих героях и быть патриотами. Не случайно поисковая работа в нашем регионе всегда велась на высоком уровне, а с приходом на пост губернатора Игоря Рудени приобрела международный масштаб. Речь, в частности, идет о военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», которая с 2017-го стала ежегодной по инициативе главы региона и министра культуры РФ, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского. Инициативу эту поддержал Президент Владимир Путин.

Совершенно по-другому стала вестись и работа с останками воинов до их захоронения. В 2017-м в Ржеве было создано уникальное специализированное модульное хранилище, аналогов которому в России нет. Затем появилось еще одно в Белом. Будет создано такое хранилище и в Вазузском сельском поселении под Зубцовом. И эта работа продолжается.

Не пропали без вести


На днях были подведены итоги III экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Она объединила более 550 человек из 23 регионов России, а также Беларуси, Казахстана и стран Прибалтики. За менее чем две недели обнаружены и подняты останки 241 солдата и офицера, найдено 29 медальонов, установлено 12 имен.

– Поисковики – это люди, которые с глубоким почтением относятся к истории нашей Родины, хранят память о подвиге солдат и офицеров, павших на полях сражений. Они проводят большую поисковую работу, делятся знаниями и опытом в сфере архивных изысканий, военной археологии и антропологии. Все это позволяет увековечить имена ранее неизвестных героев, отдать им воинские почести, рассказать потомкам о подвиге предков, – отметил Игорь Руденя.
Результаты экспедиции высоко оценил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота: «Именно здесь особенно остро чувствуешь, что происходило в годы Великой Отечественной войны». Сегодня ведется работа по созданию на ржевской земле мемориала Солдату. Простому солдату. Потому что каждый из погибших — рядовой или офицер — в первую очередь был настоящим полевым бойцом независимо от званий.

Наше общее дело


Но поиск пропавших без вести героев – лишь одно из направлений деятельности. Не менее важно передать свой опыт молодежи. Каждый год к поисковому движению присоединяются сотни новичков. В регионе работает «Школа молодого поисковика», но только во время Вахт памяти можно понять, как работать с поисковыми инструментами, обрабатывать находки, вести себя при обнаружении взрывоопасных предметов. Всему этому молодежь училась на «Калининском фронте». Знания им передавали поисковики с внушительным стажем работы — от 10 до 30 лет.

Владислав Лисицын из отряда «Десантник» (Орел) в экспедиции впервые.
– Наш руководитель Анатолий Гринев всегда учит нас работать на совесть, – говорит он. – Даже если на подъем одного красноармейца уйдет несколько дней.

Марина Слостина из поискового объединения «Огненная дуга» так вспоминает свою первую вахту:
– Вместе с антропологами я работала с эксгумационным баннером, занималась зачисткой останков, раскладывала их для фотофиксации и заполняла протоколы. Работы было много. Из лагеря уезжали в 8 утра, а обратно возвращались в 8 вечера. Мылись, ужинали и ложились спать, сил ни на что больше не хватало. Но зато было чувство причастности к большому общему делу.

В этом году экспедицию посетили более 900 школьников. Бесплатные автобусные экскурсии были организованы в рамках всероссийской военно-патриотической программы «Дороги Победы» и тоже по инициативе губернатора. Ребята познакомились с работой лагеря и побывали на раскопах. Наверняка кто-то из них тоже станет поисковиком.

После церемонии прощания останки воинов перевезли в хранилище в Ржеве. Торжественное захоронение планируется провести 22 июня 2019 года на мемориальном кладбище советских воинов.


Автор: Станислав ШУТОВ
1673
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость