16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 04.05.2018

Он знал, что может погибнуть в бою, но судьба распорядилась иначе

О фронтовике Евгении Пашковском известно немного даже в его родном Бежецке. Рассказать об этом замечательном человеке необходимо, тем более что в фондах бывшего Музея комсомольской славы им. Лизы Чайкиной, сохраняемых теперь Тверским областным Домом народного творчества, есть его письма, фотографии, документы. Все это бережно сберегла мама Евгения – Екатерина Пашковская.

Тот роковой спуск

Военную службу электромонтер Бежецкой ремонтной мастерской Евгений Пашковский начал младшим командиром еще в 1939 году, а в 1940-м поступил в Военно-политическую академию Красной Армии в Москве. В связи с началом войны у них состоялся ускоренный выпуск. С февраля 1942 года он уже служил в составе 152-й Отдельной стрелковой бригады. Схватки с врагом были еще впереди, но сколько горя довелось увидеть по пути на фронт! Своими мыслями и чувствами Евгений делился с близкими в письме:

«По пути наблюдали картину, от которой сердце сжималось от боли. Вместо деревень одиноко торчат трубы, население ютится по нескольку семей в уцелевших хатах. Молоко в деревнях достать невозможно, немцы угнали скот, пожрали всю птицу, дочиста ограбили население… В деревне «К» немецко-фашистские мерзавцы побросали детей в колодец, в соседней деревне повесили женщину – предколхоза, ее мужа, отца и 4 детей».

Но однажды родным пришло и радостное письмо:

«Полюбил девушку хорошую. Она работает военфельдшером-лаборантом. Ей еще нет 19, но она очень умная, и у меня очень много тем для разговоров с ней. Жалко, что видеться приходится не каждый день. Зовут ее Таня… Если все будет благополучно (а я верю твердо в это), то после победы мы вместе приедем к вам…».
В сентябре 1942 года Евгений уже пишет о жарких боях на подступах к Сталинграду:

«Вступили в бой с гадами немецкими. Потеряли много своих хороших товарищей. Я в этих боях действовал как военком одной из воинских частей вместо выбывшего военкома… Климат здесь очень суровый. Днем страшно печет солнце. Над раскаленными песками, как над плитой, мелко дрожит воздух. Ни кустика. Когда же заходит солнце, становится холодно, щелкаем зубами, лежа в узком окопе, плотно прижимаемся друг к другу».

За личное мужество и храбрость Евгений Пашковский был награжден медалью «За отвагу». Получилось так, что на одно подразделение, занимавшее безымянную высоту, наступала колонна из 16 фашистских танков. Подразделение дрогнуло. Тогда Пашковский под градом пулеметного огня восстановил боевой порядок, организовал оборону данной высоты. С помощью артиллерии атака танков была отбита, и это обеспечило успешное продвижение всего батальона.

В одном из своих писем Евгений извиняется перед родными, что пишет «в таком возвышенном стиле, но здесь это простительно»: «Говорят, на войне люди звереют. Это не совсем верно. Рядом с ненавистью к врагу уживается нежность к любимой девушке, любовь к вам, дорогие…».

Евгений Пашковский не дожил до счастливого дня Победы. Выбывшим из части он считается
7 января 1943 года. О последнем его дне рассказала та самая Татьяна, о которой он писал родным:

«Их было 12 человек: 11 бойцов и Женюша. Ехали они на машине. У одного населенного пункта был большой спуск. С вечера немного подтаяло, а к утру подморозило. Дорога была очень скользкая. Навстречу машине ехала подвода. Шофер хотел дать дорогу подводе и свернул. Машина стала перевертываться. Женя бойцам крикнул:
«Разбегайтесь!». Сам решил за борт поддержать машину, дать им возможность спастись. При следующем перевороте его ударило бортом в голову. Он жил 10 часов, все время в бессознательном состоянии. Погиб один боец и Женюша. Своей жизнью герой наш спас жизни 10 бойцам».

В 1951 году учительница Камышевской школы Феодосия Коломийцева написала матери Евгения, как хоронили ее сына:

«Я отлично помню тот вечер, когда его привезли к нам в село. Мы ходили по квартирам ночью, собрали много цветов и цветной бумаги, чтобы приготовить для вашего сыночка цветные венки, которые обвивали его тело с ног до головы. На похороны вышло все село. У гроба Жени говорил его командир, который не успевал вытирать слезы. После этого был произведен залп в воздух, три раза. Немецкие летчики, рыскавшие над нашей землей, как хищные птицы, услышали этот залп и тотчас налетели на наше село, сбросили несколько бомб. Не успели зарыть могилу вашего сына, как были убиты его командир, который держал речь у гроба, и
7 солдат. Их похоронили всех рядом в центре нашего села».

Где же похоронен Евгений Пашковский? Где находится Камышевская средняя школа, в которой работала автор письма? Пришлось провести поиск, списываться с краеведами. По всем полученным данным, Евгений похоронен в селе Камышевка Орловского района Ростовской области. Это недавно подтвердили и работники местного военкомата. Вот такая история о нашем земляке, на войне все было непредсказуемым. Будем помнить о мужественном, литературно одаренном человеке, который погиб, защищая Родину.

Антонина СИДОРОВА, ведущий методист МВЦ
им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества


708
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость