15 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 12.09.2018

Он стоял в дверях и смотрел, как человек горит

Море по колено, и огонь – аргумент


Игорь (назовем его так) не решался уйти домой, хотя его смена закончилась еще вечером. Ходил вокруг шиномонтажной мастерской, где работал с приятелем Владом, присаживался на крылечке у соседнего кафе, где вчера они вместе пили, снова и снова нарезал круги вокруг подсобки, перебирая в уме события этой ночи.

– Дай телефон!

На Игоря налетел сменщик Артем. Он выскочил из дверей мастерской, как будто за ним гнались.
«Меня посадят», – Игорь машинально протянул ему трубку.

Артем выхватил ее и зачастил, набирая номер:

– Ты уже был внутри, видел? Я не могу на это смотреть, на Владе живого места нет! Хорошо, что ты еще здесь, а то бы я и «скорую» не вызвал, телефон, как назло, забыл.

«Это мне на руку, что он вызывает «скорую» с моего телефона, – пронеслось в похмельной голове Игоря: – Скажу, что это я звонил. Но ведь с врачами приедет и полиция…»
– Меня посадят, – проговорил он вслух.
– Тебя-то за что? – удивился Артем.
– В кафе подрался.

– А, брось, – сменщик махнул рукой в сторону шиномонтажа. – Ты видел, что там творится? Поджог, как только всю мастерскую вместе с кафе и магазином не спалили. Влад весь обгорел и, кажется, умирает. Тут не до твоей драки.

«Влад ему ничего не сказал. Может, не понял, кто устроил поджог? Или про ссору забыл, он же был пьянее меня? Тогда есть шанс выкрутиться. А из-за чего мы поссорились, кстати?»

Игорь мучился этими мыслями пару минут, а «скорая» уже подлетела. Из дверей шиномонтажки вынесли Влада, который был еще в сознании.

Игорь подошел к носилкам и негромко спросил:
– Ты на меня заявление писать будешь?

Самочувствием бывшего приятеля он поинтересоваться забыл.

Спасло чудо
Когда есть подозрение на криминальный характер травмы, врачи сообщают стражам порядка о происшествии. Так произошло и на этот раз.

Тут о злом умысле кричало все. Пожар разбушевался именно на диване, где спал Влад, к тому же на всю подсобку пахло ацетоном. Как установили прибывшие на место эксперты, злоумышленник плеснул ацетон на спящего и бросил спичку. Синтепоновый спальный мешок вспыхнул моментально, а за ним и одежда.

По мнению медиков, у парня было немного шансов избежать верной смерти. Ожоги третьей степени покрыли более 30% тела пострадавшего. Владу повезло, что рядом была дверь в душевую. Проснувшись от боли, он в шоковом состоянии сумел забежать туда и включить воду.

В Торжокскую ЦРБ его привезли уже на грани жизни и смерти. Тут же вертолетом отправили в область. Четыре дня Влад находился в реанимации, месяца три – в стационаре, было сделано несколько операций. К судебному заседанию потерпевший уже более-менее восстановил здоровье, но неизгладимое обезображивание будет напоминать о пережитом ужасе всю жизнь.

Кто и за что?
Ответ на первый вопрос правоохранительные органы нашли довольно быстро. Влад назвал имя того, кто пытался его убить, - напарник, Игорь. Это подтверждалось и другими доказательствами.

Игоря задержали. Как говорят полицейские, наряд успел буквально минута в минуту: поехали в деревню, где жил подозреваемый, и увидели его собственной персоной на обочине трассы. Фигурант ловил попутку, еще бы чуть-чуть - и мог скрыться.
Но почему он захотел расправиться с приятелем? Да еще так жестоко? Ответа на этот вопрос и сами участники драмы толком не знали. Точнее, забыли. Причина-то наверняка была, и в пьяном угаре она казалась смертельной обидой, но какая?

Влад как ни старался, а вспомнить, чем мог вызвать такую злобу, так и не сумел. Игорь же подробности конфликта расписывает в красках, но каждый раз - новые. На первом допросе он утверждал, что обиделся на коллегу, когда тот «предал» его. Дескать, в рюмочной произошла ссора с незнакомой компанией, и Влад указал на собутыльника как на зачинщика драки. По следующей версии пострадавший якобы зло подшутил: толкнул Игоря в гущу чужой драки с криком «Бейте его!». Ну ему и досталось в общей свалке. То есть нет, досталось не ему, а девушке, которая зачем-то к дерущимся полезла, Игорь ее ненароком задел, и понеслось! К слову сказать, никто из посетителей и персонала кафе ничего подобного не припоминает.

А на следующем допросе версия снова изменилась: теперь уже избить Игоря, как протрезвеет, за непонятно какую вину собирался сам напарник, и надо было себя защищать.

В общем, у следствия сложилось впечатление, что фигурант точно помнит, что хотел проучить приятеля, и сделал это. А вот за что – из памяти стерлось.

И как же, наверное, это жутко: попытаться убить человека с особой жестокостью и даже не знать за что.

Поджег, но «понарошку»
Как рассказали в Торжокской межрайонной прокуратуре, поддерживавшей обвинение, Игорь в содеянном сознался. Но при этом повторял: « Я же не хотел ни убивать, ни калечить, только напугать». Такую версию он выдвигал и на суде. Мол, наступления тяжких последствий не желал, поджег как бы «понарошку», чтобы страху на напарника нагнать. А оно как вспыхнет!

Действительно, кто бы мог подумать, что ацетон так горит? Уж явно не человек, который каждый день имеет дело с растворителями.
В подтверждение своих слов Игорь ссылался как раз на тот факт, что звонок в службу 112 был сделан именно с его номера. Дескать, как только он понял, что опасность реальна, тут же и врача вызвал, и помогал напарнику сбить огонь.

На этом основании защита требовала переквалифицировать дело с покушения на убийство с особой жестокостью, совершенного общеопасным способом из хулиганских побуждений, на более мягкую статью (причинение тяжкого вреда здоровью).

Однако сторона обвинения эти доводы опровергла. Во-первых, то, что с телефона подсудимого звонил свидетель, выяснилось достаточно быстро. Во-вторых, отвечая на вопрос, как именно он помогал напарнику сбить огонь, Игорь ответил, мол, накинул на него одеяло. Однако одеяла с соответствующими следами в подсобке не оказалось. А по мнению экспертов, если бы кто-то в первые же минуты действительно накинул на пострадавшего плотную ткань и прекратил доступ воздуха к огню, то травмы были бы куда менее серьезными.

Ну и, наконец, сам потерпевший сказал: пока катался по полу, сбивая огонь, и добирался до воды, он увидел стоящего в дверях Игоря. И позвал его на помощь, просил вызвать «скорую». Однако Игорь не двинулся с места, просто стоял и смотрел, как горит человек. А потом бросил что-то вроде «поделом» и ушел.

Так что квалификация осталась прежней. Недавно Торжокский городской суд, согласившись с позицией гособвинения, приговорил Игоря к 8 с половиной годам лишения свободы. Тот подал апелляцию, но областной суд оставил решение районного суда в силе.

Спирт и угар
Да, все-таки самый смертоносный яд – это спиртное. Согласно сводкам, каждый день кто-то в алкогольном угаре хватает со стола нож, кто-то бьет оппонента бутылкой по голове. А потом с ужасом говорят: «Не я убил, водка убила». А в последнее время мы можем заметить: посиделки, где вино льется рекой, стали представлять опасность не только для непосредственных участников, но и для окружающих. Собутыльники все чаще стали сводить счеты общеопасным способом, в том числе прибегая к огню и оружию.

Недавно в Твери тушили двухэтажный дом. Там компания отмечала «день граненого стакана». Выпили, поругались, один из собутыльников затаил злобу. Дождался, пока все уснут, облил горючим веществом дверь и лестницу, ведущую на первый этаж, да поджег дом вместе с недругами.

К счастью, кто-то из них вовремя проснулся, забил тревогу, люди успели повыпрыгивать в окна, и все остались живы. А пожар первыми заметили сотрудники Росгвардии, они и помогли задержать злоумышленника.

Бедой для половины улицы закончилась и вражда двух братьев. Это случилось несколько лет назад, но последствия до сих пор помнят в том селе. Лишняя рюмка, спор о наследстве – и вот младший брат выходит из-за стола и пускает «красного петуха» в родительский дом. Огонь перекинулся на соседние строения, три семьи остались без крова. А «пироман», поняв, что натворил, попытался покончить с собой.

Рюмка сносит границы и крыши
А помните дело «редкинского стрелка»? Из-за пустой фразы, брошенной в застольном споре, погибли 9 человек. Вот после этого случая и стали говорить: «Водка опаснее терроризма, ведь ее не боятся».

И в этом немалая доля правды. Правоохранительные органы давно заметили: чем с большей жестокостью совершено преступление, тем больше вероятность, что преступник был пьян. И наверняка окажется, что употребление спиртного для него – ритуал регулярный. «Ну, пятница же, вот мы с ребятами и решили расслабиться», «Взяли по пиву после работы, как обычно». С таких слов нередко начинают свой рассказ подсудимые по самым шокирующим делам.

Человек, не знающий меры в застолье, явно не очень-то бережно относится к собственному здоровью и жизни. Стало быть, велика вероятность, что на чужое здоровье и жизнь ему и подавно плевать. И если на трезвую голову еще действуют какие-то моральные нормы и запреты, то лишняя рюмка сносит все границы.

Но рано или поздно придется протрезветь. И упаси судьба кого бы то ни было узнать, что в алкогольном помутнении он не просто сломал свою и чужую жизни, а превратился в настоящего нелюдя. И даже не помнит, как это произошло. Возможно, это чувство страшнее самого сурового приговора.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
443

Возврат к списку

В Тверской области прошли Дни призывника ВИДЕО
В Тверской области прошли Дни призывника для молодежи, которая скоро пойдет служить в армию.
14.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость