18 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
История 06.12.2018

Он сделал все, что мог

Давно отгремели бои Великой Отечественной войны. Но до сих пор поисковики возвращают из небытия имена защитников Родины, о которых родным сообщили – пропал без вести, а поэт написал:
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберег.

3 декабря в России отмечают День Неизвестного солдата

С 2014 года 3 декабря в стране отмечают День Неизвестного солдата. В этом году в регионе у братской могилы на кладбище возле деревни Николо-Малица прошла городская молодежная акция «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен!». Она проведена при поддержке управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации Твери и Подростково-молодежного центра совместно с образовательными учреждениями и военно-патриотическими объединениями города.

– Имена всех героев, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, до сих пор неизвестны. Но я верю, когда-нибудь, пусть через много-много лет, всем павшим солдатам вернут имена и воздадут воинские почести. Спасибо организаторам этой акции, она очень важна как для ветеранов, так и для молодежи, – отметил ветеран Великой Оте­чественной, почетный гражданин Тверской области Спартак Сычев. В почетном карауле стояли члены патриотического объединения «Сокол». Руководитель, офицер в отставке Сергей Сергеев, как и создатель МОО ВИК «Пост № 1» Игорь Потапов, убеждены: молодежь должна знать правду о вой­не непосредственно от участников, а Вахты памяти помогают бережно пронести эстафету.

Среди тех, кто пришел в этот день к обелиску Победы, были активисты межрегионального союза ОО «Дети погибших защитников Отечества» и городской организации детей-сирот, руководит которой Раиса Богатырева.

– Я не понаслышке знаю про горечь безотцовщины. В начале 40-х мы жили в городе Высоковске Московской области в доме, который папа построил своими руками и откуда ушел воевать, – рассказала ветеран.

Когда началась война, Рае не было и четырех лет. В память об отце, который пал смертью храбрых в 1944 году в Польше и был захоронен в братской могиле, Раиса Богатырева организовала движение детей погибших защитников Отечества и борется за восстановление исторической справедливости, получение статуса членов семей участников войны.

Отзывается дата в сердцах членов одной из самых многочисленных общественных организаций города «Дети войны», руководит которой Римма Золотарева.

– После многих наших отцов не осталось ни письма, ни снимка. По воспоминаниям мамы, мой папа был трудолюбивым, добрым и веселым. Погиб он в сорок первом под Смоленском, наша семья так и не отыскала место, где это произошло. Неизвестно место гибели отца Инны Николаевны Григорьевой. Дочь знает: погиб во время боя, сгорел в танке. Для седо­власых детей войны День Неизвестного солдата – это память об ушедших в вечность молодых отцах.

В Твери почтили память защитников Отечества у 10 воинских захоронений, в которых погребены останки более 1000 неизвестных солдат. Десанты Памяти состоялись на Волынском, Смоленском, Бобачевском воинских захоронениях, на братском захоронении на ул. Черкасской, в поселках Сахарово, Элеватор, Керамический завод, Мигалово.

В этот день почтили память защитников Оте­чества в городах воинской славы на ржевской, зубцовской, бельской земле, в Пено, Осташкове, в других городах и районах тверского края.

– В России война вошла в каждый дом, потому спустя десятилетия мы, внуки и правнуки защитников Отечества, ведем поиск, за эти годы многим неизвестным солдатам вернули имена, – говорит председатель регионального отделения Поискового движения России Олег Сергеев.

Активисты отделения проводят Уроки мужества, встречаются с молодежью, организуют церемонии передачи личных вещей и архивных документов солдат, судьбы которых удалось установить, их семьям, организуют общественные приемные проекта «Судьба солдата» по приему заявок на проведение очередного поиска.

 Сам Сергеев нашел место захоронения одного из своих дедов-фронтовиков, который погиб в Донецкой области, ведет поиск военной судьбы другого деда.

При поддержке правительства области на территории региона успешно реализуются социально значимые проекты, связанные с поисковой и патриотической деятельностью. В этом году получили поддержку Фонда президентских грантов проекты: «Воздушные рабочие войны. Калининский фронт» ТООО по содействию увековечения памяти погибших при защите Отечества «Тверичи», «Ржевский выступ» ТРОО ПИО «Память поколений», «Дорогами Великой Победы» ТРОО «Военно-патриотический клуб «Русь».

Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. С почестями и памятью, которые он заслужил своим подвигом.
Автор: Александра БОРОВАЯ
270
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость