15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 28.07.2018

Он хранит верность долгу и служит закону

Великая Отечественная война вошла в историю нашей страны одной из самых драматических страниц. Путь к победе пролегал через ожесточенные сражения, величайшие тяготы и испытания. Она ковалась на фронте, в партизанских отрядах и в тылу. Каждый, от мала до велика, внес свой вклад в общенародное дело защиты Родины. Одним из ярких представителей поколения победителей является полковник юстиции в отставке Спартак Сычев.

Юбилей. 95-летие отмечает заслуженный юрист РФ Спартак Сычев


На фронт он был направлен в ноябре 1941 года 17-летним юношей, после полугодового обучения в Ленинградском артиллерийском техническом училище. Спартак Андреевич воевал на Калининском фронте, принимал участие в Курской битве, в освобождении Киева, Курска и Праги, в боях при форсировании Днепра и взятии Берлина. Имеет награды – ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги» и многие другие.
Ярким героическим событием в жизни Спартака Андреевича стало участие в одной из самых кровопролитных операций Великой Отечественной вой­ны – битве под Ржевом. В январе 1943 года в ходе Ржевско-Вяземской операции западнее деревни Щучье, когда в ожесточенном бою было выведено из строя артиллерийское орудие, а заряжающий и наводчик погибли, Спартак Андреевич прямо под обстрелом сумел починить пушку и довел бой до конца. За совершенный подвиг он был награжден медалью «За боевые заслуги».

После Великой Отечественной войны Спартак Андреевич окончил Военно-юридическую академию и связал свою дальнейшую судьбу с военной юстицией. Он служил военным следователем военной прокуратуры Московского гарнизона, старшим следователем Южной группы войск, помощником военного прокурора 38-й армии, заместителем военного прокурора Луцкого гарнизона и военным прокурором Марыйского гарнизона. С июля 1973 года по июль 1978 года Спартак Андреевич Сычев возглавлял военную прокуратуру Калининского (ныне Тверского) гарнизона.

Приобретенные в суровые годы военных испытаний качества – твердость характера, честность и принципиальность – он блестяще проявлял на всех занимаемых должностях.

Неудивительно, что за добросовестное исполнение служебных обязанностей он неоднократно поощрялся Генеральными прокурорами СССР и главными военными прокурорами, военными прокурорами округов.

Спартак Андреевич воспитал двоих детей. Его сын, воевавший в Афганистане, стал дважды кавалером ордена Красной Звезды и героически погиб при исполнении воинского долга.

Уйдя в запас в 1978 году, Спартак Андреевич занимался преподавательской деятельностью в Тверском государственном университете, в течение 30 лет возглавлял юридическую службу Тверского вагоностроительного завода, был советником генерального директора этого предприятия.

Заслуги ветерана перед Родиной по достоинству оценены руководством государства и региона. За многолетний добросовестный труд ему присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», он является почетным гражданином города Твери и по представлению губернатора Тверской области внесен в общероссийскую книгу «Лучшие люди России».

Именно Спартаку Андреевичу в декабре 2010 года было доверено принять из рук Президента Российской Федерации почетную грамоту о присвоении городу Твери звания «Город воинской славы».

В этом году он был приглашен в Москву на парад в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, где вместе с другими ветеранами принял поздравления Президента России Владимира Путина.

Сегодня Спартаку Андреевичу исполняется 95 лет.

Об этом энергичном и полном сил человеке, излучающем оптимизм, знает не одно поколение военных прокуроров. Его боевой подвиг и профессиональный опыт служит лучшим образцом патриотизма, нравственности и верности долгу.

 Жизненный путь Спартака Андреевича, его любовь к Отчизне являются достойным примером для всех нас.
Автор: Евгений ВАСИЛЬЕВ
384

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость