10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 06.12.2018

Он думал о благе народа

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Заключительным аккордом дня стало торжество в областном театре драмы, посвященное 700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летию со дня преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской. Участие в нем приняли полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, губернатор Игорь Руденя, председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев, депутат Госдумы РФ Сергей Веремеенко, главы муниципалитетов и другие почетные гости.

Перед началом торжества тверитяне делились впечатлениями о ярких событиях дня.
Известные всем тверские фронтовики Спартак Сычев и Иван Кладкевич оценили силу духа и величие подвига Михаила Тверского – настоящий герой, не щадил себя за Русь, а также напомнили о том, что 5 декабря началась Калининская наступательная операция под Москвой. Такую связь времен вряд ли назовешь случайной.

- Главное, что мы сердцем прикоснулись к истории родного края, к подвигу людей, отдавших за него жизнь, - отметила гендиректор ЗАО «Хлеб» Нина Болгова.

Гость Твери, выдающийся историк, руководитель Центра по истории Древней Руси Российской Академии наук Владимир Кучкин рассказал, что начинал свои труды с изучения эпохи Ивана Калиты, позже изучал в деталях биографию Михаила Тверского. Ученый заметил, что история должна быть строгой и объективной, и ясно совершенно, что начало большой российской государственности связано с Тверью.

Разговор об истории, настоящем и будущем страны и края продолжился на большой сцене.

- Если ставятся такие примеры и образцы для подражания, как Михаил Тверской и Анна Кашинская, это хороший знак, у такого народа есть будущее. Жители Твери вносят свой вклад в почитание и увековечение памяти святых. Теперь площадь в городе носит имя Михаила Тверского, идет восстановление Спасо-Преображенского собора и других памятников, связанных с именами уроженцев тверской земли. Очень важно продолжать эту линию по возрождению нашей исторической памяти, – отметил Игорь Щеголев.

- Мы помним и глубоко чтим вклад Михаила Ярославича в укрепление своего княжества и всей Руси. Но главное в нашем почитании святого покровителя тверской земли – это память о его духовном подвиге. Вера в Отечество, готовность защитить его ценой собственной жизни – это главные черты нашего национального характера, которые проявил перед лицом смертельной опасности великий князь Михаил Ярославич Тверской, — подчеркнул Игорь Руденя.

Глава региона наградил почетным знаком губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского» Владимира Кучкина, отметив, что благодаря его исследованиям стал известен масштаб фигуры великого князя, его роль в истории страны.

Знаком губернатора «Во благо земли Тверской» отмечен труд игумении Иулиании, которая уже более 20 лет является настоятельницей созданного в середине 90-х годов прошлого века Свято-Екатерининского женского монастыря в Твери. Игумения ведет активную просветительскую, благотворительную деятельность, работу по духовно-нравственному воспитанию жителей региона.
Сергей Голубев отдал дан многогранности личности Михаила Тверского, отметив, что он был замечательным полководцем, тонким дипломатом, политиком, который впервые реально представил идею объединения Руси, причем в тяжелейших условиях, и отметил:

- Важно, что в середине 80-х годов имя святого благоверного князя в светской жизни стало возвращаться из небытия, сейчас духовное возрождение продолжается. Строительство Спасо-Преображенского храма, возвращение частицы мощей благоверного князя – это духовные опоры для возрождения тверской земли.

Митрополит Тверской и Кашинский Савва отметил главный залог памяти о подвиге Михаила Тверского – его воспитание, заложившее в нем семя веры, и оно принесло доброе древо с огромными плодами:

_ Благоверного князя любили за крепкую веру и следование заповедным принципам веры и стойкости. В нем видели защиту, духовный стержень, который был непоколебим. Он думал о благе народа и сумел объединить вокруг себя многих не только своей жизнью, но и смертью.
Торжество продолжило выступление академического хора им. Пятницкого, мужского хора Новоспасского ставропигиального монастыря, ансамбля «Колокола России», заслуженной артистки РФ Ольги Кормухиной и других талантливых исполнителей.
Автор: Галина СМИРНОВА
370
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость