13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 12.07.2018

Оленинцы отметили День района и 120-й день рождения поселка

На баннере «Помним прошлое» – портреты основателей поселка из династии Олениных, их родовой герб, старые архивные фото. «Строим настоящее»: фотоотчет о благоустройстве райцентра в последние годы – ремонт дорог, домов, открытие фонтана, ставшего сегодня одним из символов муниципалитета. «Смотрим в будущее»: снимки лучшей молодежи оленинского края – медалистов, победителей предметных олимпиад, творческих конкурсов и фестивалей, спортивных соревнований… Три эпохи объединил один праздник. В минувшие выходные оленинцы отметили День района и 120-й день рождения поселка.

С круглой датой жителей поздравил губернатор Игорь Руденя: «Это прекрасный повод вспомнить о славной истории вашего края, его трудовых, духовных и культурных традициях. О судьбах людей, которые мужественно и стойко защищали Родину во время Великой Отечественной войны, внесли большой вклад в развитие Тверской области и всей России. Сегодня район активно участвует в программе поддержки местных инициатив, успешно реализует проекты в благоустройстве, дорожном хозяйстве, капитальном ремонте жилья».

Отметить праздник вместе с оленинцами приехали представители законодательной и исполнительной власти: министр природных ресурсов и экологии Тверской области Андрей Наумов, председатель постоянного комитета Законодательного собрания региона по аграрной политике и природопользованию Сергей Веремеенко, утвержденный 9 июля кандидатом от партии «Единая Россия» в депутаты Госдумы РФ по Заволжскому округу, депутат Законодательного собрания Константин Антонов и другие представители власти.
К юбилею муниципалитета вышла в свет брошюра с интересными историческими фактами об Оленине. Например, существует легенда о королевской фамилии, правившей в Ирландии, – роде О’Лейнов.

В ней описывается романтическая история чудесного спасения медведями дочери короля, брошенной своим братом в клетку с дикими зверями. Девушка переплыла на спине медведицы во Францию, где в Лотарингии встретила рыцаря Д’Оршпрунга. Они полюбили друг друга и поженились. Потомки королевы перешли в Польшу, а оттуда, при царе Алексее Михайловиче, – в Россию, где стали называться Олениными…

Трудно сказать, есть ли здесь правда. Но это уже несомненный факт: сегодня Оленино – один из самых уютных и благоустроенных населенных пунктов в Тверской области. Хорошие дороги, чистые улицы, современная застройка в центре – реальность наших дней.

– За относительно короткий срок нам удалось добиться многого, – говорит глава района Олег Дубов.

– Одно из главных достижений – кардинально изменившаяся ситуация с дорогами. Думаю, перемены видят все оленинцы. Очень рад, что работы завершились как раз к празднику. По всему району началась модернизация уличного освещения, что позволит значительно меньше тратить на электроэнергию, уйти от сезонных отключений. У нас создана самая современная материальная база социальной сферы: Оленинская средняя школа сегодня выглядит лучше многих образовательных организаций больших городов и по качеству образования, и по оснащению. А основная школа постепенно к ней приближается.

Разрешите представиться – Иван Иваныч

Так что день рождения поселка жители встречали в хорошем настроении. По словам начальника Управления культуры районной администрации Татьяны Богдановой, одним из главных героев дня стал Иван Иваныч Самовар. Так называлась праздничная программа, посвященная всеми любимому напитку.

– Наши земляки и гости поселка увидели выставку самоваров, а еще попробовали чай с травами и ягодами, которые растут на оленинской земле, – с липой, мятой, мелиссой, малиной, шиповником и т.д.

– Все это собирает наша заведующая массовым отделом Елена Богданова, – говорит Наталья Гусева, методист районного Дома культуры.

– А потом делится с нами – я, например, готовила чай со зверобоем и земляникой. Такое чаепитие – одна из традиций праздника. Сразу создается теплое, домашнее настроение. Так и видишь свою бабушку за самоваром…

Кто в поселке всех милее?

Этому вопросу уже четверть века – первый конкурс «Мисс Оленино» прошел 25 лет назад. И ответ на него каждый раз новый. Летом 2018-го самой обаятельной и привлекательной стала Виктория Веселова, секретарь главы района. Титул «Мисс Грация» по праву носит Алена Шепелева. «Мисс Очарование» – Алена Цветкова, а «Мисс Обаяние» – Алла Денисова. Она же получила и приз зрительских симпатий. Кстати, Алла набрала столько же баллов, что и «королева Виктория». Пришлось бросать монетку, чтобы судьба сама приняла окончательное решение.

В районном Доме культуры в этот вечер был аншлаг. Нет, здесь не выступали звезды российской эстрады. Но даже самый популярный исполнитель не без труда смог бы собрать такой переполненный зал. Дело в том, что в РДК на большом экране шла прямая трансляция матча Россия – Хорватия.

– Нужно было видеть, как людей переполняли эмоции, – рассказывает Татьяна Богданова.

– Все два с лишним часа зал просто содрогался. Особенно в ту минуту, когда нашим все-таки удалось сравнять счет. А вот одержать победу в серии пенальти, к сожалению, не получилось. Многие, конечно, расстроились, но при этом все понимали: мы увидели настоящий футбол.

Завершилось субботнее празднование традиционным фейерверком. Причем в этом году салют гремел целых 10 минут. Добавим, что юбилейные торжества продолжились и в воскресенье. Оленинцы увидели два спектакля Кимрского драмтеатра, известного далеко за пределами Верхневолжья, – сказку «Приключения Евлашки» и комедию «Подруга жизни».
Автор: Артур ПАШКОВ
229
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость