17 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 08.02.2019

Оленинский район: здесь не ждут перемен, а сами все меняют

Сегодня главам муниципалитетов Тверской области оправдывать ничегонеделание сложно и даже невозможно. Недостаточным финансированием, как раньше, не отговоришься – правительство региона создает все условия, чтобы в областных и федеральных программах участвовали все города и сельские поселения. В общем, кто хочет, тот делает. Среди них – Оленинский район.

А что у вас?

За последние три года перемены здесь произошли большие. Такого ремонта дорог в муниципалитете не было лет 20. Своими силами район справиться не мог, а денег из области выделялось крайне мало. С приходом на должность губернатора Игоря Рудени все изменилось. Для более наглядной картины достаточно привести в пример «ужасную» улицу Калинина – раньше жители райцентра мечтали в лучшем случае о подсыпке этой дороги. Теперь здесь новый асфальт.

Практически ушли в прошлое перебои с водой на селе, каждый год благодаря ППМИ реализуются десятки нужных людям социальных проектов. Да, с ближним Подмосковьем Оленино пока еще не сравнишь, но качество жизни растет, и это прекрасно видят жители каждой конкретно взятой территории.

Мостовское сельское поселение

В свое время водопроводные сети в деревне Козлы претендовали на звание худших в районе. Год за годом их поменяли практически полностью. В 2019-м будет сделан последний рывок – осталось всего 250 метров. Решается этот вопрос и в Знаменке и Никитино. Нужно заменить еще 610 метров.
К слову, деревня Знаменка – среди самых отдаленных территорий в районе. В 2019-м благодаря ППМИ здесь тоже наступит светлая жизнь – в муниципалитете полным ходом идет масштабная модернизация уличного освещения. В Знаменке установят 20 новых светильников.

Одна из главных задач, которые районная власть поставила себе на пятилетку, с 2015-го по 2020-й, – привести в порядок все дороги. В следующем году в поселке Мирный отремонтируют улицу Юбилейную и часть улицы Ленина.

Холмецкое сельское поселение

Деревня Каденка – крайняя северная точка района и при этом одна из самых стабильных территорий. 2018 год был для нее исключительно результативным: новый ФАП, уличное освещение, больше километра нового водопровода. Серьезные планы и на 2019-й. Например, предстоит заменить 710 метров водопровода.

А в Ильенках – 450 метров. Кроме того, по ППМИ благоустроят кладбище, так решили сами жители. А уличное освещение в деревне было модернизировано раньше всех в районе.

Гусевское сельское поселение

Водопровод – один из главных вопросов и для деревни Воротьково. Точнее, был: в 2016-м в рамках ППМИ здесь провели капремонт скважины, в 2017–2018-м – заменили около 1,5 километра сетей. Если Воротьково вновь попадет в программу в этом году, там восстановят уличное освещение, которого нет уже очень давно.

– Есть и задачи на перспективу, – говорит глава района Олег Дубов.

– В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» мы предложили возобновить реконструкцию трассы первого класса Оленино – Белый. А на будущий год постараемся решить еще два вопроса, важных для территории, – построить новый ФАП и отремонтировать ДК.
У Городка в планах на 2020-й – установить фонари. В деревне меньше 100 жителей, поэтому вариант с ППМИ отпадает. Придется решать вопрос силами района.

А деревню Гусево в муниципалитете приводят в пример как образцовую, одну из самых благоустроенных. Но предела совершенству, как известно, нет. У этой территории тоже есть проблема, которая пока не решена, – борщевик. Но и с ней обязательно
справятся.

Глазковское сельское поселение

Местные жители тоже могут многим гордиться. Например, надоями. По итогам 2018 года первое место по всем показателям у КФХ «Цветков» в деревне Глазки. Надой в хозяйстве 3900 кг на корову (+250 кг к уровню 2017-го). Произведено 195 тонн молока.

Кроме того, в прошлом году и в поселении наконец-то появилось уличное освещение. Впервые в истории. А по программе «Сельский водопровод» в Глазках заменили 600 метров сетей.

Гришинское сельское поселение

Как и в других населенных пунктах, здесь успешно реализуется ППМИ. В 2017-м благодаря этой программе власти и жители решили наболевший вопрос с качеством воды – капитально отремонтировали водозаборный узел, а в 2018-м в Гришино и Комиссарово провели
свет.

Молодотудское сельское поселение

Сегодня на этой территории также делается очень многое для того, чтобы людям жилось комфортно. В 2018-м в поселении, как и в других населенных пунктах, прошла модернизация уличного освещения. А по программе «Сельский водопровод» в Молодом Туде заменили 550 метров сетей.


Мнение

«Какие изменения последних лет наиболее значимы для оленинцев?» – такой опрос проводит ВКонтакте глава района Олег Дубов. На данный момент результаты такие:
Восстановление дорог поселка Оленино – 50,31%.
Новое уличное освещение по всему району – 21,38%.
Ремонт водопроводных сетей на селе – 12,58%.
Развитие сферы услуг и резкое снижение безработицы – 8,81%.
Автор: Павел БОГДАНОВ
723
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость