20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 27.10.2016

Олег Видов: от Селижарова до Голливуда

Фотограф: www.mafab.hu

Этот актер до сих пор любим многими зрителями, хотя в отечественных фильмах не снимается с начала 1980-х. Но образы его живут: Морис-мустангер из «Всадника без головы», Гвидон из «Сказки о царе Салтане», красавец- лейтенант из «Джентльменов удачи», Медведь из «Обыкновенного чуда» Эраста Гарина.

Первые годы жизни Олега Видова были тесно связаны с тверским краем. В деревне Юркино неподалеку от Селижарова родилась его мать. И сам он провел детство здесь, на Верхней Волге. И когда в 1973 году актер приехал в Калинин на премьеру «Всадника без головы», то вспоминал, что впервые сел на лошадь именно на нашей земле.

В 1960-м Олег Видов поступил на актерский курс ВГИКа в мастерскую Якова Сегеля и Юрия Победоносцева. В 20 лет он уже сыграл главную роль в фильме Владимира Басова «Метель». Руководство ВГИКа старалось препятствовать столь раннему началу кинокарьеры, Видова даже хотели отчислить из института, но успех картины заставил изменить решение. В скором времени он стал получать приглашения от зарубежных режиссеров.

Артист исполнил главные роли в датско-шведском фильме о викингах «Красная мантия», в югославской картине «Есть любовь, нет любви». За этим последовал Никола в югославской «Битве на Неретле», где его партнерами были Юл Бриннер, Орсон Уэллс, Сильва Кошина, Сергей Бондарчук.

Однако не все в карьере Видова шло гладко. Когда он расстался с женой Наталией Федотовой, дочерью весьма влиятельного начальника, некоторые режиссеры перестали приглашать его в свои фильмы. Да и сам кумир зрителей хотел куда большей свободы. Советский Союз становился ему тесен.

В 1983 году актер без разрешения советских властей снимался в Югославии в фильме «Оркестр». Неожиданно он получил телеграмму с требованием немедленно вернуться в Москву. Понимая, что ничего хорошего дома его не ждет, Видов с помощью друга уехал в Австрию, оттуда – в Италию, а затем в Соединенные Штаты.

Он понимал, что вряд ли сможет сниматься в кино в Америке, но судьба распорядилась иначе. Однажды ему позвонил Савелий Крамаров, который в ту пору также жил в США, и помог сделать первые шаги в Голливуде. В 1988 году Видов сыграл советского милиционера в фильме «Красная жара». Затем снял собственную короткометражку «Легенда об изумрудной принцессе», которая была отмечена на нью-йоркском кинофестивале. После этого актеру предложили роль Отто в фильме «Дикая орхидея».

Однако в это время у Видова обнаружили опухоль гипофиза. И все-таки после непростой операции он продолжал сниматься. Одним из главных его проектов стала компания «Films by Jove», купившая у «Союзмультфильма» права на показ в США старых советских мультфильмов. Все ленты были отреставрированы, озвучены известными американскими актерами и с большим успехом демонстрировались во всем мире.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
1603

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость