21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Город помнит 20.12.2016

Огни салюта и огонек свечи

Фотограф: Максим ИВАНОВ

На один день Тверь снова стала Калинином.

Девятый час вечера, но у малышей сна ни в одном глазу. Родители на этот раз не торопят: «Пойдем домой, пора спать». И сами не торопятся, просят прохожих снять их вместе с красноармейцами в шинелях и у фронтовых машин времен Великой Отечественной войны. Словно они тоже въехали на них в освобожденный Калинин.

16 декабря торжества, посвященные 75-й годовщине изгнания фашистов из нашего города, продолжались весь день. Одним из главных мест встречи патриотов был обелиск Победы. По площади прошли войска тверского гарнизона, реконструкторы в деталях воссоздали события зимы 1941-го, а вечером жители зажгли «Свечу памяти». Эта акция стала завершающей в праздничной программе, сплотила людей разных поколений. Память о подвиге, по словам губернатора Игоря Рудени, является нравственным стержнем, который объединяет наш народ и делает Россию сильной.

Огонек горит в руках Галины Рябининой и ее маленького сына Миши. Мальчику всего шесть лет, но он уже знает, что прапрадедушка сражался с немцами на Курской дуге и победной весной расписался на рейхстаге.

– Конечно, Миша его уже не застал, – говорит Галина. – Я сама почти не помню прадеда. Правда, в памяти остался один эпизод, словно кадр хроники: он ласково подзывает меня, сажает на колени и аккуратно разворачивает конфету в золотистом фантике. Жаль, так мало успел меня понянчить…

С блестящими от слез глазами говорит о родном отце, которого почти не знала, тверитянка Нина Федорова. Летом 1941 года он ушел на фронт, в конце 1945-го вернулся домой, весной 1948-го скончался от ран.

– А за полтора года до этого родилась я. Папа меня не растил, навсегда остался молодым – на старых фотографиях и в моем сердце. Сегодня я пришла поклониться его памяти.

Десятки людей подходят к подножию обелиска и ставят свечи таким образом, что из них составляется число 75. Отметим, так называется и проект, разработанный городским Подростково-молодежным центром. Он объединил тысячи наших земляков, все учебные заведения и общественные организации Твери. Благодаря акции «Очевидец» будущие поколения смогут услышать и увидеть солдат Победы. Также были организованы конкурс тематических плакатов и боевых листков, фестиваль видеотворчества, викторина «Знаток Отечества». Все это сделали юноши и девушки, которые искренне любят свою страну. Именно о них почетный гражданин Твери, участник сражений за освобождение Калининской области Иван Кладкевич сказал: «Сейчас такая молодежь, которая готова встать на защиту нашей Родины».

Огоньки свечей продолжали гореть, когда вечернее небо осветили огни фейерверка. Под праздничные залпы салюта с площади Победы уезжали полуторки в наше мирное будущее.
Автор: Артур ПАШКОВ
613

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость