19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Тверской Переплёт-2016 06.12.2016

Одной из самых притягательных для юных гостей «Тверского переплета» стала секция комиксов

Фотограф: Архив Дмитрия ДУБРОВИНА

На этот раз свои истории в картинках, а также открытки, значки и настольные игры привез Дмитрий Lemon5ky Дубровин – худощавый 28-летний москвич, выделявшийся отбеленной челкой и черной, как Космос, рубахой с эмблемами «Звездных войн».

Комикс – это маленькая жизнь

Он один из заметных авторов российского комикс-сообщества. Его графический стиль, считают рецензенты, перекликается с комиксными и анимационными работами современности, но в то же время остается узнаваемым и неповторимым. Opus magnum Дмитрия – рисованная эпопея «Оранж Лайф» о шести сотнях страниц. Сам Лимонский описывает ее сюжет так: «Это крутой замес из экшена, путешествий и постапокалиптических отношений, маскирующийся под видеофильм из 1980-х, когда снимали самые крутые боевики. Если вы хотите погрузиться в атмосферу отчаянного и отвязного молодежного приключения – комикс сделан именно для вас».

Главного героя Криса выгнали из родного города, и он пытается найти себе новый дом. По пути Крис встретит множество проблем, каждые 20 страниц будет получать по голове, и каждая встреченная девушка будет, скажем так, оказывать ему знаки внимания. «Автор не пытается мудрить с сюжетом, и это отлично. Легкое чтиво на вечер, именно этого я ждал», – делится один из почитателей жанра.

– Нужно нарисовать раскадровку, потом сделать контур, обвести, отсканировать, обработать на компьютере, добавить текст и отдать на редактуру, – описывает Дмитрий алгоритм производства истории в картинках.

– А почему Lemon5ky? – поинтересовалась «ТЖ» у мэтра. – И как правильно: Лимонное Небо или Лимонский?

– Сначала было именно Лимонное Небо, а потом я подумал: если есть Касперский, почему бы не быть Лимонскому.

Первый свой комикс Дмитрий Дубровин нарисовал 10 лет назад, когда поступил в столичный технический университет связи и информатики, чтобы стать программистом.

– Сначала учиться там было интересно и весело: я писал программу, создавал код, нажимал на кнопку, и компьютер делал то, что я хотел. От этого я чувствовал себя богом. Но потом программа зависала, нужно было ее исправлять, затем исправлять исправления, и так до бесконечности. Это было скучно, и для разнообразия я взялся параллельно рисовать. Тем не менее диплом инженера-программиста все-таки получил, так что, когда надоедят комиксы, пойду разрабатывать игры или сайты.

По словам Дубровина-Лимонского, отправной точкой для рождения комикса может быть что угодно. Случайно увиденная картинка, сюжет теленовостей, рекламный ролик, прочитанная книга, а порой и присланное обстоятельное техническое задание с подробными исходными параметрами, в соответствии с которыми художнику предстоит разрабатывать героев и фабулу.

Сегодня помимо «Оранж Лайфа», которому по продолжительности явно суждено переплюнуть «Санта-Барбару», Дмитрий по заказу петербургского издательства рисует и коротенькие истории, страницы на две-три. Кроме того, успешно пробует себя в жанре авторской открытки и даже вносит вклад в возрождение старых добрых настольных игр, где никакого компьютера – только карточки и кубики. Показалась невероятной та легкость, с которой он обучил заковыристым правилам и с ходу вовлек в состязание полдюжины тверских школьников, пришедших вместе с родителями на «Тверской переплет».

Любому творцу наверняка хочется, чтобы его произведения жили вечно. А не планирует ли Дмитрий Дубровин замахнуться на славу Супермена и Микки-Мауса, шагнувших со страниц комиксов на киноэкран? Не мечтает ли выдумать собственного уникального персонажа? Задача, по мнению художника, не столько творческая, сколько деловая. Нужно всего лишь «зацепить» этим персонажем максимальную аудиторию, то есть создать героя, который придется по душе почитателям и комиксов, и настольных, и компьютерных игр.

Интересный факт: Киргизия выпустила в виде комикса свой национальный эпос «Манас». Многим это помогло в популярной форме познакомиться с историей народа, ну а кому-то и вовсе рисованные картинки, возможно, впервые рассказали о стране. Так что не стоит недооценивать даже «несерьезные» разновидности творчества.
Автор: Иван БЕЛКИН
593

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость