19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Политика 16.12.2016

Одной бухгалтерии мало

Фотограф: Архив "ТЖ"

Муниципалитетам нужна методика работы с бюджетными средствами.

На заседании областного правительства в ходе обсуждения госпрограммы управления общественными финансами и совершенствования региональной налоговой политики на 2017–2022 годы губернатор Игорь Руденя подчеркнул особую роль Минфина в построении модели развития всей области и ее отдельных территорий.

– Минфин – это не просто бухгалтерия, – сказал губернатор. – При распределении бюджетных потоков ведомство должно принимать активное участие в анализе социально-экономических последствий тех или иных решений.

Игорь Руденя обратил внимание, что практика управления финансами на муниципальном уровне нуждается в корректировке. Опыт и рекомендации Минфина следует транслировать коллегам на территориях.

– Необходимо обеспечивать районы качественными методиками, учить специалистов, как правильно формировать расходные обязательства, заниматься доходной частью бюджета. А не просто перечислили деньги – и там уже их ответственность, – пояснил губернатор.

Бюджетные средства, которые поступают в районы, должны быть вложены в развитие территорий. Эти деньги нужно использовать эффективно и грамотно, с учетом особенностей каждого муниципального образования.

– Нужно понимать приоритеты муниципалитетов, – подчеркнул Игорь Руденя. – При этом главы должны иметь четкие показатели – сколько земель находится в обороте, каковы объемы налоговых поступлений, сколько истрачено денег на содержание дорог.

В каждом районе нужно искать возможности мобилизации доходов. Это касается введения в оборот неиспользуемых земель, качества сбора транспортного и других налогов, увеличения доходов от крупных проектов, реализуемых в регионе.

Игорь Руденя вспомнил свой опыт работы в аграрном блоке федерального правительства. Выступая соавтором первой в России государственной программы по развитию АПК, на совещании у Алексея Кудрина (в то время – министра финансов РФ) он по пунктам доказывал эффективность каждого мероприятия. Очевидно, что от своих коллег как в финансовом блоке, так и в других сферах руководитель Верхневолжья будет требовать более эффективного целеполагания и принципиальности.

Еще одним важным направлением работы, связанным с распределением финансов, Игорь Руденя назвал увеличение средств на бюджет развития, поддержку бизнеса – субсидии, дотации и другие механизмы.

Все эти аспекты должны быть учтены в стратегическом документе – госпрограмме управления общественными финансами и совершенствования региональной налоговой политики.
Автор: Николай ТУМАНОВ
948

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость