21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 03.12.2016

Одна голова хорошо, а 70 лучше

Фотограф: Артур ПАШКОВ, "ТЖ"

В СПК «Любино» есть своя Белоснежка. Так зовут одну из коров. Компанию ей составляют Лада, Зорька и еще несколько десятков буренок с телятами. Небольшое, но крепкое хозяйство находится рядом с деревней Любино в Волокском сельском поселении. Недавно мы побывали там в командировке.

Возле достаточно большого коровника нас встретила руководитель животноводческого хозяйства Светлана Соловьева. Вместе с ней мы прошли по ферме и познакомились с ее обитателями.

– А вот и наши красавицы, рекордсменки по надоям Белоснежка, Лада и Зорька, – представила нам мерно жующих солому пестро-красных буренок Светлана Николаевна. – Каждая из них дает около 800 литров молока в год.

Председатель СПК рассказала, что всего в хозяйстве 70 голов – 28 коров, 2 быка и 40 телят:

– Все они сычевской породы. Как видите, ее отличительными признаками являются крепкая конституция, малое отложение жира, умеренное развитие мускулатуры, пропорциональное телосложение.

Так и есть. Все буренки, которых мы успели рассмотреть во время экскурсии по коровьему царству, оказались как на подбор.

– Животные сычевской породы прекрасно адаптируются к разным климатическим условиям и очень устойчивы к заболеваниям, – неторопливо продолжала рассказывать Светлана Соловьева. И вдруг, словно спохватившись, похвасталась: «А у нас ведь радость, пополнение в семействе. Одна из наших коров недавно теленочка принесла».

По тому, как ласково отзывалась Светлана Николаевна о своих буренках, стало ясно, насколько хозяйка радеет за свой СПК. Она начинала здесь с должности бухгалтера более четверти века назад, затем работала бригадиром, а в 2000-х годах с одобрения коллег возглавила сельхозкооператив. Под стать руководителю и небольшой коллектив. Здесь трудятся 10 человек, и всех легко можно назвать старожилами – «Любино» уже не одно десятилетие является для них любимым делом. Некоторые даже после выхода на пенсию продолжают помогать на ферме по хозяйству, например, тракторист Николай Романов.

– Мы здесь все за одного, как в семье, – подчеркивает Светлана Соловьева. – У нас и семейные пары есть – скотник Константин и доярка Рада Тимофеевы.

Стабильное поголовье на уровне 70 голов в СПК «Любино» держится уже несколько лет. По словам руководителя, кормами хозяйство обеспечивает себя самостоятельно – на 50 гектарах сеет овес (этого как раз хватает на год), заготавливает сено. Главную ставку на ферме делают в основном на молоко. Его с удовольствием покупают жители окрестных деревень и районного центра, а также дачники.

Светлана Соловьева не скрывает, что у нее есть планы по расширению хозяйства:

– Пока сделать это тяжеловато, но в будущем, надеюсь, получится.

Агро. По последним данным, в хозяйствах региона поголовье крупного рогатого скота составило более 109 тыс. голов. За 10 месяцев текущего года аграрии произвели более 173 тыс. тонн молока, скота и птицы на убой в живом весе – более 145 тыс. тонн (это на 49% больше, чем в 2015-м).

Автор: Алексей АНДРЕЕВ
188

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость