19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 27.01.2017

Один из лучших краеведческих журналов России «Тверская старина» отметил 25-летие

Один из лучших краеведческих журналов России отметил 25-летие. «Тверская старина» – не просто издание. Это знаковое явление возникшей на постсоветском пространстве новой культурной эпохи, главным девизом которой стало преодоление временных границ и всяческих разделений культуры по классовым и идеологическим признакам.

Нестареющая «старина»

Не случайно появление скромного регионального журнала четверть века назад было отмечено академиками Дмитрием Лихачевым и Сигурдом Шмидтом, писателем Сергеем Залыгиным и другими людьми, выражавшими тогда самую суть назревших перемен в культурной жизни России.

Однако выжить журналу во времена, не очень благоприятные для бескорыстных творческих порывов, было непросто. Сотни изданий такого рода исчезали, сметенные безжалостной расчетливостью рыночной эпохи. Неудивительно, что каждый выпуск «Тверской старины» интеллигенция области встречала с неизменным воодушевлением.

Не стал исключением и юбилейный номер, подписанный к печати в последние дни минувшего года. «Славянский зал» областной библиотеки имени Горького, в котором 18 января прошла его презентация, был переполнен. Каждое выступление авторов статей и материалов номера встречалось с немалым вниманием и завершалось аплодисментами. Особо приветствовались постоянные авторы и члены редакционного совета Александр Шитков, Евгений Ступкин, Александр Семенов, научный редактор журнала Петр Малыгин, отметивший в декабре свое 60-летие. Ну а в центре внимания неизменно находилась главная «виновница» самого существования «Тверской старины», ее главный редактор Татьяна Пушай.

Нельзя не отметить исключительное богатство содержания юбилейного номера, в котором отразились связи тверской истории и культуры с такими именами, как писатель и историк Николай Карамзин, путешественник Афанасий Никитин, адмирал Владимир Корнилов, художник Алексей Венецианов. Здесь помещены генеалогические исследования, посвященные потомкам великой княгини Екатерины Павловны, семейству графов Закревских, пересечениям потомков Пушкина и Лермонтова с представителями рода вышневолоцких помещиков Манзеев. Журнал рассказывает о первом тверском фотографе Петре Архангельском, о серии графических и живописных работ Людмилы Юга «Покаяние», о городничих Тверской губернии. Каждый из этих и других помещенных в номере материалов, безусловно, найдет самых заинтересованных читателей.

С приветственным словом к создателям и читателям «Тверской старины» выступил глава Твери Александр Корзин, в связи с юбилеем вручивший городские награды редакторам журнала Петру Малыгину и Татьяне Пушай.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
658

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость