18 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 24.08.2019

Объявлено имя победителя профессионального конкурса на звание лучшего следователя Тверской области

Следователи органов внутренних дел – именно они расследуют 75% всех уголовных дел. Кражи и грабежи, разбойные нападения и мошенничества, ДТП и преступления в сфере незаконного наркооборота, в кредитно-финансовой деятельности и в области высоких технологий. Перечислять можно долго, и все равно всего не охватишь.

Вину подследственного еще надо доказать, а это порой очень сложно и зависит от квалификации следователя, профессиональных навыков и опыта, умения анализировать и логически мыслить, наблюдательности и знания психологии. Он должен быстро принимать верное решение, иметь широкий кругозор, постоянно повышать свой профессио­нальный уровень... Ну вот, нам придется опять поставить многоточие. Скажем так: это колоссальный умственный труд, постоянное эмоциональное напряжение, и успеха добивается лишь тот, для кого это не просто профессия, а призвание.

Именно такие сотрудники побеждают во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший следователь», который проводит МВД России. Его региональный этап сначала прошел в местных подразделениях органов внутренних дел, а второй недавно состоялся в УМВД области – в нем приняли участие 14 конкурсантов. Они отвечали на вопросы по специальной и медицинской подготовке, технико-криминалистическим дисциплинам, а также доказывали, что находятся в хорошей физической форме и не промахнутся, при необходимости применив оружие.

Лучшим следователем Верхневолжья стал старший следователь Следственного управления УМВД России по Тверской области, капитан юстиции Илья Кудряшов. Второе место занял старший следователь следственного отдела МО МВД России «Краснохолмский», капитан юстиции Александр Дунаев. На третьем почетном месте – следователь следственного отдела МО МВД России «Бежецкий», капитан юстиции Олег Постной.

С удовольствием представляем вам победителя.
Илья Кудряшов молод – ему 28 лет, однако он уже добился серьезных успехов и заслужил признание коллег. На службу в органы внутренних дел Илья заступил в 2012 году, окончив факультет юриспруденции Московского университета МВД России. Начинал он в своем родном Лихославле, в следственном отделе МО МВД России «Лихославльский», и поныне благодарен первому наставнику – заместителю начальника райотдела Наталье Борисовне Соболевой. Как он сам говорит:

– Подхватила и в нужное русло направила!

Свое первое дело каждый следователь запоминает на всю жизнь, пусть даже его не назовешь громким. Илья, как сейчас, помнит ту кражу из автомобиля – ну, казалось бы, никаких зацепок. А все же в течение трех дней преступление было раскрыто, и в суд он его направил в срок менее месяца, и в суде обвинение устояло… Для начинающего это было очень важно и укрепляло веру в свои силы.

А потом были дела очень разные. И самыми интересными оказывались самые сложные, когда приходилось вступать в противостояние с умным преступником. Со статьей 242.1 УК РФ – изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних – следователи в своей практике встречаются не так часто, и слава Богу. Илье «повезло» в самом начале профессиональной карьеры. Было очень трудно: нестандартный состав, сложные и длительные комплексные экспертизы…

Непривычный способ доказывания – преступление сопряжено с использованием сети Интернет. И фигурант – солидный мужчина, ранее проблем с законом не имевший. Умный, изворотливый, хладнокровный… Не переиграй его Илья в том психологическом поединке, еще неизвестно, как повернулось бы дело. Преступник великолепно владел информационными технологиями, и без его паролей собрать доказательную базу было очень сложно. Но он в конце концов сдался, и это была победа Кудряшова.

Или вот еще дело – уже совсем другое. Казалось бы, что тут может быть интересного – самые банальные зимние кражи из дачных домов, стоящих по соседству. Обчищали их один за другим, и хозяева даже не надеялись, что виновных поймают, но воришек все же «вычислили» – то была «теплая компания» из ближней деревни. Часть похищенного удалось вернуть, а главное – зимние налеты на пустующие дачи прекратились. Их хозяева даже написали прочувствованное благодарственное письмо начальнику управления…

Сегодня Илья работает в организационно-зональном отделе, под началом полковника юстиции Ольги Сосниной. В сферу деятельности отдела входят зональный контроль за расследованием уголовных дел и методическая помощь территориальным органам внутренних дел. В зону, которую курирует капитан юстиции Кудряшов, входят Ржевский, Конаковский, Бежецкий и Западнодвинский районы – все это очень непростые территории, так что забот и хлопот у него хватает.

Конечно, хочется уделить больше времени и жене, и маленькой дочке, заняться спортом, почитать книжку, наконец, он давно мечтает научиться играть на гитаре. Но… Илья знает, что его работа предусматривает повышенную степень ответственности и ненормированный рабочий день. И благодарен своим близким, что они относятся к этому с пониманием.

Мы желаем Илье, Александру, Олегу и всем их коллегам новых побед в борьбе с криминалом. А Илье еще и успеха на заключительном этапе этого очень престижного конкурса, который состоится в Казани, где он будет представлять Верхневолжье.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
1086
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость