11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
ЖКХ 27.11.2018

Общественники узнали, как тверской регион вошел в отопительный период

Ноябрь одолел половину пути, снега нет, существенных морозов тоже. Но коммунальщикам ориентироваться на такие природные сдвиги нельзя. И, стоит отметить, вхождение в отопительный период региона показало: большинство из них это понимают. Тепло в наши дома в целом пришло достаточно рано и равномерно. Однако на некоторых территориях были заминки. На заседании общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области основное внимание было уделено как раз этим случаям. Встреча проходила в администрации Калининского района, и кроме членов совета на нее были приглашены представители Госжилинспекции, Тверской генерации, муниципалитетов.

Кому – паспорт, кому – акт

Километры, тонны, суммы

Войти в зиму с паспортом удалось далеко не всем объектам жилищно-коммунальной сферы области. Причины невыдачи документа, свидетельствующего о стопроцентной готовности, разные. Где-то подножку поставили вопросы бумажные, где-то денежные, где-то запас топлива не сформирован, где-то взаимоотношения между хозяйствующими субъектами не уладили вовремя.

Общую картину подготовки к отопительному периоду нарисовал в своем докладе Александр Цветков, заместитель министра строительства и ЖКХ области. Прозвучало много цифр – километры отремонтированных сетей, количество приведенных в порядок котельных, суммы выделенных средств, объемы топлива… Например, при внештатных ситуациях будут мобилизованы аварийные бригады, в которых 2500 человек и почти 850 единиц техники. На 32,7 млн рублей закуплены насосы, генераторы, модульные мобильные котельные и прочее оборудование, которое поможет населению пережить внеплановые ремонты с меньшими потерями.

Было отмечено: подготовительные работы в основном велись по графику, и как следствие – вхождение в отопительный период производилось в штатном режиме. Да, паспорта готовности получили не все, и непаспортизированные территории были взяты под особый контроль. Многие из них наверстали упущенное, и из 57 муниципалитетов 40 к 15 октября исправили все замечания и получили акты готовности. Оставшиеся 17 находятся на разном расстоянии от цели. Александр Цветков отметил активность Старицкого, Рамешковского, Кесовогорского районов, поселка городского типа Новозавидовский Конаковского района.

Когда нет взаимопонимания

Естественно, были обозначены территории, куда тепло пришло позже 1 октября. Так, в Твери не были урегулированы взаимоотношения между застройщиком, ресурсоснабжающей организацией и УК по обеспечению теплоснабжением трех жилых домов по ул. Оснабрюкской, расположенных в микрорайоне «Мамулино»-3. Вопрос был решен только 9 октября – запущена блочно-модульная котельная. Лишь 11 октября потеплели батареи в трех многоквартирных жилых домах по ул. Железнодорожников из-за недопонимания РСО и ОАО «РЖД», владельца котельной.

В Осташкове не могли найти общий язык администрация городского округа и застройщик – ООО «ГК «Велес». По этой причине не была запущена новая блочно-модульная котельная. Вопрос решается в судебном порядке. Дабы не произошло чрезвычайной ситуации, 1 октября регион предоставил передвижную модульную котельную мощностью 1 МВт, что позволило подключить отопление в 7 многоквартирных жилых домах.

В ряде районов подключение повлекло за собой порывы, которые оперативно устранялись.

Местные особенности

Заместитель руководителя ГЖИ Тверской области Ольга Воякина сообщила, что более 99,9% (11159) многоквартирных домов региона паспорта готовности получили. Однако проверки Госжилинспекции показывают, что не во всех паспортах сведения достоверно изложены. В результате выдаются предписания, возбуждаются административные дела.

Например, в Спировском районе с подачи прокуратуры было проверено 9 домов, причем у всех них имелись паспорта. А выявленные нарушения показали, что подготовка была неудовлетворительной. В ходе совместной с Кимрской межрайонной прокуратурой было осмотрено 10 МКД Ильинского сельского поселения, везде – грубые изъяны. На большинстве домов вообще никаких работ в рамках подготовки к ОЗП не производилось.

Тверь запустила тепло без особых проблем. Об этом сообщил начальник департамента ЖКХ и жилищной политики Твери Вадим Якубенок. На данный момент остались два незаконченных объекта – капитальный ремонт резервного котла на котельной в Химинституте, который будет завершен до конца года, и масштабный ремонт муниципальных распределительных теплосетей на выделенные губернатором на эти цели 103 миллиона рублей. Работы выполнены, объекты находятся в стадии сдачи.

Глава Кесовогорского района Сергей Тарасов сообщил, что отопительный сезон стартовал 24 сентября. Что касается денег – накапливающуюся за холодный период задолженность (в этом году 1 миллион) по традиции погасили летом. Паспорт не удалось получить из-за замечаний, связанных в основном с ведением документации, журналов. Проблема в том, что на данный момент в штате МУПа только директор. Найти инженера, мастера, бухгалтера очень сложно. Кадровый голод существует потому, что зарплата здесь раза в два ниже средней по муниципалитету: градообразующее предприятие, на котором трудится большинство жителей, держит ее на уровне 42 тысяч рублей. Замминистра строительства и ЖКХ отреагировал на это сообщение:

– Как это – в штате только директор? Это же ваше, муниципальное предприятие. Идет отопительный сезон. Срочно решайте вопрос, подключайте административный ресурс.

Не раз в докладах звучал поселок городского типа Новозавидовский Конаковского района. Подробнее ситуацию изложил Александр Коршев, глава городского поселения. Одна из коммерческих котельных, находящихся на территории, принадлежит застройщику ООО «Строитель плюс», который и сам отказывается обеспечивать теплом жилой комплекс, и другим не дает. Без уведомления муниципалитета снимает в котельной оборудование, что удалось выяснить, лишь проникнув туда с приставами по решению суда. Свои услуги по подготовке котельной «Строитель плюс» определил в 3,2 млн рублей, в то время как муниципалитет сделал тот же объем за 200 тысяч. В итоге тепло дали 9 октября. То, что должно решаться в рабочем порядке, приходится брать с боем из-за социальной безответственности инвестора.

Олег Гончаров, глава администрации Калининского района, на чьей территории проходило заседание, как одну из осложняющих работу причин в этом году назвал передачу полномочий по ресурсоснабжению из поселений на уровень района. Поселения с радостью избавляются от этой головной боли, но у половины из них нет нормативных документов. Поэтому району сейчас приходится и обслуживать оборудование, и заниматься документацией.

Ресурс: качество и количество

Вопросов от общественников прозвучало немало. Большинство из них – к главному инженеру ООО «Тверская генерация» Алексею Яковлеву. Юрий Пушкарев узнал, что инвестиционная программа на 2019–2023 годы разработана, прошла согласование с администрацией Твери, сейчас ожидается ответ РЭКа. И что начавшийся переход на прямые договоры по поставке ресурса в многоквартирные дома идет очень стремительно.

Виктор Ежов, председатель ТСЖ «Смоленский, 8/2», выяснял, по какой причине не поддерживаются параметры в сетях. Когда на улице серьезный минус, температура воды в трубах при подаче к дому должна быть 100 градусов, но этого нет. Алексей Яковлев ответил, что система разбалансирована в 90-е годы. Кроме того, что местами установлены сопла, местами сняты, состояние внутридомовых сетей не внушает доверия. И чтобы их не повредить, установлен потолок 95 градусов. Из-за того, что снижены качественные показатели, генерация повышает количественные: циркуляция воды в системе не 16 тысяч тонн в час, а 20. Это дает возможность обеспечивать норматив тепла. Представитель генерации напомнил, что многим хотелось бы иметь 25 градусов, но предусмотрено 18 (в большинстве квартир температура выше). И посетовал, что низкое оприборивание домов мешает видеть реальное потребление ресурса, понимать потери.

Тема счетчиков была продолжена Игорем Савиным, директором ООО «ДИС-ЭС». Застройщик оборудовал по договоренности с генерацией многоквартирный дом Желябова, 48 поквартирными счетчиками, соединенными с модемом и передающими информацию в Казань. Оттуда ее должна получать Тверская генерация. Однако у наших ресурсников нет расшифровывающей программы, в итоге происходит сбой в работе счетчиков, 8 уже разрядились, хотя должны служить 3 года. Вопросы – почему нет расшифровывающей программы и кто будет менять испорченные счетчики – остались без ответа, но в протокол заседания, как и многие другие, занесены. «ТЖ» будет следить за их решением.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
722
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость