21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 19.12.2017

Общение губернатора Игоря Рудени с журналистами длилось почти три часа

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Накануне Нового года губернатор провел большую пресс-конференцию для представителей региональных и районных СМИ. 

Тезисы о главном

За 1 год 9 месяцев, прошедших после того, как Игорь Руденя по распоряжению Владимира Путина сначала исполнял обязанности, а потом был выбран жителями главой региона, это вторая встреча в подобном формате. Общение с журналистами в Белом зале Правительства области длилось почти три часа. За это время Игорь Руденя ответил на 34 вопроса.

На самом деле губернатор каждую неделю, по вторникам, устраивает маленькую пресс-конференцию по итогам заседания Правительства региона, и вопросы, которые на ней звучат, часто касаются не только текущей повестки. Однако такие встречи, как итоговая пресс-конференция, позволяют журналистам спросить главу региона буквально обо всем, что происходило в Верхневолжье в уходящем году. В понедельник Игорь Руденя рассказал о системе управления, созданной им в области, демографической политике регионального правительства, реструктуризации бюджетных кредитов, своем рабочем графике, важности восстановления Спасо-Преображенского собора в Твери, «большом укропе» – борщевике и борьбе с ним, а также о том, что Новый год глава региона встретит в кругу семьи. Самое главное – в обзоре «ТЖ».

– Безусловно, важным итогом уходящего года является то, что развитие нашего региона идет в контексте общего развития страны. По результатам пресс-конференции Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина мы можем сказать, что находимся в тренде общефедеральных процессов, – начал пресс-конференцию Игорь Руденя. Об успехах губернатор говорил осторожно: наблюдается рост в сельском хозяйстве, и это заслуга частных инвесторов, есть «аккуратный рост в промышленности». Среди основных событий года глава региона выделил три: открытие Императорского дворца в Твери, празднование 350-летия со дня обретения мощей Нила Столобенского и повышение финансовой устойчивости бюджета Тверской области.

О бюджете

– Вся экономика держится на финансовых возможностях. Считаю, что это хороший показатель для того, чтобы сформировать задел на будущие годы, – сказал губернатор, и ему буквально сразу же пришлось отвечать на вопрос о бюджете и программе реструктуризации долгов регионов по кредитам, объявленной Владимиром Путиным:

– Это серьезное решение, которое поддержит Тверскую область. Регион получит дополнительные возможности по развитию экономики.

В Верхневолжье будут реструктурированы бюджетные кредиты почти на 14 млрд рублей. Освободившиеся средства пойдут на финансирование приоритетных социальных направлений, в частности на строительство детской областной клинической больницы на 420 коек выделено 1,5 млрд рублей (общая стоимость проекта – 4,5 млрд). Вообще теме здравоохранения и особенно медицине в сельской местности на пресс-конференции было уделено довольно много времени.

О медицине

– В январе-феврале 2018 года мы организуем необходимые процедуры и закупим около 14–16 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) (дополнительно к 16 уже установленным в этом году. – «ТЖ»), – сказал Игорь Руденя, подчеркнувший также важность создания квалифицированного кадрового состава медучреждений с правильной мотивацией. 87 студентов-целевиков ТГМУ должны вернуться в свои районы. «Им предусмотрены дополнительные выплаты при приезде в сельскую местность, сейчас стараемся решать актуальный вопрос, связанный с жильем», – отметил губернатор. Большие деньги заложены на развитие ЦРБ – десятки миллионов рублей. Ключевыми задачами в здравоохранении губернатор назвал улучшение диагностики, обеспечение достойного уровня зарплат медиков, решение жилищных вопросов, усиление материально-технической базы учреждений.

О демографическом пакете Путина

– Мы активно включились в реализацию системных мер по улучшению демографической ситуации в стране. Подали заявки на строительство шести дошкольных учреждений с ясельными группами. Сегодня это самые востребованные позиции. С будущего года начнется выплата из федерального бюджета при рождении первого ребенка, планируется, что она составит чуть больше 10 тыс. рублей, – сообщил губернатор. Кроме того, в регионе усилена поддержка в приобретении жилья молодым семьям: «Субсидии с января увеличены в разы». Это более 60,4 млн рублей, почти в шесть раз больше, чем в 2017-м. Помощь получат 190 молодых семей из 28 муниципалитетов. За три года, пообещал губернатор, вопрос будет закрыт. Также Игорь Руденя напомнил, что успехи муниципалитетов в демографии будут поощряться грантом в 10 млн рублей.

О дорогах

– Вопрос был и есть в повестке дня. Мы не планируем снижать объемы работ и в следующем году приведем в порядок 300 км трасс (на это предусмотрено более 4 млрд рублей. – «ТЖ»). Особое внимание будем уделять качеству ремонта, который необходимо вести в соответствии с установленными технологиями. Кроме того, подрядчики должны обеспечивать гарантийное обслуживание дорог после завершения ремонта, – сказал Игорь Руденя. В первую очередь в планы будут включены туристские маршруты, участки с повышенной аварийностью и дороги, на необходимость ремонта которых указывали местные жители.

О слухах

– Каждый из нас, начиная работать, представляет, что надо сделать, чтобы добиться лучших результатов. Это накладывает публичные ограничения на реализацию предложений, поступающих от руководства, – ответил губернатор на вопрос о его возможном переходе в федеральный центр. – Слухи – ужасная вещь. У нас много задач, которые необходимо решить, выполнить то, что намечено. И сделать это можно только командой. Поэтому будем работать в рамках имеющихся полномочий.

Комментарии

Валерий РумянцевВалерий Румянцев, глава Ржевского района:

- Сегодня губернатор Игорь Руденя во время своей ежегодной большой пресс-конференции объявил, что со следующего года в Верхневолжье начнется реализация программы по предотвращению распространения борщевика на территории Тверской области. Я воспринимаю эту новость с большой долей оптимизма. Решение действительно назревшее и необходимое, так как проблема зарастания борщевиком полей и других территорий во многих муниципалитетах, в том числе и в нашем, стоит достаточно остро. Ржевский район обязательно будет участвовать в этой программе. Мы посмотрим, какие средства нужно заложить в бюджете, чтобы войти в нее на условиях софинансирования.

Наталья КудрявцеваНаталья Кудрявцева, руководитель общественной экологической организации «Мой любимый город», молодежный министр ресурсов и экологии Тверской области:

- На пресс-конференции губернатора Игоря Рудени был поднят вопрос посыпки дорог песчано-соляной смесью, и это действительно актуальная проблема. Песок попадает на газоны, из-за чего плохо растут трава и цветы, в дождливую погоду эта смесь сильно загрязняет улицы, вызывает раздражение и аллергию. Глава региона считает, что необходимо, учитывая опыт Москвы, переходить на безопасные реагенты. Уже по одному этому вопросу видно, что Игорь Руденя относится к городу и области как настоящий хозяин, заботится и о его внешнем виде, и о здоровье людей. Серьезные задачи губернатор ставит и перед нами, молодежными министрами. Многие из проектов, которые мы разрабатываем по его поручению, тоже связаны с окружающей средой – это благоустройство придорожных территорий, раздельный сбор отходов и т. д.

Сергей СапожниковСергей Сапожников, главный врач Рамешковской ЦРБ:

- Как сообщил на пресс-конференции по итогам 2017 губернатор Игорь Руденя, в области планируется расширять сеть фельдшерско-акушерских пунктов. Планируется, что в 2018 году в районах откроется порядка 30 ФАПов. В этом я вижу конкретное подтверждение взятой политики на оздоровление сельской медицины. С нашими расстояниями без фельдшерско-акушерских пунктов в сельских поселениях приходится непросто. Радует, что большинство из них будут иметь жилой блок, где смогут проживать медики. Важно и то, что эти учреждения обеспечат качественной интернет-связью. Это позволит, в том числе проводить консультации со специалистами из Твери. Руководство нашей ЦРБ передало в Минздрав и Минсельхоз региона письмо-запрос о вхождении в федеральную программу, чтобы получить дополнительное оснащение для ФАПов. В первую очередь это оборудование будет направлено в Ильгощи, Есть планы на базе ФАПов в сельских поселениях Заклинье и Застолбье создать офисы врача общей практики.

Светлана БрагинаСветлана Брагина, исполняющая обязанности главы города Кимры:

- Застарелая тема ремонта трассы Кимры - Клетино - Дубна, которая неоднократно признавалась одной из самых плохих в Тверской области, в том числе и по результатам голосования на всероссийском портале «Карта разбитых дорог» в 2017 году, теперь наконец-то снята с повестки дня. Сегодня на итоговой пресс-конференции губернатор Игорь Руденя еще раз подчеркнул, что этот объект находится на контроле Правительства региона. В начале следующего года будут проведены конкурсные процедуры, работы начнутся в мае. Эта дорога регионального значения, но для нас она крайне важна, ведь многие жители нашего города едут в Дубну на работу и на учебу, так как ближайший университет находится там. И еще очень важно, чтобы в районном центре ситуация с качеством дорог в корне изменилась, и большие усилия, которые прилагает к этому губернатор Игорь Руденя, позволяют рассчитывать на решение многих проблем. В этом году мы смогли начать ремонт Борковского шоссе, а дорога Кимры - Клетино -Дубна является его продолжением.

Туристический край ждет большой навигации Сергей Киселев, член Общественного совета при Главном управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области:

– Несомненно, одним из самых главных итогов года, отмеченных главой региона на пресс-конференции, является завершение реставрации и открытие для посетителей Императорского дворца. Мы все, горожане, очень ждали этого события. В дни, когда Тверь отмечает очередную дату освобождения от немецко-фашистских захватчиков, невольно вспоминается, как в годы войны дворец был разрушен, а потом очень быстро восстановлен. Также вспоминается вся его богатая история. Дворец, значимый сам по себе, был построен по указу Екатерины II, которая именно с Твери начала архитектурное преображение провинциальной России. Вспоминаются исторические личности, гости Твери и хозяйки дворца великой княгини Екатерины Павловны, зодчие, строившие и перестраивавшие его. Это символ, доминанта областного центра. Отрадно, что, несмотря на все сложности сегодняшнего времени, реставрация была успешно завершена. Важно также и включение дворца в большой комплекс, куда войдут и бывший Дом офицеров, и краеведческий музей, и городской сад.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
1030

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость