19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости компаний 15.01.2018

Об отказе в удовлетворении жалобы на постановление мирового суда о назначении штрафа за неисполнение предписания Управления Россельхознадзора по Тверской области

Московский районный суд Тверской области отказал лихославльскому собственнику земель сельскохозяйственного назначения в удовлетворении жалобы на постановление мирового суда о назначении ему штрафа в размере 10 тыс. рублей за неисполнение предписания Управления Россельхознадзора по Тверской области.

Собственник был привлечен надзорным органом к административной ответственности по ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ за невыполнение обязательных мероприятий по защите принадлежащих ему земель сельхозназначения площадью 23 га от загрязнения твердыми бытовыми отходами и зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

Нарушения земельного законодательства выявлены при проведении контрольно-надзорного мероприятия, в ходе которого осмотрен принадлежащий гражданину Российской Федерации земельный участок , находящийся в районе деревни Петрушкино Лихославльского района Тверской области.

Установлено, что южная часть участка загрязнена бытовыми отходами из жилищ на площади 1 га, а также через весь участок с севера на юг проложена траншея длиной 500 и шириной 3м. Грунт, извлеченный из траншеи, уложен на землях сельхозназначения в виде отвала, что привело к их перекрытию. Общая площадь, подвергшаяся механическому воздействию, составила 1,3 га.

Остальная часть земельного участка на площади 21,7 га заросла сорной растительностью, а также отдельно стоящими деревьями и кустарниками.

За допущенное нарушение земельного законодательства Управлением Россельхознадзора по Тверской области собственнику назначено административное наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей и выдано предписание, обязывающее привести земли в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования.

В связи с тем, что предписание не было исполнено в установленный срок, в отношении собственника был составлен административный протокол по ч. 25 статьи 19.5 КоАП РФ и дело передано в мировой суд Московского района города Твери. Суд поддержал решение надзорного органа и вынес решение о назначении нарушителю административного штрафа в размере 10 тыс. рублей за неисполнение предписания.

Не согласившись с решением мирового суда, собственник оспорил его в Московском районном суде города Твери.

В обоснование своей позиции собственник привел довод о том, что земельный участок был приобретен им с уже имеющейся свалкой и траншеей.

Рассмотрев представленные материалы, суд отклонил жалобу на основании того, что, в соответствии с требованиями земельного законодательства, собственники обязаны использовать принадлежащие им земельные участки в соответствии с целевым назначением, способами, не наносящими вред землям, как природному объекту.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену постановления, судом также не было выявлено.

Справка:

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль.

25. Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.


287

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость