18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 29.06.2018

О такой полбе Балда мог только мечтать

«Скорее всего, название нашего города угро-финского происхождения, но испокон веков к нам приезжали паломники со всей страны – ведь у нас было более 30 храмов. И всех их кормили исконно русским блюдом. К более позднему времени относится одно четверостишие, найденное крае­ведами в альбоме местного помещика Кисловского: «Сюда на кашу приезжали, как говорили в старину. Ее на площадях едали, назвали Кашин потому».

Каши всем! Кашин угощает

Времени у Алексея Столярова совсем немного – традиционный, уже шестой по счету, фестиваль каши в Кашине вот-вот начнется. Но и за две минуты он успевает прочитать целую мини-лекцию. А заодно по секрету рассказать, где вкуснее всего: налево пойдешь – гречки возьмешь, направо – полбы, прямо – овсянки.

Алексей, координатор фестиваля, руководитель туристической компании «Кашинград», более 10 лет назад поменял шумную Москву на провинциальный Кашин и со временем придумал «заманивать» сюда туристов кашей. Он уверен: если есть интересные идеи и грамотный пиар – будет и успех. Фестиваль лишнее тому подтверждение. После каждого такого праздника популярность города в интернете увеличивается в десятки раз, сюжеты о Кашине появляются на федеральных каналах, о нем пишут все профильные туристические СМИ.

Судя по тому, сколько гостей собрал Кашин в этом году, сейчас он снова «идет на взлет». Это заслуга организаторов, крае­ведов и, конечно, главы района Германа Баландина, который вместе со своей командой прикладывает все усилия, чтобы сделать Кашин одним из центров туристического притяжения не только Верхневолжья, но и России.

Музыка народная, слова ваши

Многие не торопятся поскорее занять очередь за кашей. Нина Жукова вместе с шестилетним внуком Сергеем внимательно слушает, как мастера из Сергиева Посада легко, буквально несколькими прикосновениями, извлекают звуки из тонких пластин небольшой звонницы. И рождается одна мелодия за другой…

– Я сама когда-то окончила музыкальное училище, – говорит Нина Васильевна. – Но такого еще не видела. Наверное, культурное наследие нашего народа можно изучать всю жизнь, но так и не постигнуть до конца.

В Кашине тверитянка уже несколько раз бывала, но на фестиваль приехала впервые.

  – И жалею, что не сделала этого раньше. Здесь замечательная атмосфера, очень открытые люди, множество мастер-классов, которые нравятся и мне, и внуку. Теперь пойдем кашу пробовать.

Москвич Игорь Родин приехал в Кашин в гости к однокласснику (точнее, однокашнику) и неожиданно для себя оказался на гастрономическом фестивале.

– Миша мне позвонил и сказал: давай встретимся в горсаду, будет здорово. Знает, на что меня подловить: одно из моих любимых блюд – гречневая каша. А здесь кроме нее еще десятки блюд. На фестивале Игорь вместе с другими гостями решил попробовать себя в написании частушек – одном из предложенных организаторами развлечений. Правда, пока его хватило только на две строчки.

– Прочтете?

Если хотите: «С каши день свой начинаю и болезней я не знаю». Между прочим, это правда.

Еще бы: одно из самых полезных блюд.

Кому полбу дать?

И я уже хотел крикнуть: «Мне!». Но все оказалось не так просто – чтобы поесть каши, которую так любил пушкинский Балда, нужно пройти целый квест. Воспользоваться журналистским положением и попробовать вне очереди совесть не позволяет – желающих много, а полбы – не очень.

– Понюхать хоть можно?

– Администратор кашинского кафе «Лилия» Марина Ефимова снимает крышку с кастрюли. Запах более чем аппетитный. И даже, я бы сказал, весьма изысканный. Повар Надежда Шубина постаралась на славу.

– Балда ел именно такую кашу?

– Вряд ли, – отвечает Марина.

– Сюда помимо перловки входят изюм, курага, чернослив. Раньше рецепт наверняка был проще. Но каша получалась очень сытная. Не зря у пушкинского героя после нее хватило сил на три таких мощных щелчка.

Житель Калязина Виктор Воронин силу удара проверять не собирается, но признается: «Вроде бы и тарелка небольшая, а полное ощущение, что съел полноценный обед. Но все равно буду дегустировать дальше».

Это правильное решение.

Еще бы котел побольше

Занимаем очередь. Желающих попробовать кашу от главы района Германа Баландина немало. Такое угощение – одна из добрых традиций праздника. В 2015-м администрация даже поставила рекорд России в номинации «Самая большая порция гречневой каши» – наварила для гостей 1100 литров. Правда, котел тогда был арендованный. Теперь свой, но поменьше – на 220 литров. Но, кажется, и этого много.

Оказалось, мало – хватило где-то на час. Но мне на этот раз каши досталось. Наваристая получилась, густая. По словам поваров, всего на нее ушло несколько килограммов свиных ребер и 40 пачек гречки.

Пока обедаю, успеваю немного пообщаться с гостем из Вышнего Волочка Сергеем Малининым, который тоже устроил перекус.

– Я люблю путешествовать по Верхневолжью, побывал на многих известных гастрофестивалях – и «У Пожарского в Торжке», и на «Селигерском рыбнике», – говорит он.

– Считаю, что фестиваль в Кашине им не уступает, это один из главных брендов гастрономического туризма в Тверской области. Возрождение старинных кулинарных традиций – отличная задумка. Уверен, в 2019-м гостей здесь будет еще больше, в том числе иностранцев – молва о фестивале идет по всему интернету.

Вкус Средневековья

Латы, меч на поясе, прямой, немного суровый взгляд. Образ средневекового тамплиера разрушает только одна деталь – пластиковая тарелка
в руках.

– Пробуем, что получилось, – объясняет рыцарь Манфред фон Вэнна, он же – один из руководителей бежецкого клуба исторической реконструкции «Городецко» Юрий Сапронов.

– В этом году мы приготовили на фестивале самое популярное блюдо Средневековья – черный горох с салом. Сразу скажу: в нашей стране такой горох найти почти невозможно.

Его выращивают в Германии в долине Рейна. Растет он и в Латвии, именно там наш клуб и закупает семена. В 2017 году нам удалось собрать 5 килограммов черного гороха. Надеюсь, что и в этом будет хороший урожай, чтобы хватило и на семенной фонд, и на будущие
фестивали.

Супер!

Московскому шеф-повару Александру Данилову, оценивавшему мастерство кашеваров, понадобилось всего одно слово, чтобы дать свою оценку кулинарному мастерству участников.

– Уровень у всех хороший, серьезных недочетов ни у кого нет, – сказал он нам.

– Порадовало, что в этом году «меню» стало разнообразнее: в 2017-м было очень много рисовых каш, а сейчас – и полба, и гречка, и овсянка, и пшенка.

Интересно, что сам Александр кашу ест редко и почти ее не готовит. Но, как профессиональный повар, вынес свой вердикт: «На мой взгляд, самая вкусная – у общества инвалидов Кашинского района. Они сделали микс из рисовой и пшенной крупы и добавили тыкву.

Идея принадлежит главному кашевару общества – Татьяне Смирновой. Помогала ей Галина Тугарева.

– Я много лет работала поваром, готовила для детей. Так что кулинария — вся моя жизнь, – говорит Татьяна Михайловна.

И добавляет: «В следующем году обязательно приезжайте. Что-нибудь новенькое придумаем!»

Современный рецепт полбы

Ингредиенты
Полба — 1 стакан (купить ее можно в интернет-магазинах и в супермаркетах)
Сухофрукты (смесь) — 250 г ( изюм, финики, чернослив, курага, груша или яблоко)
Мед – 50–60 г
Корица – 1 чайная ложка
Соль

Как готовить
Отварить полбяную крупу в подсоленной воде до состояния готовности. Тщательно промыть сухо­фрукты, залить кипятком и оставить набухать. Добавить сухофрукты в полбу и поставить на слабый огонь. Варить в течение 15 минут, время от времени помешивая. Подавать к столу, предварительно заправив медом.


Победители конкурса
кашеваров

1-е место – общество инвалидов Кашинского района, сборная команда жителей Кашина «Кумушки»
2-е место – компания «Полевая кухня» (Москва), министерство туризма Тверской области, Кашинский колледж, Тверское областное общество инвалидов
3-е место – клуб исторической реконструкции «Городецко» (Бежецк), администрация Сонковского района
Автор: Артур ПАШКОВ
378

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость