Любимые маршруты древней земли
Вячеслав Батарин, пенсионер:
– Чтобы увидеть сразу много достопримечательностей, и ехать-то никуда не надо – достаточно только пройтись по центру Твери. Тут и памятники Никитину и Пушкину, и обелиск, и Староволжский мост, и самая древняя церковь нашего города – Белая Троица. А за Волгой открывается вид на то место, откуда начался наш город, – Отроч монастырь. Если говорить обо всей области, на первом месте для меня стоят монастыри Осташкова, Старицы и Торжка, колокольня Никольского собора в Калязине.
Никита Маликов, архитектор:
– В Тверской области много памятников истории, одним из самых известных считается Нилова пустынь. Я много раз бывал в Осташковском районе, отдыхал на Селигере. Прекрасные места, если бы еще их благоустройству уделялось побольше внимания… Очень живописно одно место под Торжком, это рядом с деревней Паника, где можно видеть водопад, источник в честь преподобного Николая Угодника, сохранившиеся со времен Екатерины II каменные арочные мосты.
Инга Бодрова, юрист:
– Я много слышала о Селигере и главной его достопримечательности – Ниловой пустыни, где, к сожалению, до сих пор так и не побывала, хотя давно мечтаю. Но зато с удовольствием гуляю по историческому центру древней Твери, где раньше был Кремль, посещаю много примечательных мест города. Больше всего мне нравится Императорский сад, я люблю ходить по его ухоженным дорожкам, смотреть на величественные деревья и, конечно, навещать памятник Пушкину.
Вера Бирюкова, провизор:
– Я хотела бы рассказать об одном чудесном месте, где я не так давно была с экскурсией. В Удомельском районе есть деревня Млёво. На старом кладбище у стен Спасо-Георгиевской церкви захоронена Марфа Посадница. Здесь служили священниками родные братья Ивана Менделеева, отца великого ученого-химика. До сих пор хранится облачение Иоанна Кронштадтского, в котором он вел службу. Известно его пророчество: храм не закроется до второго пришествия.
Людмила Тарасенко, пенсионерка:
– Я приехала в Тверь с Севера 16 лет назад, и город мне сразу понравился. А недавно посчастливилось во время паломнической поездки посетить церковь Преображения Господня в селе Спасское на Нерли. Она действовала и в советское время, и поэтому там сохранились и роспись, и иконостас. Нас всех очень впечатлила эта церковь, ее торжественный великолепный вид. А пока едешь в автобусе и смотришь в окно, столько красоты откроется – реки, озера, леса, церкви...