11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Семь веков подвига 09.07.2018

О семье великого князя Михаила Ярославича

Фотограф: Людмила ЮГА

8 ноября 1294 г., в день Архангела Михаила, в Спасо-Преображенском соборе в Твери епископ Андрей обвенчал ростовскую княжну Анну Дмитриевну и тверского князя Михаила Ярославича. Согласно древнерусским законам, невесту для князя выбирали родители. Поскольку Михаил рос без отца – великий князь Ярослав Ярославич умер за несколько недель до его рождения, воспитанием сына занималась мать, княгиня Ксения Юрьевна. Именно она выбрала невесту сыну. Возможно, на выбор повлияло имя нареченной, ведь «Анна» – имя, соименное матери Богородицы, а мы знаем, что имя «Михаил» означает «равный Богу». Не будем забывать и о личных достоинствах княжны Анны, которыми она, несомненно, обладала и на которые обратила внимание княгиня Ксения при выборе жены для своего сына, будущего великого князя.

Любовь и согласие

Анна родилась в семье князя Дмитрия Борисовича Ростовского. В богатом Ростове в семьях князей подрастали завидные невесты. Одну из них – Анну – выдали замуж за тверского князя Михаила. Кто знает, отдал ли бы строптивый отец свою дочь за Михаила, против которого дважды ходил в поход на Кашин… Хотя, возможно, сговор родителей состоялся еще до его смерти – как примирение после противостояния под Кашином.

Если в княгине Ксении исследователи видят характер женщины домонгольского периода, то в Анне преобладали добродетели периода ордынского нашествия. Татьяна Манухина так определяет черты древнерусской «доброй жены», которые могли быть присущи Анне: «покорная мужу, но разумная советница, по внешнему облику и поведению скромница, неутомимая молитвенница, заботливая и деятельная хозяйка, со слугами («домочадцами») справедливая, к нищим и убогим милостивая…».

Несмотря на то, что брак в княжеских семьях всегда имел оттенок политического события и скреплял два княжества негласным мирным договором, да к тому же жених и невеста, как правило, впервые видели друг друга в день свадьбы, в жизнь молодых – князя Михаила и Анны – вошли любовь и согласие. От брака с Михаилом Анна родила дочь Феодору и четверых сыновей – Дмитрия, Александра, Константина и Василия.

Как воспитывали детей, сведений нет. Из летописей известно, что княгиня Ксения научила князя Михаила «книжной премудрости». И она же принимала участие в воспитании первых внуков – Дмитрия и Александра, оставивших заметный след в истории Руси. Оба стали князьями-воинами и, как отец, были на великом княжении. Конечно, в воспитании мальчиков принимали участие бояре, обучая их воинскому искусству, и тверские владыки.
Следует также отметить, что княгиня Анна Дмитриевна принесла в дом тверского князя высоконравственные традиции славного рода князей ростовских и черниговских.

Положить жизнь «за други своя»

Тверское княжество не знало междоусобиц между детьми великого князя Михаила Ярославича. Напротив, оно ведало понятие чести и бесстрашия в лице Дмитрия (1298–1326), понятие свободы и единения со своим народом в лице Александра (1300–1339), смирение и почитание старшего в роду в лице Константина (1304–1346), почтение к матери в лице Василия (ум. 1368), взявшего на себя заботу о ее старости.

Почти четверть века прожили вместе Михаил и Анна, как говорили, «в ладу и бережении», но постоянно рядом с бедой: пожары, засухи, мор скота, болезнь князя, грозное солнечное затмение, как предвестник новых бед, первой из которых стала смерть в младенчестве дочери Феодоры. Затем пришли волнения о муже, который, в 1305 году став по закону великим князем Владимирским, сразу же приобрел врага в лице московского князя Юрия Даниловича. Когда-то отец Михаила, великий князь Ярослав Ярославич, проявил заботу о малолетнем князе Данииле Московском, но теперь сын Даниила – Юрий решил оспорить в Орде законные права тверского князя на великий стол с помощью золота и подкупа.
Получив ярлык на великое княжение, князь Юрий Московский под Бортенево проиграл в честном поединке тверскому князю, за что и оклеветал его вместе с послом Кавгадыем перед ханом Узбеком. 22 ноября 1318 года великий князь Михаил Тверской был казнен в Орде.

Князь Михаил Ярославич мог спасти свою жизнь и жизнь близких, но он понимал, что пострадает отечество и люди. Взращенный матерью – княгиней Ксенией Юрьевной, тверскими владыками и боярами, Михаил вырос бесстрашным воином, талантливым полководцем, не проигравшим ни одного сражения, мудрым правителем Тверского княжества и разумным государем Северо-Восточной Руси, взявшим на себя обязанность взимать дань, чтобы реже приходили «поганые» на землю русскую. Вместе с тем Михаил был неординарным человеком высокой души, способным на героический поступок – положить жизнь «за други своя».

Тело Михаила, его сына Константина и тверских бояр Юрий Данилович увез в Москву, откуда диктовал свои условия по выкупу и освобождению заложников. Благодаря посредничеству епископа Ростовского Прохора и князя Стародубского в конце июня был заключен мир между князем Юрием и Тверским княжеским домом. 6 сентября 1319 года в Твери на берегу Волги у храма Архангела Михаила княгиня Анна с сыновьями встречала тело убитого мужа, погребение святых останков которого состоялось в Спасо-Преображенском соборе.

Судьба династии

После гибели великого князя Михаила Ярославича на долю княгини Анны Дмитриевны выпала нелегкая ноша – определить судьбу сыновей: Дмитрий и Александр были совершеннолетними, Константин и Василий – отроками. При жизни отца вопрос об их женитьбе, видимо, не стоял, о чем свидетельствуют стремительные браки в 1320 году тверских княжичей Александра и Константина до свадьбы старшего брата Дмитрия. Можно предположить, что княгиня Анна Дмитриевна искала защиту, помощь и поддержку своему семейству и княжеству у новых родственников. Однако среди избранниц тверских князей нет ордынок, хотя именно союз с могущественной Ордой прежде всего мог дать защиту. То, что было приемлемо для Ростова Великого и Москвы, для Тверского княжеского дома не годилось.

Первым в феврале 1320 года женился Александр на некоей Анастасии, происхождение которой неизвестно. По мнению западных историков, она была дочерью бывшего зятя Михаила, князя Юрия Волынского от второго брака. Однако данных о ее княжеском происхождении в источниках нет. Княжич Константин оставался в Москве до своего совершеннолетия, затем накануне Филиппова дня (14 ноября) в 14 лет был обвенчан в Костроме с дочерью князя Юрия Даниловича – Софьей, которой на ту пору было лет 11–12. Вероятно, это было условием мирного договора между Москвой и Тверью.

Труднее всего для княгини Анны было определить судьбу старшего сына, князя Дмитрия. Важно было найти достойную невесту, соответствующую статусу Тверского княжеского дома, так как брак должен был стать династическим. Характерно, что Тверь обратилась к Литве, а это было обращение к силам, противостоящим монголам. Зимой 1320–1321 года князь Дмитрий вступил в брак с дочерью великого князя Литовского Гедимина, получившей в крещении имя Мария.

Младшего сына Василия Анна женила в 1330 году на дочери князя Ивана Брянского – Елене, и, вероятно, после этого ушла в монастырь, который для тверских княгинь построила младшая сестра Михаила Ярославича, княжна Софья.

Противостояние с Москвой привело к гибели старших сыновей: Дмитрий, отомстив князю Юрию Московскому за смерть отца, был казнен в Орде в 1326 году. Александр, в правление которого в 1327-м было восстание в Твери против посла Чолхана, был вынужден бежать из Твери на долгих 10 лет. Вернувшись на родину, князь получил прощение хана, который дал ему Тверское княжение, отобрав у брата. Константин не спорил, отдал все, что вернул к жизни после восстания. В свою очередь, Александр назвал брата «наставником отчины нашеи». В крови сыновей князя Михаила Тверского стараниями великих княгинь Ксении и Анны были заложены высоконравственные гены. Вмешательство Ивана Калиты привело в 1339 году к гибели Александра вместе с его сыном Федором.

В 1340-е годы княгиня Анна познала поселившуюся вражду в Тверском княжеском доме: раздор между младшими сыновьями и внуками Александровичами. А в 1346 году умер князь Константин Михайлович, тот, на глазах которого убили отца, тот, кого Анна женила на дочери отцеубийцы, чтобы избежать более страшного для Твери позора – брака с ордынками. В 1358 году на ее руках в Софьином монастыре скончался правнук, княжич Александр, в 1365 году страшный мор выкосил княжескую семью, не пожалев ни стариков, ни детей, ни женщин.

Княгиня Анна испила до дна выпавшую на ее долю судьбу: смерть мужа и всех детей, разорение дома, унижение и боль в скитаниях на чужбине.
Автор: Галина ГАДАЛОВА
1424
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость