14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 24.11.2016

О роли Гарри Гродберга в музыкальной жизни Верхневолжья

Фотограф: Вячеслав СТАРОСТЕНКО

В марте нынешнего года в Тверской академической филармонии состоялся последний концерт выдающегося органиста Гарри Гродберга. Он выступал на своем любимом Баховском фестивале. Этот форум появился в 1993 году благодаря Гарри Яковлевичу, имевшему непосредственное отношение к установке в областном центре органа.

Его игра завораживала

Тверь музыкант называл своей малой родиной и играл здесь с удовольствием. Для каждой встречи с поклонниками маэстро готовил новую программу. Собственно, Гродберга тверитяне должны благодарить за саму возможность бывать на органных концертах: вот уже четверть века большой зал филармонии украшает король музыкальных инструментов. Причем, как отмечал сам Гарри Яковлевич, тверской орган – один из лучших в стране и по широкому диапазону звуковых частот, и по богатству тембров.

25 лет назад Гарри Яковлевич был заместителем председателя Совета по органостроению Министерства культуры СССР. Музыкант признавался, что установка органа в Тверской филармонии – одна из самых ярких страниц его биографии, это едва ли не последний инструмент, который создавался по государственному заказу в то время, когда история Советского Союза заканчивалась. Орган из трех тысяч труб с пятьюдесятью регистрами, тремя мануалами для филармонии был создан чешской фирмой «Ригер-Клос». Гарри Яковлевич лично контролировал его установку, сделал по ходу строительства более девяноста замечаний: он, как никто другой, знал, что необходимо инструменту, чтобы он получил неповторимое звучание. Гродберг по-настоящему открыл для нас орган и Баха, творчеству которого посвящен Международный музыкальный фестиваль в Твери. Появление органа повысило и статус филармонии, и статус областного центра.

Художественный руководитель филармонии Андрей Кружков отмечает, что с тех пор значительно расширилась репертуарная палитра учреждения, в частности, стало возможным исполнение не только органных сочинений, но и крупных произведений с участием этого инструмента, таких как «Магнификат», «Страсти по Иоанну» И.С. Баха.

– Маэстро любил играть в день рождения немецкого композитора, – рассказывает Андрей Кружков. – Гарри Яковлевич оказывал магическое воздействие на публику, его игра завораживала. Слушатели были покорены его харизмой. Более 50 лет Гарри Яковлевич был солистом Московской филармонии, и это уникальный случай, поскольку последний концерт он дал за месяц до смерти.

В марте Гарри Гродберг исполнял в Твери любимого Баха и показал величайшее искусство регистровки, звук же тогда был поистине гродберговским – пожалуй, трудно назвать исполнителей, кто бы мог приблизиться к тем его характеристикам, которых добивался маэстро. На Баховском фестивале в разные годы благодаря авторитету Гродберга выступили Татьяна Николаева, Игорь Ойстрах, Виктор Третьяков, Наталья Гутман, Сергей Стадлер, Эдуард Грач, Кирилл Родин, состоялись знаковые музыкальные премьеры. Маэстро сыграл в Твери почти всего органного Баха, и эти концерты, так же как и сам Гарри Яковлевич, навсегда останутся в нашей памяти.

21 марта 2017 года в филармонии откроется 25-й, юбилейный Баховский фестиваль, который будет посвящен Гарри Гродбергу, почетному гражданину Твери, уникальному музыканту.

Досье «ТЖ»

Гарри Гродберг (1929–2016), народный артист РФ, почетный член Баховского и Генделевского обществ в Германии, член жюри Международного Баховского конкурса в Лейпциге. Окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано и органа в 1955 году, в том же году стал солистом в Московской филармонии. Выступал с Мстиславом Ростроповичем, Евгением Мравинским, Кириллом Кондрашиным. На протяжении многих лет его постоянным ассистентом на концертах была супруга Наталья Гродберг.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1245
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость