18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 02.03.2017

О музыке, стране и школе | Размышления учителя из глубинки

Кто станет спорить: меняющиеся реалии жизни затрагивают абсолютно всех. Вопросы политики и экономики обсуждают сегодня и взрослые, и дети. Наша страна становится процветающим, демократическим, сильным и великим во всех смыслах государством. А успешность решения стоящих перед современной Россией задач (и с этим тоже не поспоришь) во многом зависит от того, какое поколение мы сумеем взрастить и воспитать. И школа тут, наряду с семьей, является главным воспитателем. 

Новый Федеральный Государственный образовательный стандарт четко формулирует образ современного выпускника среднего общеобразовательного учебного заведения. Это человек думающий, умеющий учиться; любящий свой край и свое Отечество; осознающий и принимающий ценности гражданского общества; социально активный и критически мыслящий. Задача серьезная. Ее реализация требует от современного учителя нового ценностного подхода к процессу образования. От каждого из нас, будь то преподаватель музыки, математики, русского языка или литературы.

Хочется уточнить понятие «главные учебные дисциплины». Ясно, что без наличия необходимых знаний по этим предметам нельзя считать выпускника образованной личностью. Музыкальное же обучение нацелено прежде всего на развитие духовно – нравственной сферы ученика. Оно, в первую очередь, обращено к чувствам, а через чувства – к разуму. Считать духовно – нравственное развитие «не главным» - по меньшей мере странно. Музыка «стучится в сердце», а «кто не постучался в сердце – тот стучится в дверь напрасно» (Лопе де Вега). Какой еще предмет, кроме музыки, так активно обращен к чувствам ученика?
Любовь к Родине и Отечеству – это чувства. Уроки музыки должны решать одну из главных воспитательных задач: задачу патриотического воспитания.

Можно много говорить о том, что нужно любить свою страну, свой народ. А можно выучить красивую песню о Родине (их много!) и почувствовать свою сопричастность к Отечеству. «Слово несёт в себе Мысль о мире (ибо оно предназначено для выражения мысли.). Музыка же несёт Чувство, Ощущение, Душу Мира. Вместе они образуют Истину Мира», - писал Георгий Свиридов. Но как же необходимо, чтобы огромный воспитательный потенциал уроков музыки был оценен не только на уровне требований к учителю музыки, но и на уровне уважения к этому учебному предмету в школе, в семье, в обществе. Несмотря на важные установки образовательного стандарта РФ, по-прежнему в первую очередь мы беспокоимся о базовых знаниях, а воспитательные задачи воспринимаем как вторичные. Хочется верить, что это явление временное, и музыка займет в сердцах учеников, родителей и всех, кто беспокоится о подрастающем поколении достойное место.

Галина Соловьева,  учитель музыки МБОУ «Центр образования», г.Торжок.
295

Возврат к списку

Главная котлета этого лета ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость