25 Марта 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости районов. Обзор за неделю 19.02.2019

О клонах, классиках и кубиках Рубика

Фотограф: РИА «Новости», «Российская газета», Алексей Вариводский, Константин Бежецкий, Александр Солодков, Вячеслав Смирнов, блог Олега Дубова, «Верхневолжская правда», «Наша жизнь» (Лихославльский район), «Сандовские вести», «Вышневолоцкая правда», «Ржевская правда», «Заря» (Конаковский район), «Старицкий вестник», администрации Андреапольского и Калязинского районов

События районной жизни нечасто оказываются в центре внимания широкого круга читателей и пользователей интернет-сайтов. Но именно из них и складывается общая картина развития регионов и всей страны. И если судить по тому, сколько таких новостей со знаком плюс каждый день происходит в муниципалитетах Тверской области, можно сделать вывод, что развитие Верхневолжья идет хорошими темпами.

Врачи едут по домам

Еще пару лет назад, когда мы, журналисты, приезжали в районы Верхневолжья, и речь заходила о медицинских кадрах, и главы, и жители почти везде говорили: «С этим у нас большая проблема. Нам не хватает…» Дальше, как правило, шел длинный список работников, которых, увы, нет – от узких специалистов до врачей общей практики.

Сегодня ситуация изменилась кардинально. В 2016 году именно с решения кадровой проблемы новый губернатор Игорь Руденя и начал поднимать тверское здравоохранение. Его поддержали руководители муниципалитетов, которые, как и глава региона, считают качество жизни безусловным приоритетом. Чтобы молодые врачи приезжали в районы и оставались там, им предоставляют жилье, помогают с его арендой и ипотекой, выплачивают хорошую зарплату. Окончательно уходят в прошлое времена, когда сельский ФАП ассоциировался с бедным офисом в полуразрушенном здании, где был разве что тонометр да термометр времен царя Гороха. Сегодня это современный модульный комплекс со всем необходимым оборудованием и местом проживания для врача. Изначально в 2018-м таких модулей планировалось открыть 50, но затем Правительство области приняло решение дополнительно добавить к ним еще 11. Инициатива губернатора по установке ФАПов была признана успешной на федеральном уровне и рекомендована для использования в других регионах.

Сейчас в Верхневолжье разрабатывается Стратегия-2024 развития здравоохранения. Губернатор настоял на необходимости увеличить число студентов, которые учатся в медицинских вузах по целевому набору. Ведь качество медицинских услуг невозможно повысить без молодых профессионалов, знакомых с современными методами лечения. После получения дипломов все «целевики» вернутся на малую родину. А многие уже вернулись.

Среди медучреждений, где в прошлом году было пополнение, – Западнодвинская ЦРБ. В 2018-м здесь приступили к работе сразу три специалиста. Это участковый врач-терапевт, выпускница ТГМУ Екатерина Самарина, вернувшаяся из декретного отпуска выпускница Ржевского медколледжа Надежда Лихачева и фельдшер «Скорой помощи» Юлия Жукова, которая пришла в больницу буквально на следующий день после выпускного в Великолукском колледже.

Много молодых медиков и в Селижаровском районе. Сестры Мазуровы после школы изучали лечебное дело в Ржеве. Теперь старшая, Анна, работает в хирургическом отделении ЦРБ, а Анастасия – фельдшером в Елецком ФАПе.

А в Андреапольской ЦРБ практически весь коллектив – молодые медики. Во главе с главврачом Еленой Кедровой.

– Очень грамотный, целеустремленный специалист, прекрасно знает свое дело, – говорит о ней начмед и терапевт Анастасия Демьянова.

Она тоже бывший «целевик». Как и молодой педиатр Виктория Копылова, анестезиолог-реаниматолог Юрий Ковалевский и невролог Андрей Беляков. Кстати, в этом году здесь снова будет пополнение – вернутся еще несколько выпускников ТГМУ.

Чтобы поддержать таких студентов, в областном бюджете 2019 года заложено 5,1 млн рублей на выплаты будущим врачам. Почти вдвое больше, чем в 2018-м. Выплаты получат 102 человека (в прошлом году их было 47) из Бельского, Бежецкого, Вышневолоцкого, Весьегонского, Жарковского, Зубцовского, Калининского, Калязинского, Кимрского, Конаковского, Лесного, Максатихинского, Ржевского, Старицкого, Торжокского районов, Твери, Кашинского, Нелидовского и Осташковского городских округов.

В Нелидове работает отличный молодой врач Дмитрий Плешков, которого жители называют «наш доктор», и этим все сказано. И таких молодых специалистов в городах и селах Верхневолжья уже много.

- К нам вернутся три наших студента-целевика, которые сейчас учатся в Твери, - говорит глава Ржевского района Валерий Румянцев. – Кому-то может показаться, что три – не так много, но для нас каждый врач очень ценен, ведь от него зависит здоровье, а значит, и счастье наших жителей.

А теперь – к другим новостям.

Торопецкий район
Готовься к ГТО

В муниципалитете появится площадка для сдачи нормативов ГТО. С этим вопросом к губернатору Игорю Рудене обратилась тренер Детско-юношеской спортивной школы Ирина Маккар.

Правительство Тверской области поможет району подготовить пакет документов, необходимых для подачи заявки на обустройство такого комплекса. По мнению Ирины Маккар, установить его можно на городском стадионе.

Также она попросила главу региона помочь в развитии спортивной аэробики. И в районе, и в регионе для повышения квалификации тренеров необходима финансовая поддержка. Игорь Руденя поручил региональному комитету по физической культуре и спорту подготовить предложения по решению этого вопроса.

Западнодвинский район
Вода, дороги и фонари

В муниципалитете проходят встречи глав поселений с жителями

и депутатами. Несколько дней назад с отчетным докладом перед земляками выступила Елена Холопова, глава Ильинского поселения – одной из самых динамично развивающихся сельских территорий Верхневолжья.

В течение всего года здесь шли работы по грейдированию гравийных дорог, замене трубопереездов. В 2018-м была построена новая сельская трасса, связывающая деревни Высочерт и Катково. В планах – автобусная остановка в Пятиверстице, ремонт дороги до Забежни и строительство дороги в Шинково.

Также в прошлом году в поселении установили 90 уличных фонарей, отремонтировали скважины и водопроводы.

Лихославльский район
Все началось с «Зенита»

Есть люди, для которых хобби превратилось в смысл жизни. В их числе и житель Лихославля Евгений Фурсов, владеющий уникальной коллекцией фотоаппаратов.

А все началось еще в начальной школе: «Классе в третьем я решил попробовать снимать на «Зенит». Проявлял пленку и печатал фотографии в ванной при красной лампе».

Спустя много лет тяга к фотографии вернулась. Евгений снимал друзей, свадьбы и праздники. А потом открыл фотосалон.

Как-то один благодарный клиент подарил ему тот самый пленочный «Зенит». А это совсем другое, чем цифра – в пленке есть своя магия.

На данный момент в коллекции более 50 уникальных фотоаппаратов. Самый старый – немецкий «Zeiss Ikon Ikonta 520» 1930-х годов. Есть и так называемые «мыльницы». Некоторые из них в свое время стоили немалых денег, а сейчас уже никому не нужны, так как снимать на пленку – дорогое удовольствие.

Еще одна редкость - «Ломо Компакт-Автомат» 1980-х. Он интересен тем, что именно с этого маленького шкального фотоаппарата, выпущенного в Советском Союзе, началось новое направление — ломография.

- Его суть - запечатлеть момент без оглядки на традиционные критерии качества снимка, - объясняет Евгений Фурсов.

Помимо фототехники в коллекции есть специализированная литература - книги, журналы и газеты.

Вышневолоцкий район
Как клонировать медведя

Столицу России трудно удивить. Но красномайским звездам из Вышневолоцкого района это удалось дважды. Первым чудом были рубиновые, которые местные мастера изготовили специально для шпилей башен Московского Кремля, а вторым – команда «Фишка». Благодаря поддержке главы района Наталье Рощиной ребята смогли принять участие в полуфинале телепроекта «Детский КВН». И начали свое выступление так.

Маленькая Маша признается своим друзьям, что освоила клонирование. И вот на сцену ММЦ «Планета КВН» выходит не один, а сразу два медведя. А потом еще одна «Маша» (ее роль сыграл руководитель «Фишки» Рашид Ражабов), которая к тому же обладает такой недюжинной силой, что с легкостью гнет металлическую трубу.

И подобный физкультурный трюк под овации огромного зала удался Рашиду с легкостью.

Но это – внешняя легкость. Подготовка к игре была очень серьезной. Команда отправилась в столицу за неделю до съемок. Каждый день - ранний подъем, отбой глубоко за полночь, а между ними – редактуры и репетиции без остановок.

Да, чемпионом «Фишка» не стала и в финал не прошла. Зато ребята заслужили любовь зрителей и уважение членов жюри. В конкурсе «Биатлон» они уверяли, что особенно удачливому червяку доводится побывать как на летней, так и на зимней рыбалке. Верим, что и «Фишка» себя еще покажет!

Кесовогорский район
Кубики – тоже спорт

Особенно если речь идет о легендарном кубике Рубика. Недавно в Кесовогорской школе прошли состязания по спидкубингу. Оказалось, что он здесь очень популярен – участие в турнире приняла даже маленькая Арина Сомова из предшкольной группы. И, между прочим, заняла третье место. Но это и неудивительно, Арина – настоящая фанатка головоломок. В ее коллекции есть и Мегаминкс, и Скьюб (а вы о таких слышали?).

Абсолютным чемпионом соревнований стал Влад Никифоров, второе место занял Никита Шевченко.

Рамешковский район
С классиками на дружеской ноге

Ученица 11-го класса Рамешковской средней школы Анастасия Боброва стала победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады по литературе. Девушка много читает, любит классическую поэзию – особенно Пушкина и Есенина.

Региональный этап состоял из трех испытаний: тестирования, анализа произведений и творческого задания. Для анализа Настя, конечно же, выбрала стихи. И справилась прекрасно. Возможно, теперь она примет участие в финальных состязаниях знатоков литературы в Калининграде.

Оленинский район
А у нас в деревне…

Продолжаются поездки главы района Олега Дубова по деревням. На встречах руководитель муниципалитета вместе с жителями подводят итоги того, что сделано за последние годы, строят планы на будущее.

Одна из самых отдаленных деревень в муниципалитете - Хлебники. Раньше дороги здесь были, мягко говоря, плохими. Или, точнее, их вовсе не было. Теперь бездорожье в прошлом. Приведены в порядок клуб, ФАП, библиотека. А в 2019-м будет практически полностью заменен водопровод - 745 метров водопровода. Нет проблемы и с подвозом продуктов – глава решил вопрос, теперь в деревню ходит автолавка.

Еще одна «остановка» - деревня Завидово. В ней все гораздо скромнее, чем в поселке Конаковского района с таким же названием. Но в последнее время здесь значительно улучшились дороги, был отремонтирован ДК. Самая главная задача на 2019 год - восстановление уличного освещения, - которую жители намерены решить с помощью ППМИ.

Будет освещена и основная школа в Гришино. Из резервного фонда районного бюджета на решение вопроса выделено 19 тыс. рублей.

Андреапольский район
Две жизни - в эхе гор Афганских

Выставка с таким названием открылась в Андреапольском краеведческом музее 15 февраля. Она приурочена к 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана и посвящена памяти двух наших погибших земляков, Сергея Латышева и Алексея Федорова.

В экспозиции представлены школьные фотографии двух героев, а также фотолетопись их боевого пути, письма родным и друзьям. Все эти материалы собирались еще с 1990-х годов, многие экспонаты передали родители бойцов. Выставка продлится до 4 марта.

Ржев

Пора переезжать

Администрация города продолжает работу по сверке данных на собственников и квартиросъемщиков аварийных домов. Это необходимо, чтобы включить их в следующий этап программы переселения. В нее входят МКД, признанные аварийными до 1 января 2017-го. По вопросам переселения нужно обращаться в отдел ЖКХ по телефону 8(482323) 2-11-07.

Калязинский район

Молодые и активные

В Калязине завершился IV межрайонный форум «Молодежь: настоящее и будущее». Участие в нем приняли школьники и студенты района, представители молодежных советов и активной молодежи Верхневолжья, молодежного правительства и молодежной палаты при Законодательном собрании Тверской области.

В первый день участники подвели итоги Года добровольца, а также подготовили и обсудили программу «Дней единых действий», которая объединит все учреждения муниципалитета. Кроме того, в ряды волонтеров приняли еще 12 ребят.

14 февраля, в основной день форума, прошел круглый стол, посвященный развитию молодежного самоуправления. Он объединил делегации из Кашина, Кимр, Кесовой Горы. С докладом о деятельности Молодежного правительства Тверской области выступил его председатель, молодежный министр образования Антон Гончугов. Также участники смогли пообщаться с представителем комитета по делам молодежи Тверской области Жасминой Аседовой, молодежным министром молодежной политики Леей Громовой, и.о. председателя Тверского регионального отделения «Российского движения школьников» Аркадием Перведенцевым.

В последний день работы форума была организована игра «Россия. Политика. Выборы». Она прошла в рамках празднования в Тверской области Дня молодого избирателя. В знаниях избирательного права, государственного устройства, нормативной базы соревновались четыре команды - городской средней и городской основной школ Калязина, Нерльской средней школы и Калязинского колледжа им. Н.М. Полежаева.

С напутственным словом к участникам игры обратилась председатель территориальной избирательной комиссии района Марина Емельянова. По итогам всех конкурсных заданий, которые оценивало компетентное жюри, победу одержала команда городской средней школы Калязина.

Вышний Волочек
Новый поворот любви

На днях завершился 48-й Роттердамский кинофестиваль. В основную конкурсную программу вошел российский дебютный полнометражный фильм Григория Добрыгина «Sheena667», хорошо принятый публикой и жюри.

Это лента о любви супругов из Вышнего Волочка. Действие происходит в наши дни в «маленькой Венеции». Главным героям – Ольге и Вадиму – за 30. Они владеют автосервисом на окраине города. С появлением интернета их жизнь меняется...

В фильме снялись Юлия Пересильд, Владимир Свирский, Надежда Маркина, а также американская актриса Джордан Роуз Фрай.

Конаковский район
Так держать!

В Московской области на базе арт-усадьбы «Веретьево» уже в 23-й раз прошел лыжный марафон «Николов Перевоз». Участие в нем приняли более 2 тыс. спортсменов.

Конаковский район представляли 16 лыжников. Среди них – ветеран спорта Анатолий Афоненко. 50-километровый марафон он преодолел за 2 часа 49 мин. 50 сек. С отличным результатом многие поздравили его в соцсетях: «Молодец! Так держать!», «Слов нет! Супер!».

Добавим, что конаковская лыжница Наталья Муравьева также показала отличный результат на 50 км. Виктория Сальникова не оставила никому из соперников шансов на победу, лучше всех пробежав 10 км, а Полина Муравьева стала второй на дистанции 25 км.

Ржевский район
У памятника тоже есть сердце

В ближайшие дни завершится разработка проектной документации мемориала советскому солдату. Его установят у деревни Хорошево Ржевского района к 75-летию Победы.

Памятник будет расположен на высоком кургане. Фигуру солдата отольют из бронзы на металлическом каркасе. У основания кургана - место для возложения цветов, «сердце» мемориального комплекса. Проход к нему спроектирован между изогнутыми подпорными стенками, облицованными картеновской сталью, где будут высечены имена погибших под Ржевом солдат.

Напомним: победителями конкурса на лучший проект мемориала советскому солдату стали молодые соавторы – скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Первый – из города Жезказган (Казахстан), второй – из Электростали (Московская область). Они встретились и подружились в Академии художеств имени Ильи Глазунова. До 30 лет Коробцов успел создать такие известные работы, как «Фронтовая собака» на Поклонной горе, памятник русской княжне Ольге Романовой в греческом городе Салоники, монумент графу Петру Столыпину - у Дома Правительства РФ в Москве и Ивану III – на главной площади в Калуге.

Сандовский район
Лошадиная книга

Центральная библиотека приглашает всех желающих на выставку «Конный завод в Юрьеве». Здесь представлена уникальная «Заводская книга маток», рассказывающая о разведении лошадей в районе.

На конезаводе выращивали чистокровных русских рысаков. Что же отражали специалисты-зоотехники в своих записях? Это клички лошадей, масть, год рождения, порода, приметы.

Проходили рысаки и испытания: отмечалось, насколько животные резвые, какие пробежали дистанции и с каким рекордом, сумма выигрыша и т.д.

Добавим, что о самом заводе в деревне Юрьево практически никаких сведений не сохранилось. Известно лишь, что он был образован в 1933 году. В 1956-м его переименован в совхоз «Калининский», в 1962-м – в «Сандовский», а в 1987-м объединили с колхозом «Верный путь».

Старицкий район
Москва уместилась в павильоне

Воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних посетили уникальный досугово-образовательный комплекс для людей всех возрастов, единственный в стране «супермаркет профессий» — Техноград, расположенный на ВДНХ в Москве.

Ребята побывали на мастер-классах «Элементы управления ПК», узнали много интересного о работе программистов, научились создавать компьютерные игры с помощью мобильного приложения.

Также ребята посетили огромный павильон «Макет Москвы», мастерские общестроительных, отделочных и декоративных работ, арт-мастерские парикмахера-стилиста и звукорежиссера. А заодно попробовали прочитать телетекст, угадать породы деревьев и названия металлов, поупражнялись в технике речи.

Кашинский район
С веком наравне

Кашинскому краеведческому музею исполнилось 100 лет. Юбилей объединил краеведов и коллег-музейщиков из Твери, Москвы, Калязина, Дубны, Углича. На торжественную церемонию приехали представители Кашинско-Калязинского землячества - люди, чьи предки жили здесь и строили город. К 100-летию была открыта выставка «Древности веков – вековому юбилею». На ней представлены археологические находки последних лет – украшения, орудия, предметы быта, которыми пользовались жители средневекового Кашина.

Жарковский район
Великий комбинатор вне конкуренции


В муниципалитете прошел традиционный конкурс «Лучший библиотекарь-2018». Он объединил семь участников. Каждый из них представил свою визитную карточку, подготовил сценку об одном дне из жизни библиотечного работника, создал «портрет» читателя, который ему не льстит – скорее показывает, как нужно вести себя в храме книги.

- Самым зрелищным стал конкурс «Дефиле литературных героев», - рассказала нам директор Жарковской центральной библиотеки Нина Гришина. – Были и Солоха с Чертом, и Эмма из одноименного романа Джейн Остин, и старуха Шапокляк с крысой Лариской.

В итоге жюри определило тройку победителей. Вне конкуренции – великий комбинатор Остап Бендер, он же – Марина Крутова из Сычевского филиала. На втором месте – Галина Тимошенкова (Дубоцкий филиал). Она не побоялась перевоплотиться в не очень положительную старуху Шапокляк, а на третьем – библиотекарь детского отделения Центральной библиотеки Ольга Мандрыкина, очаровательная Мэри Поппинс.

Следующий обзор читайте через неделю в «ТЖ» и на нашем сайте tverlife.ru, где еще больше новостей из районов.
Автор: Артур ПАШКОВ, Татьяна СМЕЛКОВА
579
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость