19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Журналист месяца 17.01.2017

Ноябрь 2016. Нгуен Светлана Юрьевна

Светлана Юрьевна Нгуен, родилась 18 декабря 1973 года в г. Торжок Тверской области.

Окончила Тверской государственный университет, факультет филологии, отделение журналистики в 1996 году.

В настоящее время работает в должности ответственного секретаря газеты «Торжокская неделя».

Светлана НГУЕН «…О работе, о жизни, о судьбе»

Мы судим о людях по делам. Неоспоримый факт. Но часто за волевыми решениями, грандиозными проектами мы не видим личности. Такие люди кажутся лишенными чувств и эмоций, а если удается вывести на откровенный разговор, человек предстает в новом свете, и понимаешь, как многогранна и глубока душа человека.

Первым, кто согласился на разговор для прессы, был Глава города Анатолий Анатольевич Рубайло. Встреча продолжалась более двух часов. Скажем прямо, все мы: и главный редактор Л.И.Мухина и редактор М.А.Морозова, и я, по-другому взглянули на этого человека, он раскрылся с совершенно иной стороны. Надеюсь, что нам удалось передать атмосферу этого разговора.

- Есть такой термин: «человек, сделавший себя сам». Вы из таких людей?

- Нет, я так не считаю. Есть много факторов, которые влияют на жизнь человека. Во-первых, это семья, во-вторых школа, окружение, которое сопровождает тебя в жизни. Но основной стержень, конечно, дает семья. Тогда есть на кого опереться, есть на кого ориентироваться. Ты ставишь цель, которую родители поддерживают, и всю жизнь стремишься прийти к этой цели.

Мы выбираем профессию, учимся, попадаем в определенный коллектив, где очень много факторов оказывают на тебя влияние. Это ведь американское выражение, у нас оно не применимо. У нас каждый человек является самостоятельной личностью. Будь он токарь или дворник, если это ему приносит удовольствие, то он будет счастлив.

- Насколько мне известно, Вы достаточно рано потеряли родителей. Этот факт не мог не сказаться на Вашей судьбе.

- Конечно. Это трагичное стечение обстоятельств. За два года я практически потерял всех родных. Ушли из жизни две бабушки и дедушка, отец и мать. Тогда мне было 15 лет. Меня в тот момент поддержал тренер, у которого я занимался борьбой. Он смог меня мобилизовать в трудный момент, я поступил в училище, более активно стал заниматься вольной борьбой. Новым судьбоносным этапом в жизни стала армия. В армию я уходил – мог 54 раза подтянуться, бегал хорошо, боролся. После армии я познакомился с женой, переехал в Торжок.

Всю жизнь мы делаем выбор, за который потом несем ответственность. Если человек плывет по течению, то это тупик в развитии. А если он идет к цели, в конечном итоге он и становится, человеком, который сделал себя сам. Этот принцип применим ко всем. Посмотрите на городскую «Доску почета». Это люди, которые шли выбранным путем, они добросовестно относились к работе, за это их коллектив оценил.

- Кто еще повлиял на Вашу судьбу?

- Когда я перешел на службу в налоговую полицию, на меня сильно повлиял руководитель Владимир Николаевич Бобовский. Он научил меня базовым вещам, благодаря которым я и состоялся в системе правоохранительных органов. Я до сих пор помню его фразу: «Люди легче расстаются со свободой, чем с деньгами».

- К вопросу о судьбе. Кем вы мечтали стать? Могли ли представить, себя Главой города?

- Я всю жизнь мечтал стать водителем-дальнобойщиком и стал им. Но, когда в девяностые годы предприятие развалилось, поступило предложение использовать мой армейский опыт и спортивные навыки, пойти в налоговую полицию.

Фактически это был переломный момент, меня направили учиться. Я получил высшее юридическое образование в московском институте. Вообще человек должен учиться в течение всей жизни. Если кто-то говорит, что он все знает, я таких людей боюсь.

Мысли стать Главой города у меня не возникало. Больше того, я был категорически против, когда обсуждалась моя кандидатура. Меня уговаривали месяца три, в том числе применяли меры «административного давления» и в конечном итоге настояли.

- Теперь понятно, как нелегко Вы к этому пришли.

- Было проведено более 300 встреч. По 10-12 встреч в день. Я целые дни проводил встречи на предприятиях. Если ты понимаешь суть проблемы, бояться бывать на публике ты не будешь. И еще одно мое правило – я считаю, что говорить людям правду лучше, чем врать. Нравится она или нет, но она есть правда.

Был такой период, когда мы много чего говорили, но мало, что делали. Пока я не буду понимать механизм реализации, реальные сроки, только тогда я смогу об этом говорить. А чаще обычно молчу. Потому что подготовительный процесс – процесс согласования проекта долог и не интересен, а когда уже начинает что-то происходить, люди и так все видят.

- Давайте порассуждаем на тему: Торжок вчера, сегодня и завтра. Каким был Торжок, когда Вы его впервые узнали? Какой он сейчас, и каким Вы его хотите видеть?

- Когда я приехал, это был конец восьмидесятых. В тот Торжок я влюбился с первого взгляда. И поэтому остался здесь. Сегодня проблем много, но это проблемы не только города Торжка. Они похожи в ряде регионов. Надо доказать, что деньги действительно, необходимы, доказать, что ты их используешь рационально и самое главное, что город начнет на этом зарабатывать.

Когда я пришел концепции развития города просто не было. Был принцип такой: получилось – хорошо, не получилось – ну и ладно. Мы начали менять многое, в первую очередь нормативно-правовую базу. Большая помощь мне была оказана депутатским корпусом прошлого созыва во главе с Борисом Николаевичем Добродумовым.

В данном вопросе нужна абсолютная прозрачность. Мы первыми в области ушли на программный метод бюджетирования. У нас есть несколько программ, примерно десять направления. В каждой программе есть ряд подпрограмм. Исходя из возможностей бюджета, мы пошли по этому пути и, как оказалось, были правы. Мы вывели город из экономического кризиса. Город на тот момент был в больших долгах, не мог по этой причине участвовать во многих проектах.

Мы принимали законы не очень популярные. Был пересмотрен размер арендной платы, коэффициенты, ставки налогообложения по многоквартирным домам. В конечном итоге все деньги, которые зарабатывает город, идут на его благосостояние и благоустройство. Эти деньги идут на развитие города.

На сегодня мы не имеем кредиторской задолженности. С точки зрения финансов являемся одним из лучших городов в области. Последние два года по социально-экономическому развитию мы занимаем первые места в области. Мы сумели доказать, что деньги, вложенные в Торжок вернутся сторицей.

Были очереди в детские сады, сейчас у нас есть свободные места, мы создаем уже ясельные группы. В ужасном состоянии были дороги. За короткий срок мы переломили ситуацию – привели в порядок магистральные улицы. Ключевой момент – это конечно, мост. Эта городская достопримечательность поменяла знак с «минуса» на «плюс».

Мы пошли навстречу людям и стали благоустраивать дворовые территории. Мы запустили программу возрождения тротуаров и пешеходных дорожек. Фактически по центру города можно пройти, не испачкав обуви. Мы стали заниматься уборкой города и озеленением.

Еще одно перспективное направление – это развитие туристической направляющей. В 2011 году, давайте вспомним, что в городе было всего три гостиницы. Сейчас у нас есть гостиницы «Оникс», «Торжок». Гостиницы, в которые люди приезжают и остаются довольны. У нас развился общепит. В город пришли сетевые магазины не только «эконом», но «премиум класса». Сейчас мы ведем работу по строительству торгово-развлекательного комплекса с кинотеатром за счет средств инвестора. Это стало возможно, потому что люди вкладывают деньги туда, где есть развитие. А мы показали, что город Торжок – это перспективное место для ведения бизнеса.

Жизнь не стоит на месте, и нам ни на минуту нельзя останавливаться. Предприятия, которые не сумели перестроиться, учесть конъюнктуру рынка, не сумели вложить деньги в новое оборудование, обречены. У нас есть отрицательные примеры, как вагонзавод, так и положительные, например обувная фабрика, которая запускает третий цех и планирует открывать четвертый.

В будущем хотелось бы, чтобы Торжок занимал достойное место в Российской Федерации. На сегодняшний момент две вещи, которые сделали - город стал более известным в России, наименование города узнаваемо. Этому способствовало много причин, в том числе проведение фестивалей различной направленности –«Новоторжский рубеж», «Кузьминки», гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке». Я еще раз отмечу большой туристический потенциал Торжка, который в дальнейшем должен еще больше раскрыться. Это позволит получить ту оценку, которой он полностью заслуживает.

Мы очень достойно мы провели Ганзейские дни. Такие мероприятия для маленьких городов очень значимы. Этот формат очень подходит для малых городов. Это «Торжокские золотошвеи», которые в последние годы вышли на новый рубеж, создали несколько интерактивных площадок. Таким образом, мы раскрутили Торжок. У нас есть что посмотреть, у нас есть, где остановиться, где можно пообедать. Причем, услуги доступны в разных ценовых категориях на любой уровень достатка туристов.

Запущен проект по реставрации исторического центра Всемирным банком реконструкции и развития, что даст сумасшедший импульс для дальнейшего развития.

В Тверской области нет таких универсальных городов с такой историей, с таким потенциалом. Во многих городах есть своя изюминка. Но с точки зрения туриндустрии, Торжку нет равных.

Люди начали понимать, что не все зависит от администрации, многое зависит от них. Среди общественности – руководителей предприятий и предпринимателей возникла идея создания специального целевого фонда для реализации городских проектов благоустройства. Первым объектом, благоустроенным таким образом, будет городской парк. Это будут деньги граждан, проект пройдет публичные слушания, и поэтапно мы приведем в порядок парк, чтобы он стал еще одним украшением города.

В этом году мы провели ремонт двух мостов – на ул. Луначарского и путепровода. Завершены проектные работы по ремонту моста через ручей Здоровец и центрального моста.

- Анатолий, Анатольевич, правда, что Вам предлагают место в Правительстве Тверской области.

 - Нет, это слухи. Я себя вижу только на этом месте. Из Торжка уезжать не планирую.

- Вы уже приняли решение участвовать в конкурсе на должность Главы города?

- Да. Полномочия Главы города заканчиваются 20 декабря этого года. К этому времени будет подготовлена соответствующая документация для конкурса, критерии по отбору.

- Какие еще есть претенденты на этот пост?

- Не знаю и меня это мало интересует. Конец года – это очень сложный период, подведение итогов, сведение бюджета. Целенаправленно я выборами не занимаюсь. Остальное – слухи, сколько я здесь работаю, меня то снимают, то забирают на повышение.

- Есть такое выражение: «лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал». Вы о чем жалеете из сделанного и из несделанного?

- Я так скажу. Я, в принципе, если что-то сделал, я об этом уже не жалею. Что сделано, то сделано. Если сделано неправильно, надо уметь признавать свои ошибки и их исправлять. А про то, чего не сделал – надо исходить из существующих реалий и понимать, что некоторые вещи сделать чисто физически нельзя даже за пять лет полномочий Главы. Возьмем, например, проект газификации улицы Соминка.

- Говорят, что темп работы лидера определяет темп работы команды. Какой Вы лидер и какая у Вас команда?

- В любом случае, та команда, которая работает со мной, меня полностью устраивает. При всех моих положительных качествах, у меня есть немало плохих. Если совершаются ошибки, надо искать их причины: сознательно они совершены, по незнанию, в связи с большим объемом работ или ввиду халатности.

Я не люблю, когда говорят «нет». Так быть не может. Всегда есть решение, пусть оно будет сложным, многогранным и длительным, но его всегда можно найти. Всегда можно договориться, прийти к консенсусу.

Решения обычно принимаю быстро, потому что, если идти по пути раздумий и согласований, можно уйти в никуда и вопрос будет не интересен. Каждая идея должна быть реализована очень быстро. Иначе к ней пропадет интерес, и она уже не будет работать и не принесет ожидаемого удовлетворения. Поэтому от момента рождения идеи до ее воплощения у нас проходит короткий период. И это именно тот микроклимат в коллективе, который для меня приемлем. Команда видит результаты своих трудов и это служит дальнейшим стимулом в работе.

Поначалу было неверие, но, когда люди увидели результат, когда поверили, тогда появился интерес и начались реальные изменения в городе. В человека надо верить и говорить ему правду. А выход есть из любого положения. Кто не хочет делать, тот ищет причину, а кто хочет, ищет возможность. Надо понимать, что жизнь не стоит на месте, она меняется. Кто не хочет меняться вместе с ней, обречен на провал.

- Какова Ваша жизнь за порогом администрации?

- Дом, семья. Люблю походить по лесу, собирать грибы. Есть друзья, поддерживаю отношения с армейскими друзьями, есть друзья с прежней работы, есть друзья, с которыми дружим семьями. Я считаю, что личная жизнь, она и есть личная, и много говорить про это не люблю.
741

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость