23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 25.01.2018

Новый год жители Жарковского района встретили с хорошим настроением

Фотограф: Александр ЖМУЛИН, «ТЖ»

Прошлый год муниципалитет может с полным правом занести себе в актив: в одной из самых отдаленных от областной столицы территорий региона проведена серьезная по местным масштабам работа по развитию инфраструктуры. Об итогах 2017-го и планах на ближайшую перспективу «ТЖ» рассказал глава района Алексей Ткачев.

На площади приземлится Жар-птица

Алексей Ткачев – Алексей Владимирович, с каким настроением встретили жители муниципалитета наступивший 2018-й? Довольны ли вы итогами развития территории?

– Новый год наш район встретил с хорошим настроением. В 2017-м сделано почти все, что было запланировано. Я, как глава, результатами доволен. Одним из положительных аспектов стало увеличение доходной части местного бюджета, которая составила 134 млн рублей, что почти на 10 млн больше по сравнению с предыдущим годом. Это произошло благодаря росту и собственных доходов (в частности, по НДФЛ), и за счет субсидий, полученных по различным программам. Главным же достижением стало благоустройство райцентра.

– Насколько нам известно, провести его позволило участие Жарковского в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», который реализуется в регионах по поручению Президента России Владимира Путина в связи с его майскими указами.

– Да, в рамках реализации проекта нам выделили около 7,5 млн рублей. Подобных средств на благоустройство поселка мы еще никогда не получали. Это позволило выполнить беспрецедентный для нас объем работ и отремонтировать сразу 10 придомовых территорий, а также часть центральной площади (перед Домом культуры) и парка отдыха. Замечу, что проект рассчитан на 5 лет, и в этом году нам также будут выделены средства, на которые мы планируем благоустроить еще как минимум 11 дворов.

– Ограничилось ли дело только придомовыми территориями?

– Нет, благодаря участию в областной программе софинансирования мы также привели в нормативное состояние проблемный 300-метровый участок автодороги на улице Константина Заслонова. Кроме того, отремонтированы две муниципальные дороги в Жарковском и Новоселковском сельских поселениях. А по партийной программе «Единой России» «Местный дом культуры» в районном ДК мы обновили так называемую «одежду» сцены и полностью поменяли все кресла в концертном зале. За счет региональных субсидий в Жарковской средней школе были заменены старые окна на пластиковые стеклопакеты, а в Щучейской основной школе – капитально отремонтированы санузлы. В ДЮСШ мы модернизировали систему освещения, оборудовав спортшколу светодиодными светильниками. Добавлю, что в этом году модернизация наших образовательных учреждений будет продолжена. В частности, мы рассчитываем отремонтировать спортзал в школе райцентра.

– Проводились ли у вас работы по модернизации теплосетей в преддверии отопительного сезона и как он у вас проходит?

– С этим, к счастью, все в порядке. Серьезных аварийных ситуаций не возникало, кратковременные устранялись оперативно. Сбоев с подачей тепла нет. Мы позаботились об этом, проведя в преддверии отопительного сезона капремонт сильно изношенного участка теплотрассы в поселке.

– В прошлом году вы рассказывали нам о нескольких перспективных инвестпроектах, которые могут положительным образом сказаться на экономике района. Получили ли они развитие?

– К сожалению, здесь не все складывается так, как нам хотелось бы. Мы продолжаем вести переговоры с инвесторами, которые заинтересовались добычей имеющегося в наших реках топляка (сырье для изготовления дорогой мебели. – Авт.). Однако пока ничего определенного сказать не могу. Что касается проекта тепличных хозяйств, то он приостановлен из-за отсутствия в районе надежных энергоресурсов, то есть газа. Однако у нас развивается добыча и производство сапропеля (насыщенного полезными микроэлементами озерного ила, который используется в сельском хозяйстве, косметологии и даже пищевой промышленности). Реализующая этот проект компания «ЭкоСап» собирается строить еще один цех. А это плюс 60–90 рабочих мест. Сейчас мы занимаемся оформлением земли под новую производственную площадку. Здесь есть некоторые сложности, так как земля сельскохозяйственная. Но они постепенно решаются, тем более что определенную поддержку в этом вопросе обещал оказать наш губернатор Игорь Руденя. Стоит отметить, что добыча и обработка сапропеля – абсолютно экологичный процесс.

– В завершение не могу ни спросить: начал ли район готовиться к празднованию 45-летия со дня своего основания, которое пройдет в конце этого года?

– Начал, сейчас формируется план торжественных мероприятий. Добавлю, что на 45-летие будет реализован довольно интересный и оригинальный проект. На центральной площади Жарковского уже в мае или июне, образно говоря, приземлится Жар-птица. Поясню: это будет наш бренд, идею которого мне подсказали во время обучающих курсов, которые я прошел в прошлом году как глава монотерритории в инновационном центре «Сколково». Мы хотим украсить нашу площадь 3D-граффити с изображением летящей в звездном небе Жар-птицы, которая будет ночью светиться и проектироваться в воздух. Эскиз изображения уже есть, краски и необходимые материалы мы закупили. Думаю, это будет прекрасно смотреться.

Алексей Ткачев, глава Жарковского района:

«В 2017 году было сделано почти все, что запланировано. Один из положительных аспектов – увеличение доходной части местного бюджета. Она составила 134 млн рублей, это почти на 10 млн больше по сравнению с 2016-м». Это произошло благодаря росту и собственных доходов, и за счет субсидий, полученных по различным программам».
Автор: Александр ЖМУЛИН
980

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость