27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 26.07.2016

Новые объекты ППМИ вводятся во многих районах Тверской области

Фотограф: Мария КОРШУНОВА

Четвертый год лето становится периодом многочисленных открытий в нашем регионе.

Волна открытий

Их с нетерпением ждут жители, что вполне объяснимо: они сами выбрали объекты, которые нужно привести в порядок или построить заново; объединившись с местной администрацией, победили в областном конкурсе. К региональным и муниципальным деньгам добавили собственные (доля небольшая, но своя). И вот Министерство финансов почти в ежедневном режиме информирует о том, как финишируют народные проекты. Скорости растут. Судите сами: 28, 29, 30 июля, 1, 3 августа – волна открытий прокатится по Сонковскому, Андреапольскому, Бологовскому, Рамешковскому, Старицкому, Удомельскому, Вышневолоцкому, Калининскому и Селижаровскому районам. И, без сомнения, пойдет дальше.

Приятное с полезным

Один из активных участников Программы поддержки местных инициатив – Лихославльский район. Его поселения и лидирующие места в конкурсе получают, и объекты начали вводить в строй одними из первых.

13 июля состоялся праздник для всех жителей центральной усадьбы Барановского сельского поселения: расчищенный пожарный водоем наконец заполнился столь необходимой для самых разных нужд живительной влагой. В том числе и для тушения возможного возгорания.

– Мы теперь сможем использовать этот водоем и для поливки огородов, и для семейного отдыха на его берегах, – говорит глава администрации Барановского сельского поселения Татьяна Орлова. – Казалось бы, прошло совсем немного времени с того дня, когда на общем собрании жители сами определились с этим проектом, который успешно прошел конкурсный отбор и получил необходимое финансирование. Его общая стоимость составила 408 тыс. рублей, из которых 337 тысяч было получено из регионального бюджета и депутатского фонда Законодательного собрания, 30 тысяч дали спонсоры, а 41 тысячу собрали сами жители. Вот теперь и радуемся, а больше всех – ребятишки, у которых появилась возможность в жаркие дни поплескаться в прохладной воде. И не только. В этот день у нас был двойной праздник: на берегу водоема состоялось открытие детской площадки «Горушка», где установлены качели, горка, две песочницы от фракции «Единая Россия» Заксобрания области. Словом, теперь у нас появилась хорошая зона отдыха, где мы планируем разбить клумбу и посадить сосны. В ближайшей перспективе хотим обустроить и спортивную площадку. Детей у нас много, более 250, а летом, когда к бабушкам и дедушкам приезжают внуки из города, их становится еще больше.

Поздравить жителей в Барановку приехала заведующая отделом муниципального заказа администрации Лихославльского района Елена Штырова, которая рассказала, какие еще проекты в рамках ППМИ будут реализованы на территории муниципалитета.

– В этом году конкурсный отбор прошли 13 проектов, предложенных жителями 9 сельских поселений нашего района, – сказала она. – Четыре из них – Кавское, Крючковское, Станское и Толмачевское – берутся сразу за два. На их реализацию из регионального бюджета и фондов депутатов ЗС выделено в общей сложности 4 млн. 218 тыс. рублей. И это – не считая спонсорской помощи и денежных средств самих сельских жителей. К примеру, в центральной усадьбе Станского сельского поселения уже отремонтировали водопровод, строители выполнили намеченные работы на месяц раньше запланированного. В деревне Гнездово обновили дорожное полотно, в Кавском сельском поселении появились новые колодцы. А в Осиновой Гряде продолжается ремонт очередного участка дороги, и завершится он 15 июля.

Давление в норме

Водная тема актуальна и в деревне Шуваево Селижаровского района. Только здесь решили капитально отремонтировать водопровод, построенный в 1972 году. Степень износа сетей достигла предельного уровня, питьевая вода не соответствовала такому своему названию. Подрядчики дружно взялись за дело, претензий у жителей к качеству и скорости работы не было. Их труд принес радость, которую не смог омрачить дождь в момент открытия.

– Люди очень довольны, теперь они получают чистую воду с хорошим напором, нормальным давлением, – говорит глава Шуваевского сельского поселения Анна Иванова. – Для нас участие в программе имеет большое значение. В прошлом году мы впервые вошли в ППМИ с ремонтом водопровода, в этом продолжили. Какой проект жители выберут в следующем году, пока трудно сказать. Но однозначно: свой шанс сделать важный объект с помощью областных средств мы постараемся не упустить.

Регион, основной вкладчик в объекты ППМИ, в свою очередь старается как можно большему количеству поселений предоставить такие шансы. Исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя неоднократно отмечал приоритетное значение программы, которая олицетворяет собой единство стремлений власти разного уровня и жителей. «ТЖ» напоминает: первоначально в конкурсе этого года в лидерах оказалось 196 проектов. Однако глава региона дал установку: сэкономленные на проведении конкурсных процедур средства направить на аналогичные цели. По итогам дополнительного конкурса 9,3 млн рублей областных средств пошли на воплощение еще 15 объектов. Их общее число теперь стало 211.

Нововведение

В 2017 году в рамках ППМИ планируется новое направление. Его цель – поддержка проектов, способствующих экономическому росту территорий. Одним из них может стать этнокультурный центр под открытым небом, посвященный быту карел в Лихославльском районе. Как отметил Игорь Руденя, создание культурных поселений будет содействовать развитию внутреннего туризма, повышению инвестиционной привлекательности, закреплению молодежи на местах.
Автор: Светлана АВДЕЕВА, Татьяна ИВАНЧЕНКО
1527

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость