16 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 08.11.2018

Новые имена внесены в Золотую книгу Твери

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Накануне Дня народного единства в столице Верхневолжья произошли события, которые оставят след не только в топонимике города, но и сердцах его жителей. Отныне Советская площадь будет носить имя Михаила Тверского, а улица Володарского – Андрея Дементьева.

Зарубки памяти

С инициативами о переименовании в администрацию областной столицы обратились несколько организаций. Совет Общества Михаила Тверского, Тверская городская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов просили увековечить на карте города имя его небесного покровителя.

Российский фонд мира, Общественная палата РФ и Российский книжный союз ходатайствовали о присвоении улице в центре Твери имени известного поэта и общественного деятеля Андрея Дементьева.

Дань уважения и любви


Оба предложения члены комиссии по топонимике поддержали большинством голосов. Озвучивая позицию муниципалитета на заседании постоянного комитета Тверской городской думы, заместитель главы администрации Твери Любовь Огиенко подчеркнула, что в год 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Ярославича переименование в его честь центральной площади станет свидетельством верности тверитян святыням родного края и его истории. «Андрей Дементьев – один из наших выдающихся земляков и инициатор создания в Твери единственного в стране Дома поэзии. Присвоение улице, на которой он расположен, имени Андрея Дементьева – это дань заслуженного уважения и любви граждан к прославленному поэту». Председатель совета многоквартирного дома №39 по улице Володарского Екатерина Рябчикова рассказала об ожиданиях жильцов, которые надеются, что новое название их адресного проживания отныне станет более понятным и запоминающимся жителям не только тверского региона, но и всей страны.

Хлопот не предвидится


В том, что князь Михаил Тверской и лауреат Государственной премии СССР Андрей Дементьев в разные времена сыграли знаковую роль в истории города, вряд ли кто станет сомневаться. Обсуждения в большей части касались технических моментов. Опасения вызывала финансовая сторона вопроса, нормативные тонкости и техническая документация. Администрация города изучала вопрос совместно с различными ведомствами. Вердикт таков: ни по одному из двух решений затраты бюджетных средств не последуют. А самое главное – дополнительных расходов не будет у людей, проживавших на улице Володарского. Их паспорта и документы на недвижимость действительны, они не нуждаются в замене. При вступлении в силу решения об изменении адреса объекта внесения изменений в обязательном порядке не требуется. «Что касается новых табличек на домах, то они будут установлены за счет внебюджетных средств», – пояснил председатель ТГД Евгений Пичуев.

С документами на недвижимость, находящуюся в собственности, хлопот также не предвидится. В тверском Росреестре пояснили: изменение наименований улицы и площади не повлечет необходимость замены правоустанавливающих документов. Внесение изменений в государственные реестры происходит в порядке межведомственного информационного взаимодействия между органами местного самоуправления и органами государственной власти. Подобная практика есть. К примеру, путем объединения нескольких муниципальных образований, расположенных в Удомельском районе, было создано новое муниципальное образование – Удомельский городской округ. «Изменился адрес объектов недвижимости. Однако произошедшие изменения не затронули прав собственников объектов недвижимости, и они не понесли никакого ущерба», – рассказали в Росреестре.

Золотые имена


2 ноября в ТГД прошла торжественная церемония записи в Золотую книгу Твери имен двух наших земляков, чья жизнь является образцом для подражания. Начиная встречу, глава Твери Алексей Огоньков подчеркнул значимость события и напомнил об истории появления Золотой книги в 2011 году. За минувшие семь лет в нее внесено 14 записей. Открывают галерею выдающихся земляков святой благоверный князь Михаил Тверской и княгиня Анна Кашинская. Теперь фолиант пополнился именами почетных граждан Твери и области Андрея Дементьева и Николая Корыткова, первого секретаря Калининского обкома КПСС с 1960 по 1978 годы. Говоря об Андрее Дмитриевиче Дементьеве и Николае Гавриловиче Корыткове, каждый из которых имеет множество заслуженных наград и званий, председатель Законодательного собрания региона Сергей Голубев подчеркнул, что сохранить память о них важно не только для нас, современников. Это нужно потомкам. «Николай Корытков поставил высокую планку, на которую необходимо равняться всем. В первую очередь он решал общественные задачи, а не личные. Результатом такой работы стало устойчивое экономическое развитие области. Об этом говорят многочисленные отзывы жителей. А оценка народа – это лучшая память», – отметил губернатор Игорь Руденя на церемонии открытия памятной доски Николаю Корыткову в 2016 году.

– За время его руководства было заложено многое из того, чем сегодня живет наш регион, – рассказал почетный гражданин Тверской области Владимир Суслов. – Все осуществлялось с размахом и желанием улучшить жизнь наших граждан». О замечательных земляках вспоминали люди, которые знали их по делам, – директор Ассоциации тверских землячеств Алексей Титов и заместитель председателя совета Ассоциации Вячеслав Кудрявцев. На церемонии внесения записи имени Андрея Дементьева присутствовала его супруга Анна Пугач. «Андрей Дмитриевич очень любил Тверь, всегда с радостью сюда приезжал. И я благодарна тверской земле за то, что здесь родился поэт, гражданин и мой муж», – сказала Анна Давыдовна.
Автор: Анастасия ИВАНОВА
622
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость