21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Политика 24.05.2018

Новости Общественной палаты РФ

О заданном Президентом России курсе на прорыв во всех сферах жизни шла речь на пленарном заседании Общественной палаты РФ, которое состоялось 22 – 23 мая в Москве.

Служение – главное дело России

Актуальность майского указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», участие в реализации Послания Президента РФ Федеральному собранию вызвали профессиональный и гражданский интерес всех участников обсуждения.

Беседа с членом Общественной палаты РФ от Тверской области Ниной
БОЛГОВОЙ поможет нашим читателям предметно понять позицию Общественной палаты в решении самых неотложных социально-экономических задач.

– Нина Петровна, телерепортажи сообщили, что начало заседания было связано с тверской землей.

– И именем ее талантливого поэта. Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев вручил Андрею Дмитриевичу Дементьеву медаль «За вклад в становление и развитие гражданского общества». Знаменитый земляк, принимая и наши поздравления, сказал: «Общественная палата – это гражданская совесть и справедливость. Мы никогда не должны молчать. Ведь за нами интересы миллионов граждан России». Справедливые слова! Кстати, были вручены также почетные грамоты за организацию института общественных наблюдателей. Этот институт состоялся и теперь будет работать на постоянной основе. Представителям палаты доверяют. Теперь на законодательной основе наблюдатели будут работать не только на выборах Президента, но и на выборах всех уровней.

– Так мы переходим к деловой части заседания?

– В своей работе мы должны опираться на майский указ Президента, в котором поставлены стратегические, масштабные задачи, решение которых позволит серьезно, заметно улучшить жизнь в стране, — все участники разделяют эту позицию Валерия Фадеева. В своем докладе он сделал обзор по всем направлениям работы за первое полугодие. Форумы активных граждан «Сообщество» стали событиями федерального уровня и подняли самые наболевшие проблемы в округах, члены палаты активно представляют интересы в Общественных советах при министерствах. В минувший год стали более эффективно работать молодежные организации добровольчества и волонтерства.

Президент поддержал инициативу палаты по развитию наставничества, этого важного социального движения. Проект «Что не так?» объединил клубы общественных организаций в регионах, при этом особое внимание уделяется проблеме развития регионов с различным уровнем экономики и сложным демографическим климатом.

– О востребованности мнений экспертов Общественной палаты свидетельствует и такая статистика: только за минувшие полгода поступило 19 тысяч обращений граждан, в том числе 11 тысяч по горячей линии.

– И знаете, что интересно, – 8 тысяч звонков касались проблемы разумной утилизации отходов! Все проблемы меркнут перед проблемой чистого глотка воды и чистого воздуха. Наши граждане ждут решительных мер по защите первородных прав. Кстати, все эти направления прозвучали в майском указе, а потому мы должны грамотно взаимодействовать с властью. Только тогда мы сможем не только видеть и слышать все то, что действительно важно для людей, но и находить возможности для зримого, реального улучшения жизни россиян.

– Нина Петровна, какие новые актуальные темы прозвучали на пленарном заседании?

– Подобных тем сегодня хватает. Одной из наиболее резонансных и острых проблем, в обсуждении которой общественники должны принять самое активное участие, глава ОП РФ назвал возможное повышение пенсионного возраста: «Мы должны выработать свою точку зрения, – сказал Валерий Фадеев.

– Мне кажется, что повышение пенсионного возраста неизбежно. У нас действительно очень большая нагрузка на финансы страны. Однако нельзя относиться к вопросу о потенциальном повышении пенсионного возраста как к бухгалтерской операции. Опросы показывают, что абсолютное большинство граждан против повышения пенсионного возраста, и их можно понять. Просто взять и записать в законе и бюджете страны, что теперь будет вот такой пенсионный возраст, нельзя. Если такое повышение будет происходить, оно должно быть постепенным. Нужен какой-то график, чтобы люди могли подготовиться». Мы не можем отрицать, что сегодня есть определенная несправедливость на рынке труда для пенсионеров. К тому же их пенсии не индексируются.

– Согласитесь, чтобы сделать реальный прорыв на основных направлениях, нужны серьезные ресурсы.

– Тут и спорить не с чем. Для выполнения майского указа ежегодно нужно инвестировать 8 трлн рублей. Где взять деньги? Непопулярный путь – повысить налоги, например, подоходный. Другой вариант. По мнению экспертов, более 27 трлн рублей находится на депозитах в банках физических лиц, почти столько же средств вложено в золотовалютные резервы. Словом, в России деньги есть, но из-за неразвитой финансовой системы эти резервы работают неэффективно. Это задача для правительства. Есть еще одна очень больная проблема – неравенства. Как объяснить людям, почему учитель или врач в мегаполисе получает 100 тысяч, а в других регионах 25 тысяч. Мы считаем, что у всех и везде жизнь должна быть достойной. Эти проблемы мы обсуждали и в регионах.

Экономика остается приоритетом. Особое направление – сельское хозяйство. Напомню парадокс: урожай-2017 был рекордным – 132 млн тонн. Но зерно для выпечки хлеба так и продолжаем закупать на стороне! Качественного зерна уже не хватает. На селе сегодня живут всего 15 млн человек, этого крайне мало. Надо менять подход к росту и развитию во всех отраслях – системе ЖКХ, энергопотреблении, борьбе с мусором и отходами.

– Миссия, которую воплощает во имя социального благополучия Общественная палата, действительно способна самым благотворным образом повлиять на самые различные стороны нашей жизни.

– Мы с коллегами считаем, что нравственный долг каждого из нас, наше моральное право – влиять на власть, помогать видеть те задачи, которые могут обеспечить благополучие народа. «Нам не хватает служения, — считает и Валерий Фадеев. — Людей, которые работают без вознаграждения. Служение для России – сегодня главное». В его докладе существенное место заняли также темы волонтерства, подготовки к 75-летию Великой Победы, развития НКО, общественного контроля за деятельностью детских домов, работы с многодетными семьями.

– Нина Петровна, какие региональные темы звучали на заседании Общественной палаты?

– По сути дела, все регио­нальные проблемы являются частью общероссийских. И наоборот. В работе комиссии мы подтвердили ранее заявленные проекты: продолжить работу по обсуждению поправок к Закону о торговле, запрещающих возвраты продукции. Этот важный законопроект внесен в Государственную думу, теперь надо сделать все возможное, чтобы он был принят. Уже подготовлено заключение комиссии по АПК и развитию сельских территорий. Нам предстоит продолжить благотворительные и образовательные проекты: сбор средств для восстановления Спасо-Преображенского собора, проведение Уроков хлеба в школах, оздоровительных лагерях, в детских домах.

Наша профильная комиссия по развитию АПК и сельских территорий организует слушания по механизму создания резервного фонда качественного зерна для регионов, которые его завозят. На повестке и вопросы государственной поддержки индустриальных хлебопекарных предприятий, ценообразования в отрасли и определения реального, а не формального статуса хлебопекарных предприятий. Отрасль одновременно курируют Минсельхоз, Минпромторг, Минэкономики – кто в реальности, неясно. Это вряд ли можно считать нормальным явлением.

– Стало известно, что поддержана инициатива губернатора Игоря Рудени по проведению очередного выездного заседания Общественной палаты РФ в Тверской области.

– Тверской опыт взаимодействия Общественной палаты, НКО и властных структур может быть полезен для коллег из других регионов. Проблем и в нашем регионе пока предостаточно. Главное – не прятаться от них, а находить сторонников для оперативного взаимодействия и разрешения. По-моему, это и есть служение государству и народу.
Автор: КИРА КОЧЕТКОВА
501

Возврат к списку

Полигон ТКО под Тверью перешел в областную собственность
Полигон твердых коммунальных отходов «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью официально перешел в собственность Тверской области. С момента заявления губернатора Игоря Рудени о планах по консолидации этих активов прошло менее месяца.
21.08.201809:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость