24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 04.10.2017

Нина Чекушина почти полвека преданно служила тверской школе

Фотограф: Семейный архив

Учитель учителей

Имя этой женщины знают и глубоко почитают педагоги области. Из своего полувекового служения делу народного образования 33 года она отдала Тверскому областному институту усовершенствования учителей. Здесь Нину Чекушину благодарно вспоминают и называют своей живой историей и славой труду методиста. А в 70-е годы под ее руководством в нашем регионе успешно шли эксперименты Минпросвещения РСФСР по введению пробных учебников. Давайте вместе перелистаем страницы ее биографии, которая вплетена в тверскую историю прошлого века.

Что там, за туманами?

Неугомонная любознательность и тяга к новому, неизведанному, у нее в крови. И чем труднее достичь, тем интереснее! Была эта черта и у отца ее, Алексея Никитича. Рабочий с «Пролетарки», он ушел по партийному призыву в милицию и стал в Калинине одним из ее руководителей. О нем наша газета, тогда называвшаяся «Пролетарской правдой», не раз писала. А ее деда, Никиту Егорыча, мужика крутого и гордого, на его родном Птюшкином болоте почитали патриархом. Вы еще не забыли, где оно располагалось? Кстати, 29 января 1937 года мы целую страницу посвятили превращению Птюшкина болота в бульвар Ногина. На одном из старых снимков, опубликованных в той газете, можно увидеть и его дом... Кстати, девичья фамилия Нины Алексеевны – Никитина. И по семейному преданию, в которое истово верил дед, приходятся они родней всем знакомому удалому тверскому купцу – мореплавателю.

Доказательств у деда, конечно, не было – в XV веке простым людям документы не выдавались. Но Афанасий такой родней, ей-Богу, мог бы гордиться! Алексей Никитич был труженик и воин, работал усердно и умело, воевал доблестно. Защищал Калинин, был тяжело ранен, снова сражался, а после войны вернулся на службу в милицию, которой предстояла тяжкая и опасная борьба с разгулявшимся криминалитетом. Нина Алексеевна отцом своим гордится по праву.

А дед… Ах, это такая боль, что и сегодня на глазах у нее выступают слезы. Семьи городского начальства и работников милиции в страшном октябре 41-го успели вывезти. Но дед уперся: никуда из своего дома не уйду! Он был кремень, и сын знал, что отца не переспорить.

Немцы пришли к нему за два дня до возвращения наших. Выволокли старика, избитого, окровавленного. Заставили разуться и погнали босого по обледеневшей улице. Он был гордый – шел, высоко подняв голову. И на снегу оставался кровавый след… Вот по этому следу и пришел Алексей Никитич к месту его казни, в Первомайскую рощу.

Нина с мамой в это время жили на Алтае. Ехали месяц и 20 дней, под бомбежками. Мерзли, голодали. Когда добрались, мать сразу отправили в больницу – от недоедания та была совсем без сил (подробнее об этом вы можете прочитать в очерке «А в памяти опять стучат колеса», размещенном 30 мая 2015 года на сайте нашей газеты). К счастью, врачи ее выходили, она стала работать поваром, а Нина пошла в школу. И хотя из-за переезда пропустила почти полгода, училась без троек. А еще работала в колхозе – усердно, не жалея своих детских сил. И медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» Нина Алексеевна гордится не меньше, чем высокими наградами за педагогическую деятельность.

Алтай она вспоминает с нежностью – столько людской доброты встретила там эвакуированная девчонка. Было голодно, трудно, а все же весело.

А однажды и вовсе случилось чудо: ночью в комнату, которую они с мамой делили с еще одной эвакуированной семьей, вошел военный. Дети с перепугу подняли крик, и вдруг в неверном свете ночника Нина поняла: это ее папа! Алексей Никитич сопровождал эшелон с пленными немцами и отпросился повидать семью ради короткой встречи.

Удивительный мир

Несколько лет назад ее попросили выступить в Институте усовершенствования учителей. Очень уговаривали – мол, всего минут пять, вам не будет трудно. Она к своим лекциям и семинарам всегда готовилась тщательно – так уж привыкла, каждая новация должна иметь под собой прочную, надежную основу. Одним словом, говорила она больше двадцати минут, и аудитория не хотела ее отпускать.

– Так мне захотелось еще поработать, – вспоминает она. – Это же так интересно!

Ей было уже хорошо за 80. А вы представляете, как эта женщина горела энтузиазмом в молодости?

Мы продолжаем листать страницы. Вернувшись домой после эвакуации, Нина пошла работать на ткацкую фабрику и училась в вечерней школе. А потом поступила в Ленинградский институт торговли – тот почитался едва ли не самым престижным вузом, а у нее были такие хорошие отметки по математике! Проучилась год – жила в общежитии, сыром и холодном, питалась кое-как. Алексей Никитич приехал, ужаснулся ее худобе и применил отцовскую власть – забрал дочку домой. В пединститут с ее отличными оценками Нину взяли с радостью, и после окончания работать она начинала в Конакове. На физмате специализировалась по физике, но так уже получилось, что с самого начала больше вела математику.

Вернувшись в Калинин, Нина Алексеевна преподавала в школе №10 – теперь это гимназия. И к тому времени, как в судьбе ее произошел крутой поворот, была уже мамой двоих мальчишек – Юры и Жени.

Тогда в школу пришел новый завуч; сам он был математиком и, конечно, обратил внимание, что ее ученики, во-первых, хорошо успевают, во-вторых, обожают свою учительницу. А посидев на ее уроках, с изумлением понял, что эта хрупкая женщина – настоящий новатор.

Вскоре на ее уроки зачастили математики других школ – восхищались, спорили, обсуждали ее методики. А потом ее позвали в Институт усовершенствования учителей. Нина Алексеевна не хотела расставаться со школой, но все же ее уговорили. Она пришла – думала, что ненадолго, а осталась на целых 33 года. Только поставила условие – возьму один класс в ближайшей школе и буду его вести.

Повезло школе №36 – именно здесь состоялся тот самый «никитинский» класс, из которого вышло немало специалистов, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с математикой: Нина Алексеевна учила ее любить и понимать.

Вот что писала она о труде преподавателя математики в нашей газете 40 лет назад: «Учительница ставит вопросы или дает самостоятельную работу или проводит математический диктант, или сажает группу учеников во главе с бригадиром играть в математическое домино. Все это приводит в активное состояние те знания, которые нужны для восприятия новой темы.

Здесь же проверяются и оцениваются знания, создается необходимый эмоциональный настрой, учащиеся психологически готовятся к изучению нового (…) Работая с каждым индивидуально, она стремится помочь ему высвободить скрытую энергию мысли, воли, проявить работоспособность».

Дух творчества

В 70-е годы прошлого века советская школа вступила в период масштабного реформирования образовательных программ. Создавались новые учебники – пока экспериментальные. И нашей области, а именно – Нине Алексеевне Чекушиной, доверили возглавить работу по апробированию учебника математики.

Она с головой ушла в работу – много ездила по области, вела открытые уроки и семинары, готовила методические рекомендации, ежегодно выступала перед ученым советом министерства, печаталась в сборниках педагогического общества и журналах. Работу кабинета математики Тверского ИУУ признали исключительно результативной.

Вот какое письмо от коллег по институту получила она в один из своих дней рождения: «Все эти годы в кабинете математики царил дух творчества и новаторства, высокой ответственности за слово и дело, доброжелательности и добропорядочности. Вы сумели создать при кабинете большой актив учителей, которые благодаря вашей помощи стали постоянными лекторами на курсах повышения квалификации, авторами статей и докладов…»

Заслуги Нины Алексеевны перед народным образованием высоко оценены государством. Еще в 1974 году ей было присвоено звание заслуженного учителя школы РСФСР. Она награждена значком «Отличник народного просвещения» и медалью К.Д. Ушинского.

В 1997 году Нина Алексеевна вышла на пенсию, однако еще долго продолжала жить жизнью тверской школы – работала в комиссиях, участвовала в конференциях и семинарах. Ей и сейчас все это очень интересно. А когда она увлекается, высокому ее возрасту трудно поверить. И я вспоминаю строки из ее статьи, которую нашла в подшивке нашей газеты за далекий 1977 год: «Математика – увлекательный мир, полный находок, открытий и… поэзии».

Она открывала этот мир своим ученикам – юным и взрослым.

Через неделю учителю учителей Нине Чекушиной исполняется 90. Мы с удовольствием сообщаем ее ученикам и коллегам о приближении знаменательной даты, однако поздравить ее решили именно сегодня, в День учителя.

Это и ваш праздник, дорогая Нина Алексеевна!
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
853

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость