21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 14.04.2018

Нина Болгова рассказывает актуальные вести из Общественной палаты РФ

Фотограф: АРХИВ ЗАО «ХЛЕБ»

Член Общественной палаты Российской Федерации, вице-президент Российского союза пекарей Нина Болгова 10 апреля приняла участие в работе круглого стола, на котором обсуждалась горячая тема возвратов товара.

По логике здравого смысла должны приниматься поправки к законам


– Нина Петровна, какие наиболее значимые вопросы были подняты Общественной палатой на этот раз?

– Не значимых там не бывает. Не скрою, у меня и моих коллег особый интерес был к тем изменениям, которые по логике должны быть внесены в статью 13-ю Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Поясню: поправки именно в части установления запрета на возврат поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока.

– Тема более чем наболевшая. Для ее продвижения в русле законодательства необходима поддержка властных структур и экспертного сообщества, всех коллег.

– Тема очень сложная, она затрагивает интересы многих сторон, и тут нужен не эгоистичный, а по-настоящему государственный подход. И терпение, и сила аргументов. На этот раз в работе круглого стола приняли участие депутат Государственной думы Аркадий Пономарев, руководители отраслевых союзов, представители торговых сетей и общества потребителей, руководители ведущих индустриальных хлебопекарных предприятий России, представители научного сообщества.

Депутат четко обозначил свою позицию и поддержал изменения в закон: при передаче права собственности торговым сетям на продукцию с короткими сроками реализации эти товары не подлежат возврату производителям. Такая норма должна быть четко закреплена в законе. Во вступительном слове Евгения Уваркина, председатель комиссии Общественной палаты РФ, отметила: члены комиссии разделяют позицию производителей индустриального хлебопечения.

– В чем был главный смысл вашего выступления?

– Прежде всего я напомнила, что проблема возвратов существует уже на протяжении последних десяти лет и затрагивает практически все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности. Вот несколько цифр: объем розничного рынка хлебобулочных изделий в 2017 году оценивался на уровне 650 млрд руб.

При этом объем возвратов составил 10 – 15%, а по отдельным позициям доходил до 20 – 25%. В пересчете на сырье это огромные потери! Актуальность решения важнейшей проблемы отрасли вытекает из Указа Президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», где хлеб признан стратегическим продуктом.

– Здесь стоит особо подчеркнуть, что значительным событием в решении данной задачи стало прямое обращение вице-спикера Государственной думы Ирины Яровой к Президенту России Владимиру Путину в рамках его встречи с фракцией «Единой России».

– Да, тогда было высказано предложение о необходимости законодательного решения проблемы возвратов. Депутаты Государственной думы Ирина Яровая, Эрнест Валеев, Аркадий Пономарев и другие, а также член Совета Федерации Сергей Лисовский внесли законопроект, запрещающий возвраты непроданной продукции из сети. Документ проходит обсуждение, 57 региональных министерств и ведомств уже поддержали рассмотрение этих поправок.

– Нина Петровна, хлебная тема остра и многогранна. Какие конкретные шаги удалось сделать на этот раз? Каковы итоги работы экспертного сообщества?

– Приятно отметить, что Российский союз пекарей поддержали отраслевые союзы – кондитеров, переработчики молока и мясной продукции. Вместе мы будем и дальше последовательно отстаивать свою позицию. В проекте заключения по круглому столу подчеркнуто, что Общественная палата РФ поддерживает принятие поправок в статью 13-ю Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и рекомендует учесть представленные предложения.

– Какой позиции придерживается Российский союз пекарей?

– Самой активной. Мнение РСП, которое представляли ведущие индустриальные хлебопекарные предприятия регионов, изложил председатель союза Валерий Чешинский. Он подчеркнул: в минувшие 1,5 – 2 года в данный процесс стало активно вмешиваться государство путем выработки законодательных решений. И наш союз сразу услышали! После принятия в феврале 2017 года меморандума между производителями хлебопекарной продукции и ритейлом наметилась положительная тенденция в сокращении возвратов из торговых сетей.

Это привело к экономии не только товарного и зернового сырья, но и оборотных средств и инвестиционных ресурсов. Высвобождаемые средства производители смогли направить на модернизацию предприятий, покупку отечественного оборудования. Хлебопеки едины в своем мнении: проблему возвратов можно преодолеть только тогда, когда все участники процесса будут действительно равны перед законом. И мы намерены этого добиваться – ради дела, ради хлеба.
Автор: Надежда СЕМЕНОВА
736

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость