26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 14.04.2018

Николай Потемкин создал прекрасный музей природы в Тверской области

Фотограф: АРХИВ НИКОЛАЯ ПОТЕМКИНА

…Весенняя ночь, звездная и прозрачная, переходит в розовое утро. Идти нужно очень тихо, очень осторожно, чутко отзываясь на лесные звуки. Наконец где-то рядом раздается первое «цок-цок». И вот оно уже набирает силу, к хору присоединяется все больше и больше глухарей… Глухариный ток – удивительное, незабываемое зрелище.

Полюби эту вечность лесов и болот

К сожалению, в обычных лесах его можно увидеть и услышать все реже – вырубают сосняки, в которых так любят токовать эти красивые птицы. Но по-прежнему есть места, где на заре тебя встретит глухариная песня. Среди них – Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник (ЦЛГПБЗ), включенный в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Совсем скоро сюда снова приедут туристы со всей России, чтобы побывать на весеннем току. И это лишь один из туров, которые предлагает заповедник. На овсяные поля часто приходят полакомиться животные, и, если повезет, увидишь, поднявшись на специальную вышку, медведей, кабанов, енотовидных собак. Где-то на неведомых дорожках тебя встретит очень доброжелательная Баба Яга, которая всегда рада гостям (в хорошем смысле слова). А вступив в Оковский лес, окажешься в далеком прошлом – о нем писал еще Нестор в «Повести временных лет»…

Сегодня в заповеднике активно развивается туристическая инфраструктура, это одна из главных задач, которые ставит перед коллективом нынешний директор ЦЛГПБЗ Николай Потемкин. За годы его руководства создан прекрасный музей природы, визит-центр, проложены новые экологические тропы и маршруты.

Влюбился раз и навсегда

Уникальная территория досталась Николаю Александровичу в наследство в непростое время, когда финансирование поступало в недостаточном объеме. Но вместе со своими единомышленниками он смог изменить ситуацию. Ведь еще в детстве дал самому себе обещание – связать свою жизнь с заповедником.

В национальном парке Германии «Баварский лес»

 – Я же, можно сказать, рос здесь – окончил пятый класс, когда моих родителей-бухгалтеров перевели сюда работать, – вспоминает Николай Потемкин.

– И мальчишкой влюбился в эти места на всю жизнь.

– Вас так поразила природа?

– Дело даже не в этом. Мы жили всего в 13 километрах от заповедника в деревне Высокое, природа меня всегда окружала. Впечатлило другое – царящая здесь атмосфера. Каждый, от егеря до ведущего научного сотрудника, делал все, чтобы сохранить эту красоту. Шла большая работа с населением, людям объясняли, какую огромную ценность представляют эти леса, поля, реки. Так рождалось серьезное, уважительное отношение к окружающему миру, понимание, как хрупко его равновесие. И спустя много лет мы продолжаем вести эту работу. Теперь уже не только с местными жителями, но и с туристами, со школьниками, которые приезжают к нам на экскурсии.

На вопрос, какой уголок огромного заповедника стал для него любимым, Николай Александрович отвечает не сразу: «Наверное, такого нет. Хотя… Знаете, я очень люблю наше Старосельское болото».

 – Болото? Но это же топь, трясина. Что там красивого?

– Все красивое. В любое время года. Весной здесь кружат птичьи стаи – чибисы, журавли, трясогузки, кулики, прилетают гуси. За ними можно наблюдать со смотровой вышки. Летом начинают цвести растения, которые встретишь только на болоте, – андромеда, кассандра, багульник, белокрыльник. Осенью, в урожайный год, оно усыпано ягодами клюквы, а зимой превращается в бесконечную снежную равнину.

Согласитесь, настоящее стихотворение в прозе. Так может сказать только человек, для которого окно в природу всегда открыто. Как тут не вспомнить Блока: «Полюби эту вечность болот»…

Я не ученый

Николай обещал себе связать жизнь с заповедником и слово сдержал. Еще до армии, в 17 лет, он стал егерем. По его словам, неожиданных ситуаций почти не возникало. Во-первых, играла большую роль просветительская работа с людьми, а во-вторых, редких любителей пострелять отпугивала хорошая охрана. Да и территория закрытая, о браконьерах почти сразу становилось известно. Зато в эти месяцы Потемкин еще лучше узнал жизнь заповедника, научился прекрасно читать следы, оставленные волком, медведем, рысью, лосем.

– Когда отслужил, поступил во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования в Балашихе, получил специальность биолога-охотоведа, – продолжает он. – Затем вернулся домой, стал работать техником-метеорологом на станцию комплексного фонового мониторинга (СКФМ) «Лесной заповедник», наблюдал за погодой, с 1994-го – старшим госинспектором-начальником охранной зоны. Это территория вокруг заповедника – около 47 тыс. гектаров (почти в два раза больше, чем его собственная площадь – 24,4тыс). Мы следили, чтобы не было случаев браконьерства, незаконных рубок леса.

За долгие годы работы Николай Александрович был награжден не только региональными, но и федеральными наградами. Назовем хотя бы почетную грамоту и нагрудный знак Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. При этом, несмотря на все регалии, ученым он себя не считает. И приводит в пример тех своих коллег, кто этому званию соответствует полностью, – своего предшественника на посту директора АнатолияЖелтухина, прекрасно известного нашим читателям «медвежьего папу» Валентина Пажетнова, который провел в заповеднике немало интереснейших исследований, ведущих научных сотрудников Виталия Кочеткова, Павла Кораблева.

– У Павла Николаевича все три сына стали учеными. Сейчас они живут в разных городах, но нередко приезжают в заповедник работать. А если перечислять всех, для кого ЦЛГПБЗ стал площадкой для научных изысканий, страницы не хватит – мы активно сотрудничаем более чем с 20 вузами, институтами Российской академии наук, научно-исследовательскими учреждениями, ежегодно здесь проходят практику десятки студентов и аспирантов.
Открытая территория

Николай Потемкин признается, что никогда не планировал стать директором заповедника. Но в 2004 году в его судьбе произошел новый поворот. Времена были сложные, как мы уже сказали, из-за скудного финансирования не хватало средств, чтобы отремонтировать административные здания, лаборатории, гостевые дома, жилье сотрудников.

– Наследство вам досталось немаленькое и непростое.

– Зато коллектив достался прекрасный. Люди, с которыми я долгие годы работал, хотели перемен, были готовы к ним. Все понимали: «Если сами себе не поможем, не возьмемся за дело всерьез, никто не поможет». Своими силами начали решать вопросы с ремонтом, техникой. И делали все, чтобы добиться увеличения финансирования, обосновывали, что оно нам необходимо. Не сразу, но нас услышали.

В итоге удалось отремонтировать все, что требовало ремонта, наладить сотовую связь, обеспечить все отделы современными компьютерами, вывести на новый уровень материально-техническую базу – сейчас на балансе заповедника находятся 3 снегоболотохода, 10 снегоходов, автобус, трелевочная чокерная машина, самосвал, экскаватор, 3 трактора, 13 автомобилей, бульдозер-болотоход, 3 пожарные автомашины. Как и в советское время, большое внимание уделяется охране – последний лесной пожар был в 1999 году, нарушения на территории заповедника практически изжиты,сокращается число нарушений в охранной зоне.

– Но охранять – это полдела. Прошли времена, когда заповедники были, как правило, закрытыми территориями, – уверен Николай Потемкин.

– Сегодня одна из основных наших задач – включаться в социально-экономическую структуру региона. Это и привлечение туристов, и участие в различных культурных мероприятиях, и дни открытых дверей. Каждый год к нам приезжают почти 1500 человек. И когда видишь, как и у детей, и у взрослых горят глаза, с каким интересом они расспрашивают нас про зверей и птиц, понимаешь, что работаешь не зря, чувствуешь радость.
  
– А вообще часто испытываете такое чувство?

– Часто. А как может быть иначе, когда занимаешься любимым делом? Думаю, так все сотрудники ответят.
Потому что без этой любви к науке, к животным, к вечности окружающих тебя лесов, болот, рек, полей человек здесь работать не сможет.
Автор: Артур ПАШКОВ
164

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость