19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К 100-летию образования органов госбезопасности Тверской (Калининской) области 28.05.2018

Николай Кривов видел, как был подписан Акт капитуляции Германии

Много лет по тверским улицам ходил легендарный ветеран ФСБ, проживший жизнь, которой хватило бы на несколько детективных романов. Но такова особенность этих людей, составляющих гордость органов госбезопасности, они ничем не выделяются в толпе. Сейчас Николая Васильевича Кривова уже нет в живых. В эти юбилейные дни есть прекрасный повод вспомнить самые интересные моменты его биографии. «Тверской Жизни» в свое время повезло: ветеран успел поделиться пережитым с нашей газетой. Сегодня мы решили вспомнить самое интересное из этих бесед.

Есть груз неличных тайн

Пойдешь в разведку?

За год до войны паренек 1921 года рождения только успел выучиться на слесаря и отправился служить в погранвойска на западную границу. Вечером 21 июня 1941 года в клубе показывали фильм «Случай на вулкане». А ранним утром огонь и смерть стали явью. Николай Кривов опишет перенесенные испытания той поры, как прорывались из вражеского кольца, когда был дан приказ отступить, в своей небольшой книге «Огненные версты на фронтовых дорогах Великой Отечественной войны».

В этой книге есть одно важное событие. Осенью 1943-го Николая вызвали в штаб батальона и предложили работу в разведке. Дали подумать сутки. Молодой боец согласился, еще не зная, что это решение означает переворот в его судьбе. Первое задание заключалось в проверке лиц, сотрудничавших с немцами во время оккупации советской территории. Враг при отходе оставлял своих агентов, которых нужно было обезвредить.

Необходимыми знаниями Кривову помогла разведшкола Главного разведывательного управления войск НКВД СССР. Здесь он получил офицерское звание и вернулся в свой полк уже оперработником разведывательных войск. Главной задачей полка было выявление и пресечение активной деятельности немецкой разведки и ее пособников, оставшихся в советском тылу.

Отвечали головой

Наконец, пришла Победа. Николаю Васильевичу довелось стать очевидцем, как подписывался Акт капитуляции. От Советского Союза ее принимал маршал Жуков. По его приказу немецких военачальников ввели в зал. Было заметно, что Кейтель с любопытством рассматривает маршала. И вот Акт о капитуляции подписывает Жуков, потом – союзники. Предложили поставить подпись немцам. Далее деталь, которая не ускользнула от глаз контрразведчика: «Кейтель сделал движение, чтобы документы положили ему на стол, но Жуков жестко сказал: «Пусть подойдут подписать сюда». Так была закончена война». Впрочем, это не касалось войны тайной, где поединки разведок продолжались уже без грохота пушек. Николай Кривов еще не знал, что из Германии вернется домой только через 8 лет с женой и маленьким сыном.

Летом 1945 года он был направлен в город Потсдам, где должна была состояться конференция с участием лидеров мировых держав – победителей Второй мировой войны, участников антигитлеровской коалиции. Безопасность обеспечивал оперативный отдел, где служил Кривов. Обустройством конференции занимался лично маршал Жуков. Хлопот было много, Николай Васильевич даже приводил такой факт: американцы хотели, чтобы их жилые комнаты были покрашены в голубой цвет, англичан устраивал розовый, а стены сталинских комнат выкрасили в белый. Огромный круглый стол пришлось заказывать в Москве и доставлять его на самолете. В день приезда Сталина в Потсдам были приняты меры безопасности с тройной линией охраны. Николай Кривов вместе с оперативниками стоял в оцеплении по периметру вокзала. Главным вопросом конференции стало послевоенное обустройство Германии и урегулирование в Европе. Последние слова Сталина на заключительном заседании были такие: «Конференцию можно, пожалуй, назвать удачной». За свою работу Кривов тогда получил грамоту. Его уже ждали другие оперативные дела.

Отказы не принимались

Согласно решению Потсдамской конференции, американцы должны были освободить земли Тюрингии и отдать их под контроль советских оккупационных войск. Сделали они это очень неохотно, так как здесь находились крупные подземные заводы по созданию ракетной техники, в частности ФАУ-2. Союзники успели вывезти только часть специалистов и оборудования. После этого за дело взялись уже наши инженеры. Помимо оборудования предстояло доставить в СССР группу немецких ученых и инженеров. Николай Кривов как раз и занимался их эвакуацией. Все было организовано достаточно деликатно, с учетом личных просьб. Но отказы не принимались.

Как вспоминал Николай Васильевич, к назначенному сроку был подан состав с пассажирскими и товарными вагонами. Грузить домашние вещи помогали наши солдаты. Из большой группы немецких специалистов (150 человек, с семьями – 500) доставили в Калининскую область на остров Городомля посреди Селигера. Здесь был создан НИИ-88. А еще одна группа немцев, о чем известно меньше, разместилась возле Кимр в районе деревни Подберезье, где тоже велись секретные научные разработки.

На родину немецкие специалисты возвратились в 1951-м. По словам Кривова, это уже были другие немцы: дети учились в советских вузах, жены работали. Многие даже не хотели уезжать в ГДР.

То, в чем кровно убежден

Нет возможности рассказать обо всех операциях, в которых принимал участие герой этого материала. Каждый раз их кодовое название может раскрутить очередной захватывающий сюжет. Так было в Рудных горах на границе Германии и Чехословакии, где Николаю Кривову и его товарищам пришлось возвращать домой подростков, входивших в молодежные военные формирования «Вервольф» (волки-оборотни), и обезвреживать их главарей. Здесь же, в Рудных горах, проходила еще одна операция «Висмут», когда в старых шахтах, где добывали серебро, был случайно обнаружен высококачественный уран, который требовался для создания атомного оружия. Урановые отложения исследовали прибывшие из Москвы геологи, и этот факт имел судьбоносное значение для Николая Кривова.

Он познакомился с прекрасной девушкой Еленой из этой группы. Молодые быстро почувствовали, что созданы друг для друга. День заграничной свадьбы пришелся на 5 мая 1947 года. Заветный штамп был поставлен в посольстве Берлина. Начальство выделило им лучшую машину, звучала музыка, пенилось шампанское. А в 1948-м
у Елены и Николая появился первенец. Еще двое сыновей родились уже в Калинине, куда глава семьи прибыл по назначению. Было радостно оказаться на родной земле, не смущала даже коммуналка. Жена не видела мужа сутками, но понимала специфику его работы.

Кривову поручили разобраться с делами подозреваемых в намерении совершить террористический акт. Когда он вникнул в суть, то понял, что многие обвинения, зачастую анонимные, ничем не подтверждены. К примеру, два мужика решили покурить самосад, для чего использовали газету с портретом Сталина. Один донес на другого. Проверка показала, что большинство обвинений в «терроризме» были абсурдны.

Вскоре Николай Кривов поступил в Высшую школу КГБ и после ее окончания принял отдел. В оперативном производстве у них находились разработки на лиц, подозреваемых в связях с иностранцами, разведорганами противника, агентами немецкой разведки, пособниками оккупантов.

Через несколько лет Николай Васильевич еще раз отправится в служебную командировку в ГДР. Такие специалисты с огромным опытом там были очень нужны. А в 1968 году вернется к основному месту службы. В управлении КГБ по Калининской области он проработает до 1974 года и уйдет в отставку в звании полковника. На его парадном кителе кроме орденов и медалей свое место займут почетные знаки контрразведчика и сотрудника госбезопасности.

Однажды наша журналистка спросила Николая Кривова, много ли у него осталось таких тайн, которые никогда не вой­дут в мемуары. И он ответил, что, конечно же, поведал далеко не все. Ведь даже ряд агентов-двойников, завербованных им, остаются действующими. А еще, исходя из собственного опыта, он сказал то, в чем был кровно убежден: «Наши чекисты могут открыто смотреть людям в глаза, потому что честно стремились выполнить свой профессиональный и человеческий долг».

21 июня исполнится 100 лет со дня образования
Управления ФСБ России по Тверской области. В преддверии юбилея мы хотим рассказать читателям о выдающихся ветеранах органов безопасности, проходивших службу на тверской земле

Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА
905

Возврат к списку

Тверская область приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ВИДЕО
С 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ в Москве проходила 20 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свою продукцию на ней представили 25 предприятий Тверской области.
18.10.201811:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость