23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 23.07.2018

Невнимательному владельцу пса из Тверской области пришлось раскошелиться

Собака бывает кусачей не только от жизни собачьей, но и от безответственности хозяев. Торжокский районный суд недавно рассмотрел гражданский иск. Житель города Михаил обратился за компенсацией морального вреда: на него напала овчарка.

Напала собака, а ответил хозяин

Человек идет, а пес сторожит

Как следует из материалов дела, Михаил и Константин повстречались возле гаражей. С Константином была овчарка без поводка и намордника.

Попробуй объясни собаке, что сосед по своим делам направляется и остановился всего лишь поздороваться. Хвостатый сторож молниеносно бросился, вцепился зубами в руку. Михаил две недели лечил рваные раны в стационаре, потом на больничном был еще с месяц. И конечно, сделал курс антирабических прививок — удовольствие ниже среднего, но при укусе животным это может стать вопросом жизни и смерти.

Нападение произошло на глазах у другого собаковладельца. Сергей в тот момент тоже гулял со своим питомцем. Услышав крик, побежал на помощь. Он рассказывал на суде, что у Михаила рука висела плетью, одежда была порвана, шла кровь.

Спровоцированный укус?

Константин, несмотря на показания очевидца, вину отрицал. Он уверял: собака спокойная, на прохожих раньше не бросалась. И тоже привел нескольких свидетелей, которые подтвердили благовоспитанность пса. Суд, правда, во внимание их показания не принял, как имеющие субъективный характер: откуда человеку, который не является профессиональным кинологом, знать, как животное себя поведет. Одна свидетельница даже утверждала, что Михаил обижал соседскую овчарку, когда та была еще щенком. Но впоследствии выяснилось, что она это знает только со слов хозяев.

Однако Константин придерживался позиции, мол, сосед неприязненно относился к собаке, мог замахнуться на пса и сам спровоцировал укус.

В общем-то пес, оказавшийся на улице без поводка и намордника, мало у кого приязнь вызывает. Хотя в этом виновато не животное, а владелец, который так его выпустил. А вот насчет того, что прохожий мог замахнуться... Суд не нашел никаких подтверждений этого факта. Но даже если такое и случилось бы, что это меняет?

Кинологи советуют: при виде пса не надо бежать, размахивать руками или улыбаться собачке (она может расценить это как оскал) и тянуть к ней руку с намерением погладить. Однако если человек растеряется, эти рекомендации забудет и, пытаясь защититься, спровоцирует укус, вины с владельца животного это не снимает.

Бежать — не умысел

Да, согласно ст. 1083 ГК РФ, вред, причиненный потерпевшему вследствие его умысла, возмещению не подлежит. А если причиной беды стала грубая неосторожность пострадавшего, возмещение вреда может быть уменьшено. К этим аргументам и прибегнул Константин.

Но что такое умысел? По мнению юристов, это означает, что человек ставил себе определенную цель, в подобном случае, как ни странно звучит, быть укушенным. Ну как минимум дразнил пса и клал руку ему в пасть. То, что потерпевший подошел к собаке слишком близко, зашел на охраняемую территорию, стал отмахиваться от животного, побежал и т.д, никак не может считаться умыслом. Да и грубой неосторожностью это не назовешь: прохожий вполне резонно рассчитывает, что хозяин за своим питомцем следит.

Потому суд обязал владельца собаки выплатить потерпевшему компенсацию. Решение еще не вступило в законную силу. Посмотрим, будет ли хозяин овчарки обжаловать его или сделает выводы и станет внимательнее следить за своим любимцем. Кроме того, Константину пришлось заплатить штраф за ненадлежащее содержание животного и нарушение правил выгула.

Пусть кусается!

Но Константин хотя бы ничего плохого не хотел, просто не в том месте с поводка зверя отпустил. А помните недавнюю дикую историю в Вышнем Волочке? Местный житель отправил охотничьего пса погулять самостоятельно, породистый зверь пять часов беспризорно болтался по чужим огородам. А когда соседи сделали владельцу замечание, тот демонстративно заявил, что выпустил животное специально, пусть прохожих покусает. Пришлось полицию вызывать. Немного времени спустя хозяин решил, что конфликт забыт, и ягдтерьер снова пошел путешествовать по соседским дворам.
Охотника оштрафовали за нарушение правил выгула. Он трижды обжаловал это постановление — в Вышневолоцком городском суде, потом дважды в областном. И все три раза решение оставалось без изменения.

Дача — не лес

Летом проблема «свободно гуляющих» собак очень актуальна. Даже те хозяева, кто безукоризненно соблюдает правила содержания и выгула животных в городе, на даче порой расслабляются и забывают про намордник. А то и свободно отпускают пса бегать в саду, но что такое деревенский заборчик для сильного и резвого животного? Ограду не перемахнет, так под воротами пролезет. И хорошо, если дело ограничится только штрафом. Безнадзорный пес может попасть под машину, пропасть в лесу, стать жертвой догхантера или, того хуже, вступить в контакт с бешеным животным и заразиться.

Потому напомним: правила выгула актуальны не только в городе, но и на даче. Выводить пса можно только на поводке (а опасные породы еще и в наморднике), гулять – в специально отведенном (или хотя бы удаленном от скопления людей) месте. Если на вашем приусадебном участке животное бегает свободно, позаботьтесь о надежной ограде и повесьте предупреждающую табличку. Если собака достаточно сильная и крупная, а тем более относится к опасным породам, не позволяйте выводить ее детям. Пусть даже вы приобрели щенка под клятвенное обещание сына или дочки, что они будут гулять с собакой сами. Это опасное условие, ребенок может не удержать поводок или, чего доброго, в случае нападения других животных станет защищать своего любимца и получит травмы. Так что выгуливать четвероногого друга ребятня может только под вашим присмотром.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
535

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость