24 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 11.07.2016

Непогода не помешала «Вокальному триумфу»

Фотограф: Ярослав АЛЕХИН

На Театральной площади в Твери прошел традицио­нный фестиваль «Вижу чудное приволье», посвященный тенору Сергею Лемешеву.

Опера под дождем

Впервые он был проведен в 1987 году, через пять лет получил статус профессионального музыкального форума и уже не первый раз начинается с оперного опен-эйра в областной столице.

Несмотря на предупреждения МЧС о надвигающемся шторме, все пространство перед сценой, установленной перед памятником Пушкину, оказалось заполненным. Публика приходила на Театральную площадь заранее, некоторые приносили с собой раскладные стулья на тот случай, если кресел не хватит. Впрочем, перспектива слушать оперные шедевры стоя мало кого смутила, особенно после того, как концерт после вдумчивого хора иудеев из «Набукко» продолжил солист Академии молодых оперных певцов Мариинского театра мощный бас Лев Эльгардт с арией варяжского гостя из «Садко». «Вот это голос!» – отреагировали слушатели и сразу же понесли к сцене цветы.

– Начало этого грандиозного концерта было очень мощным, – поделилась своими впечатлениями известная тверская певица Светлана Королева. – На сцену вышли замечательные артисты, особенно удивили и порадовали студенты и выпускники нашего музыкального колледжа, стипендиаты губернатора, показавшие очень высокий профессиональный уровень.

После третьего романса Демона Рубинштейна в исполнении выпускника колледжа Рудольфа Овсепяна шел речитатив и ария Леоноры из «Фаворитки» Доницетти от Ольги Атроховой. «Соловей» Чайковского, спетый лауреатом премии имени Лемешева нынешнего года Павлом Шниповым, напомнил о том, что знаменитого тенора иностранные критики называли русским соловьем. А потом случилось то, о чем предупреждали синоптики: поднялся ветер, над площадью сгустились тучи и пошел быстро усиливающийся дождь. Подготовленные зрители раскрыли зонты и облачились в непромокаемые плащи, другие переместились под внушительный портик театра драмы – оттуда, кстати, тоже все хорошо слышно. И лишь некоторые, их было очень немного, поспешили покинуть площадь. И, как потом оказалось, зря, поскольку события разворачивались по всем законам драматургии, в том числе и музыкальной.

Начнем с того, что стипендиаты губернатора Тверской области сопрано Эмма Штуко, баритон Виталий Федоров, солист Астраханского музыкального театра оперы и балета тенор Иван Михайлов, солистка Тверской филармонии Татьяна Скворцова пели не только под аккомпанемент губернаторского камерного оркестра «Российская камерата», но и ливня. А руководить этим ансамблем дирижеру Андрею Кружкову помогали сполохи молнии. Непогода дала повод ведущим вечера Тарасу Кузьмину и Анне Малышевой пошутить о том, что музыка поможет разогнать тучи. Так и случилось. Но не после ариозо Ленского, как все ожидали, а после арии Лыкова из «Царской невесты». Когда солист Большого театра баритон Сергей Радченков спел ее заключительную фразу: «Мимо промчалася туча ненастная, солнышко снова над нами взошло», оно действительно появилось. Эффект укрепил хор из «Князя Игоря» Бородина «Солнцу красному слава» в исполнении «Русского партеса» и оркестра. Дальше концерт уже не сопровождали осадки. И ария Эльвиры из оперы Беллини «Пуритане», которую представила студентка петербургской консерватории, ученица известной тверской певицы Татьяны Соколовой Елизавета Румянцева, и песня индийского гостя из «Садко» в версии Ивана Михайлова, и, разумеется, знаменитая ария Ленского, проникновенно исполненная Павлом Шниповым, воспринимались уже с большей теплотой.

В заключительной части программы прозвучали «Тебя мне не забыть» и «Скажите, девушки» Куртиса и Фальво, два фрагмента из «Порги и Бесс» Гершвина – Песенка Порги и дуэт Порги и Бесс (Лев Эльгардт и Елизавета Румянцева). Но самое эффектное Тверская филармония приберегла на финал, когда теноры спели Канио «Влюбленный солдат», «На качелях» Денца, а все участники концерта исполнили песню «Вижу чудное приволье», без которой трудно себе представить этот фестиваль.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1011

Возврат к списку

Лучших жителей Тверской области наградили ВИДЕО
Накануне Дня герба и флага Тверской области состоялось традиционное вручение государственных и региональных наград самым достойным жителям Тверской области. Награды вручал глава региона Игорь Руденя.
24.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость