22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 08.06.2018

Нелли Близнецова убеждена, что ей суждено было стать учителем

Когда ее спрашивают, откуда она родом, Нелли Валентиновна широко разводит руки: да отсюда! И понимай, как хочешь – из огромной школы, где в просторном холле множество кубков и дипломов? Или из небольшого кабинета, где на стенах висят детские фотографии, а на креслах разложены только что привезенные «пилотные» форменные костюмчики – видите, как красиво получилось, а сколько волнений было, пока выбрали… А может, из этого микрорайона, где она выросла и где все дороги ведут к вагонзаводу – у нее там и родители работали, и мужа она каждое утро туда провожает…

Что посеем, то и взойдет

Это ее мир, в котором так славно дышится и так много забот. Муж вечером звонит: ну что, я за тобой выезжаю? И она с изумлением замечает, что за окном темно, но огромный организм школы – секции, клубы, театр, изостудия, методические объединения – продолжает жить своей жизнью. И она просит: еще минут 40, ладно? В 21.30 школа опустеет – к счастью, к 22.00 дети должны быть дома…

У меня были хорошие учителя

Нелли Валентиновна убеждена, что ей суждено было стать учителем – с малых лет только в школу и играла. А потом ей самой повезло с учителями:



– У меня к школе отношение требовательное и трепетно нежное – наверное, как у всех, кому с ней когда-то очень повезло. Хорошая школа дает детству ощущение доброты, защищенности, радостно-жадного интереса к миру, и это оставляет след на всю жизнь.
Вспоминая свою самую первую наставницу Галину Михайловну Мореву и любимую учительницу истории Ольгу Вячеславовну Савинову, Нелли Валентиновна не может сдержать слез – такие дорогие люди! Она лишь в одном сомневалась: что выбрать – историю или начальные классы? И поняла: малыши – это чудо! Что мы в них вложим с самого начала, то и взойдет. И пошла в педагогический колледж (университетский диплом получила уже потом). Ольга Вячеславовна на нее тогда сильно рассердилась – первый и единственный раз в жизни…

Начинала в школе №7, а в 1998 году получила назначение в только что образованную школу №50. Было ей всего 23 года, их становление – ее личное и новой школы – проходило одним потоком. И прежде, чем встать к штурвалу, она стала неформальным лидером.

– Я всегда говорю учителям: мы с вами вместе – вы, я и дети. Мы должны научить ребенка слушать, слышать и делать так, как ему говорят. А свое «я» всегда можно проявить в разных конкурсах, проектах, фестивалях – их у нас так много!

Сегодня школа №50 – это инновационное базовое учреждение, где активно применяют современные образовательные технологии. С 2012 года она стала пилотной площадкой областного минобразования по опережающему внедрению федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения в основной школе, а это определяет особые требования к профессиональному мастерству педагогов – 58% учителей здесь имеют первую и высшую квалификационные категории.

В школе создан и работает свой сайт, уже введен электронный документооборот, есть информационный центр. Все учебные кабинеты обеспечены беспроводным выходом в глобальную сеть. Школа тесно сотрудничает с издательством «Академкнига/Учебник» по программе «Перспективная начальная школа» и является его информационно-консультационным центром.

Стабильно высокое качество обучения подтверждается не только результатами государственной итоговой аттестации выпускников, но и успехами во Всероссийской олимпиаде школьников. Ребята из 50-й школы из года в год занимают призовые места и на городских, и на областных ее этапах. А недавно поздравляли десятиклассника Сашу Кузьмина – он стал финалистом Российского национального юниорского водного конкypca и призером XXV Всероссийских юношеских чтений им. В.И. Вернадского.
Играй, оркестр!

Нелли Близнецова убеждена, что с ее педагогическим коллективом можно горы свернуть.

 – Я не подбирала специально – все приходили сами, – говорит она.

– Да, кто-то потом уходил, но все, кто остался, – замечательные люди и уникальные специалисты.

И увлеченно рассказывает о своих заместителях. Вот, к примеру, начальная школа – это же основа основ! Методическим объединением учителей начальной школы руководит Светлана Панская. На нее всегда и во всем можно положиться. Методическое объединение по математике возглавляет Надежда Леонова – она великолепный специалист, и все преподаватели тоже очень хорошие – Елена Нирман, Марина Рудакова, Наталья Семина... А какие прекрасные филогоги Татьяна Жукова и Елена Назарова! Светлана Груша пришла в школу из университета и отлично руководит этим объединением. Лидия Мележко приехала в Тверь из Донецка и сразу влилась в коллектив…

Учитель информатики Кирилл Баранов пришел молодым специалистом и отлично проявил себя – помогает ее заму по информатизации Татьяне Зайцевой развивать школьную сеть. Анастасия Джоган – замечательный учитель изобразительного искусства; у нее теперь рисует вся школа! А весной ребята работают на пленэре, выезжают в Вышний Волочек.
Славится и театральная студия. Воспитанники Евгения Неунывалова стали лауреатами городского конкурса «Секреты Мельпомены». Он ставит с ребятами и Андерсена, и Маршака, и современные пьесы, а в мае состоялась постановка по произведениям молодых поэтов, погибших на войне.

В школе много мужчин, и Нелли Валентиновна этим очень довольна. В неполных семьях растет немало мальчишек, а им же надо с кого-то брать пример, видеть модель мужского поведения… Кадетский класс МЧС – ее особая гордость. Ребята проводят время с мудрыми и сильными, отважными мужчинами. Дай Бог, кто-то потом выберет эту достойную профессию. Недавно 27 юных кадетов были приглашены на празднование юбилея пожарной службы России, получили благодарственные письма МЧС.

Каждый может стать лучшим

Что, парадоксально звучит? На самом деле все дети талантливы, надо просто раскрыть их потенциал. Ребенок должен верить в себя, и задача учителя – ему в этом помочь. Чтобы не болтался без дела, попусту теряя драгоценное время, а работал увлеченно, усердно и радостно. Для этого в школе и созданы изо- и хоровая студии, спортклуб, театр, студия технического творчества и многое другое.

– Мы активные участники самых разных проектов, в том числе и федеральных, – рассказывает директор.

– В программе фестиваля «Лауреат года» уже 14 номинаций. Некоторые ребята становятся победителями сразу в нескольких, и когда они в праздники идут по школе в медалях, такой звон стоит!

И чего здесь только нет – для ребят постарше и для самых маленьких. Например, акция «Вырасти цветок» – ребята из младших классов растят цветы на подоконниках, а в конце мая высаживают их вокруг школы.

– Эта акция лишь часть большого проекта «Радужный мир – мир, в котором мы живем», его ведет мой заместитель Ирина Калачикова, – рассказывает Нелли Близнецова.

– Он стал победителем конкурса социальных проектов, проводимого компанией «Панасоник»…

О проекте «Школа будущего доктора» в городе уже знают многие. Это достаточно глубокое и разностороннее знакомство ребят из 9–11-х классов, которые планируют связать свою жизнь с медициной, с профессией врача. Проект серьезный, масштабный, в его реализации самое активное участие принимают главный врач областной клинической больницы, член экспертного совета комитета ГД РФ по образованию и науке Сергей Козлов и его заместитель Наталья Павлюк.

А еще совсем не случайно именно в 50-й школе прошел финал межшкольного конкурса творческих работ «Тайна женского покрова», посвященного двум близким по духу праздникам – Покрову Пресвятой Богородицы и Международному дню матери. Приход блаженной Ксении Петербуржской выразил благодарность Нелли Близнецовой и ее заместителю по учебно-воспитательной работе Наталье Мещеряковой за помощь в его проведении. Кстати, в традиционном ежегодном межшкольном конкурсе декоративно-прикладного искусства, рукоделия и литературного творчества, который проводит воспитательный совет «Юность», ребята из 50-й участвуют регулярно и очень успешно.
* * *
Нелли Валентиновна выходит меня провожать, мы идем по просторному школьному двору и говорим о том, как летит время – вот, в будущем году дочка ее первого выпускника пойдет уже в пятый класс.

– Наш результат – отдаленный, – задумчиво произносит она. – Но все, что мы когда-то посеяли, непременно взойдет.

Школа №50 города Твери включена в Национальный реестр
«Ведущие образовательные учреждения России», а ее директор Нелли Близнецова – победитель регионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми
и молодежью «За нравственный подвиг учителя».
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
677

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость