25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 29.10.2016

Не так страшен инсульт, если с ним бороться

Фотограф: Константин ГОНЧАРОВ

Сдать кровь на сахар и холестерин, пройти ЭКГ, измерить глазное давление, определить индекс массы тела, проконсультироваться у терапевта и невролога сегодня можно до 12 часов дня. В поликлинике областного клинического лечебно-реабилитационного центра (бывшая 5-я горбольница) с 24 по 29 октября проходят дни открытых дверей, цель которых – помочь пациентам свое­временно выявить факторы риска развития сосудистых катастроф.

Без полиса и паспорта

Особое внимание – к проблеме инсультов. Сегодня мы отмечаем Всемирный день борьбы с этим недугом. С начала года в нашем регионе уже выявлено около 2,5 тысячи случаев острого нарушения мозгового кровообращения. Неврологи бьют тревогу: инсульты «молодеют». В этом году в Тверской области коварное заболевание было диагностировано и у детей дошкольного возраста. Это единичные случаи, но они настораживают: инсульты вносят серьезные корректировки в качество жизни больших и маленьких пациентов. На восстановление моторных функций организма, социальную адаптацию у больных уходят месяцы и даже годы, к сожалению, многие, несмотря на усилия свои и врачей, не могут вернуться к труду, привычному образу жизни. Тем важнее предвосхитить инсульт. Сделать это можно своевременно, определив факторы риска, подчеркивает главный внештатный невролог Минздрава области Леся Чичановская:

– В дни открытых дверей мы приглашаем обследоваться всех желающих – не только граждан, относящихся к нашему центру, но и из других мед­учреждений. Причем прий­ти к нам можно без паспорта и полиса. Вместе с врачами лечебно-реабилитационного центра пациентов принимают доктора областного кардиодиспансера – проводятся мастер-классы, на которых подробно рассказывают, как правильно скоординировать свой образ жизни, пищевой режим, вес, подобрать адекватные физические нагрузки. Это ценный ликбез. Мы пытаемся донести, какие меры необходимо срочно предпринять для спасения жизни, если все же катастрофа произошла с тобой или близким человеком.

Врачи объявили войну сосудистым катастрофам | Инсульта можно избежать


Леся Васильевна отмечает, что еще многие пациенты не знают, как правильно измерить артериальное давление. Доктор подсказывает, что непосредственно перед самим измерением необходимо 10 минут побыть в покое, отдышаться, нельзя переедать. В противном случае показатели могут быть некорректными. Немало вопросов у пациентов старше 40 лет по поводу правильного соблюдения питьевого режима. Тверитяне боятся употреблять больше двух литров воды в день, опасаясь появления отеков, нагрузки на почки. Врачи напоминают, что при недостаточном потреблении жидкости у пациентов постепенно сгущается кровь, а это увеличивает риск тромбообразования и, как следствие, инсульта.

– Чем мы старше, тем больше хронических заболеваний, поэтому регулярно проходить обследование – дело нашей личной ответственности. Я ежегодно сдаю анализы, консультируюсь у невролога. Дни открытых дверей в больницах очень удобны тем, что к врачу можно попасть свободно, без записи. Это экономит время, – говорит тверитянка Татьяна Копчелова.

К сожалению, не у всех пациентов такая ответственная гражданская позиция. Студенты-волонтеры из мед­университета, встречающие граждан на входе в поликлинику, рассказали, что на этой неделе на предложение обследоваться от некоторых пациентов им приходилось слышать: «Я сегодня сопровождаю родственника. Сам сдавать анализы не буду. У меня уже был инсульт». Эти слова – еще одно подтверждение того, как мало многие знают о заболеваниях системы кровообращения – причине смертности № 1 в России и в Тверской области.

Неврологи и терапевты повторяют: «Свершившийся инсульт увеличивает риск возникновения повторных сосудистых катастроф, таким пациентам необходимо особенно внимательно относиться к своему здоровью и регулярно наблюдаться в поликлинике. Головокружение, онемение лица, конечностей, нарушение речи, перекошенная улыбка – все это признаки инсульта, поэтому немедленно нужно вызвать «скорую».

Наиболее эффективно помочь больному врачи могут, применив тромболитическую терапию, но она возможна только в течение 3,5–4 часов с начала первых симптомов заболевания.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
1197

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость